Евролига. «Зенит» — «Реал». Превью

Евролига. «Зенит» — «Реал». Превью

Расклад

Мадридский «Реал» едет в Санкт-Петербург во всеоружии. На прошлой недели команда Пабло Ласо на своей площадке поочередно разгромила сначала подмосковные «Химки» («+28»), а затем и московский ЦСКА («+16»). В двух этих матчах «сливочные» в среднем набирали по 100,5 очка и пропускали по 78,5 очка. Неплохо!

Да и в принципе прямо сейчас «Реал» на отличном ходу и не проигрывает в Евролиге на протяжении пяти последних матчей. Соперник набрал такой ход, что даже после трех подряд поражений на старте чемпионата прямо сейчас умудряется занимать второе место в Евролиге по средней эффективности. И самое интересное здесь в том, что со своими главными соперниками — «Фенербахче», «Барселоной» и ЦСКА — мадридцы уже сыграли, добыв в этих встречах… три победы.

Впрочем, расписание Евролиги таково, что усталость накапливается, а в подобных условиях говорить об аутсайдерах и фаворитах не имеет почти никакого смысла. Это происходит настолько неожиданного, что, к примеру, тот же «Реал» 17 ноября потерпел поражение в испанском чемпионате от более чем скромного «Бильбао». Поэтому звездный статус соперника вовсе не означает, что у «Зенита» нет шансов.


Тем более, что у нашей команды тоже есть несколько аргументов, которые можно предъявить. К примеру, сейчас «Зенит» находится на втором месте в турнире по среднему количеству результативных передач, на третьем — по перехватам. Статистические показатели говорят о том, что у «сине-бело-голубых» есть все шансы разочаровать «Реал», просто нужно чаще ими пользоваться.

Силы соперника

Перед тем, как написать о лидерах «Реала», проговорим очевидную вещь: в составе этого клуба буквально все — звезды. Поэтому угрозы можно ждать ото всех.

Если же говорить чисто о статистике, то прямо сейчас лучшим игроком «сливочных» является аргетинский малыш Факундо Кампацо. В среднем за вечер в Евролиге он играет по 24 минуты, набирает по 11,4 очка, умудряется делать 2,1 подбора, 5,4 передачи и 1,8 перехвата. Его показатель полезности — 15.


Далее по списку — Энтони Рэндольф. Американец со словенским паспортом проводит на паркете почти те же 24 минуты, за которые отмечается вот такой статистикой: 12,5 очка, 4,3 подбора и 1 перехват. Это позволяет ему показывать второй лучший PIR в команде — 13,2 балла.

Ну а вообще «Реал» действительно силен именно как команда, а не персоналии. Недаром Евролига за последний месяц номинировала на включение в команду десятилетия сразу пять игроков: Руди Фернандеса, Джейси Кэрролла, Фелипе Рейеса, Серхио Йюлля и даже ушедшего из команды полтора года назад Луку Дончича. В общем-то, нет сомнений, что в будущем будет номинирован и Рэндольф.

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Единственный шанс победить «Реал» — это выдать свои 100% и надеяться на то, что соперник не проведет лучшую игру в жизни. Нужно серьезно относиться к своим шансам, потому что если у нас будет, например, 18 потерь, как иногда случается, то рассчитывать особо не на что. Как не на что рассчитывать, если мы не будем попадать издали, не будем хорошо защищаться. Так что нужно всерьез отнестись ко всему этому, и тогда у нас будут шансы. Как много? 5%, 10%, 20% — не знаю. Но главное, чтобы мы боролись до самого конца, вне зависимости от того, против кого мы играем. Чтобы мы потом сами же могли смотреть в зеркало с чистой совестью.

Капитан «Зенита» Евгений Воронов:

— Эмоциональное состояние в команде хорошее, особенно после игры в Казани. Потому что мы сыграли отличный матч, главное — хорошо отзащищались. У «Реала» глубокая скамейка, хороший состав. Но мы будем использовать свои шансы, биться перед своими болельщиками и попытаемся использовать свои, может, небольшие, но шансы на победу. Им тоже нужно будет прилететь в Россию, окунуться в наш холод, будут моменты, которые мы чувствуем, когда летим в Испанию. Может, это нам поможет. Конечно «Реал» однозначный фаворит, но мы попробуем преподнести сюрприз.


Центровой «Зенита» Густаво Айон:

— Эта команда не зависит от того, какие баскетболисты в ней играют. Это великий клуб и всегда таким был, очень крепкая команда. Они были такими при Серхио Родригесе, были такими при Луке Дончиче. Продолжают такими быть и без этих игроков. Это большой клуб и отличная команда, команда-победитель с огромным количеством невероятных игроков. Они намерены продолжать в том же духе. Да, мы пока что идем на последнем месте, и все понимают, что это будет очень непростой матч для нас. Но мы играем дома и будем бороться до последнего, чтобы порадовать своих болельщиков.

Когда и где

29 ноября 2019 года, 20:00 мск. «Сибур-Арена», Санкт-Петербург

Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Игра»