«Зенит» обыграл УНИКС в Казани в рамках Единой лиги

Наша команда выиграла третью четверть со счетом 30:13 и не упустила победу в последней десятиминутке.
«Зенит» обыграл УНИКС в Казани в рамках Единой лиги
Перед матчем «Зенита» с УНИКСом команды разделяли целых пять мест в турнирной таблице и… всего лишь одна победа. При такой плотности довольно сложно говорить о фаворитах и аутсайдерах, ведь гипотетический успех «сине-бело-голубых» в Казани менял команды местами.

Да и по настроению, с которым клубы подошли к очной ставке, соперники были похожи. УНИКС только что проиграл скромному «Нантеру» в Еврокубке и тем самым довел неудачную серию в турнире до двух поражений; «Зенит» же уступил в трех последних матчах Евролиги. При этом в Единой лиге ВТБ и те, и другие выиграли последние встречи и планировали продлить свои серии.

В пользу «Зенита» говорило возвращение в строй сразу двух игроков — после почти месяца отсутствия на матч был заявлен капитан команды Евгений Воронов, а также от травмы икроножной мышцы буквально за неделю восстановился Матеуш Понитка. Оба появились на паркете уже в первой четверти.

KBO_5274.JPG

Казанцы начали с места в карьер: в первых атаках грузили под кольцо на Моргана и Клименко, а затем Смит попал из-за дуги. Хозяева убежали в небольшой отрыв, из которого «Зенит» пришлось возвращать Айону и Воронову. Тут же наша команда стала плотнее играть в защите, и несколько удачных атак в исполнении Понитки и Томаса, а также штрафные Айверсона и Пушкова позволили питерцам уйти на первый перерыв лидерами.

Уже в самом начале второй десятиминутки «Зенит» смог оторваться — Айверсон забил сверху в проходе, а Ренфро перехватил в защите и убежал в одиночку на кольцо. Прифтис тут же попросил тайм-аут, чтобы успокоить свою команду. И ведь получилось: казанцы нашли на дуге неприкрытого Макколлума, и тот был точен. Американец тут же прихватил в обороне Ренфро и отобрал мяч, не дав нашему игроку пересечь центральную линию — Макколлум попал из-под кольца и моментально стал жертвой локтя Ренфро, заработав для защитника «Зенита» еще и неспортивный фол. Рывок 7:0 — и вот счет уже снова равный.

Правда, этот отрезок так и остался вспышкой, и активности одного только Макколлума было недостаточно. «Зенит» играл командно, больше других отличались Воронов, Пушков и Айон. В середине четверти по «трешке» попали Ренфро и Трушкин, преимущество нашей команды вернулось к «+7». Единственным грустным моментом в первой половине стало разве что удаление Густаво Аона — мексиканский центровой оттолкнул центрового соперников Артема Клименко, за что судьи сразу выписали ему дисквалифицирующий фол.

KBO_5195.JPG

Начало второй половины осталось за «Зенитом» — дважды под кольцом со своими оппонентами разобрался Колтон Айверсон, а уже в следующей атаке Матеуш Понитка попал издали. Преимущество нашей команды стало «+14», после чего Прифтис не мог не взять тайм-аут. Хозяева попытались приблизиться в счете, начали попадать в нападении, но в итоге только отодвинулись — Алекс Ренфро трижды в трех владениях попал издали с одной и той же точки и сделал «+16». Прифтис снова запросил минутный перерыв, но не подействовало: УНИКС за полчетверти схватил четыре фола, скоро пятый персональный получил Морган, соперники стали играть осторожнее, и это вылилось в 24-очковый гандикап перед последней четвертью.

Впрочем, УНИКС, конечно, не сдался. Буквально за полчетверти казанцы усилиями Макколлума и Тайюса сократила разрыв вдвое, а самое неприятной новостью для нашей команды стала травма Остина Холлинза — американец пошел в проход забивать сверху, но получил блокшот и неудачно приземлился на паркет. В итоге, победа от «сине-бело-голубых» никуда не ушла, пусть разрыв стал и не столь внушительный — 93:80.

KBO_5350.JPG

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Мы очень счастливы этой победе. Как я сказал сразу после игры, в предыдущих играх в Стамбуле, в Валенсии, в Витории мы играли неплохо. Это правда, что мы проиграли все три матча, но сама игра была неплохой. Разница была небольшая, и немногие команды там проиграли так мало. Это доказывает, что мы работаем в правильном направлении, играем в командный баскетбол и смотрим в правильном направлении. Конечно, ты не можешь позволять сопернику вернуться в игру, когда выигрываешь три четверти и ведешь больше 20 очков. Это лишь показатель того, что нам все еще есть, над чем работать.

Следующую игру наша команда наконец проведет на домашнем паркете. 29 ноября в Санкт-Петербург пожалует мадридский «Реал» в рамках 11-го тура Евролиги. Билеты можно купить здесь, мы ждем всех и каждого!

Увидимся на «Сибур-Арене»!