«Зенит» на домашнем паркете уступил ЦСКА в рамках Евролиги

Нашей команде не удалось обыграть ЦСКА во второй раз за месяц.
«Зенит» на домашнем паркете уступил ЦСКА в рамках Евролиги
Несмотря на то, что ЦСКА все еще располагается выше «Зенита» в турнирной таблице Евролиги, к очной ставке команды подходили в разном настроении. «Армейцы» только-только потерпели первое поражение, проиграв дома «Олимпиакосу», а дополнительной головной боли Димитрису Итудису и его штабу добавляют две травмы — Уилл Клайберн выбыл как минимум на полгода, Дэниел Хэкетт тоже остался вне игры из-за повреждения. «Сине-бело-голубые» же, напротив, в матче-триллере вырвали победу на выезде у каунасского «Жальгириса», в строй вернулись Густаво Айон и Антон Пушков.

Все это, конечно, не делало «Зенит» фаворитом в матче против лучшей команды континента, однако добавляло шансов нашей команде. После победы в Литве настроение у Жоана Плазы и игроков явно было лучше, чем после игры с «Панатинаикосом».

photo_2019-11-01 21.13.21.jpeg

Правда, уже первая четверть показала, что «красно-синие» могут это настроение испортить. Соперники за 10 минут попали четыре трехочковых из шести (!), причем дважды сделали это на исходе владения и через руки игроков «Зенита». При этом наша команда дважды пробовала атаковать с дальней дистанции и дважды — неточно. Когда ЦСКА стал попадать из-за дуги, «+2» для «Зенита» быстро превратились в «-10»…

Начало второй половины вселило надежду, что ситуация изменится — Тим Абромайтис в двух атаках отправил в цель два трехочковых. По ходу десятиминутку ЦСКА снова начал реализовывать дальние попытки, однако наша команда ухватилась за оппонента и не отпускала далеко вперед. Ко второй половине «Зенит» уступал «-11», но ничего еще не было потеряно.

photo_2019-11-01 21.08.36.jpeg

«Сине-бело-голубым» хватило всего полчетверти на то, чтобы сократить разрыв практически вдвое. Отличный отрезок выдал Остин Холлинз, которого поддержали Айон, Хвостов и Томас. При этом «Зенит» неплохо смотрелся в защите, оставив ЦСКА без очков на протяжении нескольких минут, и Итудис был вынужден просить тайм-аут. Который, впрочем, не помог — Пониткаи Холлинз после минутного перерыва в затяжных проходах по разу попали из-под кольца и сократили отставание до всего лишь одного результативного владения. Через минуту Айон попал из «краски», и счет стал равным — в этой игре за 11 минут до конца основного времени все нужно было начинать заново.

Начали, к сожалению, гости. В начале последней четверти Хиллиард попал в кольцо «Зенита» сразу две трешки — одну по истечении времени на владение, а затем, напротив, в раннем нападении. Плаза взял тайм-аут, но и после него Джеймс добавил в свой актив дальнее попадание. К бедам нашей команды добавился второй технической фол нашего главного тренера, который вынужден был покинуть площадку. В оставшиеся 3 минуты «Зенитом» руководил ассистент наставника Хосе Саманьего.

ЦСКА тем временем убежал на двузначный отрыв, и отыграть такое отставание у лучшей команды Европы менее чем за четверть очень сложно. К сожалению, у «Зенита» не получилось — 70:87 в пользу «красно-синих».

Ассистент главного тренера Хосе Саманьего:

— Поздравляю ЦСКА с победой. В ключевые моменты игры они показали, насколько у них талантливые игроки собраны в составе, соперники попали несколько невероятных дальних бросков, и после такого было очень сложно вернуться в игру. Мы не наказали их за ошибки, хотя довольно неплохо играли в третьей четверти. Нам бы хотелось кажды раз играть так, как сегодня в третьей четверти. Как я сказал, ключевой момент сегодня — невероятные броски ЦСКА издали.

Защитник «Зенита» Эндрю Альбиси:

— Мы показали характер и смогли вернуться в игру, но потратили на это слишком много энергии. Соперник отлично играл на протяжении всего матча, попал много трехочковых. Мы попытались взять первую победу дома, и хотя мы не смогли этого сделать, мы продолжаем работать. Мы неплохо работаем, вместе мы уже 2-3 месяца, поэтому нам нужно еще немного наладить взаимодействия. Но мы уделяем этому внимание. Думаю, что у всех есть уверенность в себе, нужно просто еще немного улучшить игру, не оставаться на этом уровне. Нам нужна эта домашняя победа — для болельщиков, для «Зенита», для Санкт-Петербурга.

Следующий домашний матч наша команда также проведет в рамках Евролиги, на этот раз «Зенит» ждет другое российское дерби — с подмосковными «Химками». Не забудьте 7 ноября прийти на «Сибур Арену» и поболеть за «сине-бело-голубых». Билеты здесь. Увидимся!