«Зенит» в тяжелейшем матче одолел «Жальгирис» на выезде

Наша команда добыла вторую победу в Евролиге!
«Зенит» в тяжелейшем матче одолел «Жальгирис» на выезде
Перед игрой с «Жальгирисом» главный тренер «Зенита» Жоан Плаза сказал, что литовцы — именно та команда, которая поможет нашему клубу «посмотреть в зеркало». Он имел в виду, что у «Жальгириса» нет больших денег и даже суперзвезд в составе нет, но команда умудряется показывать результат от сезона к сезону.

Этот баскетбольный год только начался, но Шарунас Ясикявичус и Ко уже успели огорчить, к примеру, «Реал». Сделали это дома, лишний раз доказав, что на паркете «Жальгирио Арены» эта команда умеет творить чудеса.

«Зениту» же было необходимо реабилитироваться за несколько необязательных поражений, которые случились в октябре, и сделать это нужно было в условиях «двойной» недели Евролиги. Это самые сложные отрезки сезона, которых в современном варианте ЕЛ будет несколько.

Žalgiris - Zenit 2019-10-30_12.jpg

Впрочем, игра с «Жальгирисом» была первой на этой неделе, так что сил пока что было достаточно. И обе команды с первых же минут принялись не играть, а по-настоящему пахать в обороне. «Зенит» чувствовал себя в такой игре неплохо — дважды Густаво Айон перехватывал мяч у трехочковой линии и убегал на кольцо в одиночестве, еще несколько раз хозяева теряли мяч сами, не выдерживая интенсивности защиты.

Но это же периодически случалось и на другой половине. «Жальгирис» давил наших игроков и старался не пустить их в «краску», и в итоге даже в каком-то смысле преуспел — после первой четверти литовцы вели «+4».

А вот во второй десятиминутке диспозиция немного изменилась. Антон Понкрашов задал тон нападению «Зенита», и хотя игра ни на минуту не переставала быть защитной, питерцы вскоре захватили лидерство. Усилиями лидеров хозяев Улановаса и Ландейла «Жальгирис» смог сравнять счет, но уже не лидировал — 28:28 к перерыву.

DSC_7497.JPG

Не в последнюю очередь «Зениту» удавалось сдерживать атаку литовцев за счет того, что те практически не бросали и, следовательно, не попадали из-за дуги. Но во второй половине пришлось иметь дело с трехочковыми соперника: Мариус Григонис положил в наше кольцо два дальних попадания почти сразу, чуть погодя подключился Лукас Лекявичус. «Сине-бело-голубые» ответили «трешкой» Понкрашова и нацеленной игрой под кольцо на Колтона Айверсона. Американский центровой завершил четверть двумя подряд попаданиями из «краски», позволив своей команде уйти на последний перерыв при «+1».

В середине последней четверти «Зенит» провел серию удачных атак, которая могла бы стать переломным моментом игры. Сначала Понитка попал дальнюю «трешку», после чего партнера с линии штрафных поддержали Альбиси и Томас. В это же время питерцы смогли сохранить свое кольцо в неприкосновенности, и «крюк» Айверсона сделал для нашей команды «+8». По такой игре — огромное преимущество!

Правда, играть оставалось еще четыре с половиной минуты, и гонимый своими трибунами «Жальгирис» буквально за две минуты сократил отставание вдвое. Когда за 55 секунд до конца Артурас Милакнис попал издали и сделал для «Жальгириса» всего лишь «-1», трибуны заревели еще громче…

Казалось, что ситуацию спас Матеуш Понитка. Форвард в следующей атаке прошел под кольцо и… попал с фолом! Бонусный штрафной отодвинул литовцев от «Зенита» уже на две атаки, и этого нашей команде хватило, чтобы иметь «+3» за 7 секунд до конца основного времени и владение. Почти победа?

Но «Жальгирис» встал в такой прессинг, что буквально заставил Альбиси потерять мяч. В попытке остановить атаку еще на половине поля соперника литовцев сфолил Ренфро, и судьи расценили этот эпизод как бросковый — Лекявичус попал все три штрафных, сравняв счет. Играть оставалось еще 2,4 секунды, но даже после тайм-аута Плазы «сине-бело-голубые» не смогли придумать точный бросок. Овертайм!

DSC_7357.JPG

Ну а в овертайме «Жальгирис» смял Матеуш Понитка. Сначала он без раздумий попал издали, затем — в проходе, отлетая от соперника и попутно зарабатывая для него фол. Бонусный штрафной форвард также отправил в цель. Он же в следующем владении остался под кольцом, и литовцам ничего не оставалось кроме как сфолить на Понитке — он попал всего один штрафной, но отскок после второго броска остался за «Зенитом», и вездесущий поляк добавил мяч после броска Тима Абромайтиса.

Питерцы буквально за полторы минуты ушли на «+7» и больше не оглядывались. Итоговый счет — 82:70. С победой, Питер!

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Об игре говорить много не нужно, вы сами все видели. Я сказал своим игрокам, что «Жальгирис» — это зеркало, в которое мы должны смотреть. У нас в октябре было несколько поражений, которых мы не ожидали — что в Евролиге, что в Единой лиге. Но у нас новая команда. Игроки выкладываются на 100%, тренировки очень интенсивные. Думаю, что скоро мы сможем показать свое лучшее лицо. Что же до сегодняшней игры, то соперник отлично играл что в защите, что в нападении, и нам пришлось потратить немало сил, чтобы сыграть еще лучше. Считаю, что моя команда полностью заслужила эту победу. Обычно, когда оппонент сравнивает счет в концовке так, как это сделал «Жальгирис», это может деморализовать. Но я горд тем, как мои игроки отреагировали на это в овертайме.

1 ноября «Зенит» в рамках Евролиги примет московский ЦСКА. Чуть меньше месяца назад наша команда уже обыгрывала «армейцев» в Москве в матче Единой лиги, теперь же готова впервые принять лучший клуб Европы на паркете «Сибур Арены». Билеты здесь, мы ждем вас!