«Зенит» обыграл «Енисей» и добился первой домашней победы в сезоне

Наша команда «убежала» от красноярцев во второй четверти и больше не оглядывалась — 89:80.
«Зенит» обыграл «Енисей» и добился первой домашней победы в сезоне
В воскресенье, 10 ноября, в Санкт-Петербург приехал «Енисей». Конечно, пока еще рано делать какие-то выводы, но красноярскую команду уже называют открытием чемпионата Единой лиги: в первом туре подопечные Дражена Анзуловича обыграли ЦСКА и прямо сейчас держатся в четверке лучших команд турнира — сразу за «Химками», «Локомотивом» и «Нижним Новгородом».

Еще год назад это казалось бы научной фантастикой, но перед очной встречей именно «Енисей» находился в зоне плей-офф, а «Зенит» — за ее пределами. Команде Жоана Плазы нужно было исправлять эту ситуацию. Делать это нужно было без четырех игроков: Алекс Ренфро и Тим Абромайтис, оказались «лишними» легионерами, а Андрей Зубков и Евгений Воронов пока, к сожалению, остаются вне игры из-за травм.

«Енисей» с первых же минут принялся играть в тот баскетбол, который до сих пор приносил успех команде, — агрессивный, с большим количеством забросов под кольцо, с оттягиванием Зубчича и выманиванием «больших» на периметр. Пока у «Зенита» не вышел Остин Холлинз и не набрал 6 очков подряд, наша команда проигрывала. Выход американца исправил положение, однако смазанная концовка десятиминутки все же позволила сопернику отправиться на первый перерыв с незначительным преимуществом.

photo_2019-11-10 19.36.19.jpeg

Но уже во второй четверти стало не так тревожно. Если в первой половине игрового отрезка «Енисей» еще держался, то две подряд «трешки» Владислава Трушкина позволили вздохнуть более-менее спокойно. Когда он же чуть погодя отправил в цель и третье дальнее попадание, преимущество «Зенита» стало совсем уверенным. На перерыв наша команда уходила при «+13».

«Енисей» во второй половине принялся отыгрываться, но «сине-бело-голубые» включили агрессию в защите, и камбек затянулся. К концу третьей четверти даже те крохи, которые гости умудрились отыграть у «Зенита», свел на нет Холлинз, снова дважды попавший издали. У «Енисея» к этому моменту на фолах «подвисли» лидеры, и играть команде Анзуловича стало совсем сложно.

photo_2019-11-10 20.35.25.jpeg

Питерцы же почувствовали, что первая домашняя победа в сезоне никуда от них не уйдет, и в последней десятиминутке стали играть спокойно и уверенно. Как итог — долгожданная виктория, 89:80. Поздравляем, Петербург!

Особо приятно отметить дебют в Единой лиге ВТБ и вообще за основную команду Константина Шевчука. Наш 19-летний защитник появился на паркете за 50 секунд до конца матча и успел бросить по кольцу — к сожалению, трехочковый оказался неточным.

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Думаю, что даже в этом сезоне у нас были матчи, когда мы играли намного лучше. Просто раньше не удавалось победить, а сегодня мы смогли это сделать, наконец-то прервали эту неудачную домашнюю серию. Когда ты проигрываешь столько матчей дома, ты не можешь контролировать свои мысли, ты начинаешь думать ,что играешь хуже, чем оно есть на самом деле. И тогда начинают случаться серии поражений… Хочу, чтобы люди понимали: мы создаем привычки. Создание привычек для игроков, для клуба, для всех — это нелегкий процесс. Но мы все — и игроки, и штаб — верим в то, что мы делаем. верим на 100% в свою ежедневную работу. Надеюсь, что в скором времени мы будем показывать еще более хороший баскетбол.

Форвард «Зенита» Владислав Трушкин:

— Наконец-то мы увидели домашнюю победу. Думаю, не последнюю! Не могу сказать, что перед матчем мы были прямо прижаты к стенке. Но, безусловно, когда ты проигрываешь столько матчей дома, настроение не из лучших. Болельщики нас сильно поддерживают, хотелось из порадовать. Теперь нам нужно не расслабляться и продолжать в том же духе, потому что сезон длинный.

Форвард «Зенита» Остин Холлинз:

— Мы впервые победили дома, поэтому мы рады. Но нам нужно строить свою игру от этой победы. Это лишь маленький шаг в том направлении, в котором мы хотим двигаться. Очевидно, что есть еще вещи, над которыми нам нужно работать, но мы также сделали и много хороших вещей. Так что давайте учиться на своих ошибках и строить себя от того, что мы делаем хорошо. Моя игра? Я просто поймал ритм, броски полетели, так что все хорошо. Когда ты промахиваешься, это немного по-другому. К счастью, сегодня все летело, и я бросал. Пытался оставаться сфокусированным и не потерять ритм.