«Зенит» совершил камбек в последней четверти, но все же не смог обыграть «Парму»

Наша команда вернулась с «-17» за три минуты, однако в концовке все же уступила гостям из Перми.
«Зенит» совершил камбек в последней четверти, но все же не смог обыграть «Парму»
К домашней встрече с «Пармой» наша команда подошла после двух подряд побед в рамках Единой лиги ВТБ — в начале ноября «Зенит» одолел «Енисей», а через две недели добавил в актив победу над казанским УНИКСом на выезде. Это позволило «сине-бело-голубым» после неудачного старта турнира войти в промежуточную плей-офф, и теперь нужно там закрепиться.

«Парма» перед матчем занимала предпоследнюю строчку в турнирной таблице, однако это вовсе не означало, что матч будет легкой прогулкой. Например, три матча назад подмосковные «Химки» только благодаря геройствам Алексея Шведа в концовке смогли забрать победу во встрече с пермяками, а в позапрошлом матче команда под руководством Казиса Максвитиса тоже в концовке отдала победу УНИКСу, хотя лидировала почти всю игру.

После этого «Парма» разгромила на своей площадке саратовский «Автодор», окончательно поверив в свои силы. Тем более, что ко встрече с «Зенитом» как раз разбросался Максим Григорьев, для которого последний матч и вовсе стал лучшим в карьере — 29 очков, 5 подборов, 4 «ассиста»… В общем, «Парма» ехала в Санкт-Петербург с намерениями увезти из нашего города победу.

photo_2019-12-03 21.04.35.jpeg

«Парма» с первых же минут начала демонстрировать очень плотную оборону, с которой «Зенит» впервые справился только через две минуты после начала встречи. К тому моменту «сине-бело-голубые» проигрывали уже 0:7, а об агрессии в обороне в этой игре говорил хотя бы тот факт, что буквально за две с половиной минуты обе команды израсходовали весь запас фолов. К слову, за пермяков в этой встрече дебютировал Евгений Валиев, перешедший на правах аренды из «Химок». Он уже за первую четверть набрал 3 фола.

«Зенит» оправился после стартового шока ближе к середине четверти, и уже на первый же перерыв ушел при всего лишь «-1» — Понитка, Абромайтис и Хвостов набрали по 5 очков.

Но, к сожалению, второй игровой отрезок начался с еще более длинной засухи хозяев в нападении, в то время как «Парма» тихой сапой отрывалась и отрывалась. «Зенит» начал попадать, когда проигрывал уже двузначно, и только за счет трехочковых Понитки и Томаса «сине-бело-голубым» удалось уйти на большой перерыв при всего лишь «-6».

photo_2019-12-03 21.04.49.jpeg

Во второй половине дальний бросок пошел у Григорьева, и преимущество пермяков стало расти. «Зенит» стал отыгрываться ближе к концу третьей четверти, когда подряд попали Холлинз, Томас и Абромайтис. В итоге, 10-очковый отрыв сжался до всего лишь 4 очков. С таким отставанием наша команды и вышла на последнюю четверть.

Правда, тут же «Парма» увеличила гандикап. Попадание в проходе от Забелина, быстрый отрыв от Уильямса и «трешка» с фолом от Григорьева вернули разницу к двузначной… «Сине-бело-голубые» пытались отыграться за счет дальних бросков, но те ни в какую не хотели залетать в кольцо гостей. «Парма» же, напротив, была удачлива — даже центровой Артем Забелин из угла через руки попадал трехочковые. Тут же пермякам удалось несколько раз подряд отзащищаться, а Уильямс и Жукаускас в двух следующих владениях довели разницу до 17 очков…

И тут наконец-то полетело! Буквально за три минуты трехочковые попали Воронов, дважды Понкрашов и дважды Абромайтис — за минуту до конца основного времени «сине-бело-голубые» уступали всего 5 очков. Активность Уилла Томаса под кольцом вылилась в «-4» в последнем владении, но, к сожалению, большего сделать наша команда не смогла — 80:86, победа «Пармы».

photo_2019-12-03 21.20.59.jpeg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Моя первая мысль после этой игры такая: мы — команда, которая работает на 100%, и когда мы выкладываемся полностью, мы можем со всеми сражаться, не только в Единой лиге, но и в Евролиге. У нас есть талант, есть понимание, есть даже мудрость, чтобы играть против любой команды в Европе. Но, когда мы играем 70%, мы можем всем проиграть. Сегодня, не знаю почему, мы сыграли на 60-70%. С самого начала показалось, что «Парма» больше хотела этой победы. У соперника было больше времени на отдых, хотя я не думаю, что дело в усталости. Просто мы почему-то не выложились.

Следующую встречу наша команда проведет там же, на паркете «Юбилейного», в пятницу, 6 декабря. Соперником «Зенита» станет французский АСВЕЛ, который тоже дебютировал в Евролиге только в этом сезоне. Начало — в 20:00 мск.

Приходите поддержать «сине-бело-голубых»!