Евролига. «Жальгирис» — «Зенит». Превью

Матч состоится 30 октября в Каунасе. Начало — в 21:00 мск.
Евролига. «Жальгирис» — «Зенит». Превью

Расклад

«Жальгирис» начал сезон из рук вон плохо — команда Шарунаса Ясикявичуса уступила «Басконии» дома и «Милану» в гостях. Но, во-первых, поражение от «Милана» можно объяснить невероятным ходом итальянцев по турниру — в этом году им проигрывали и «Панатинаикос», и «Фенер». Во-вторых, «Жальгирис» и сам исправил ситуацию и в двух последних турах без видимых проблем одолел «Реал» и АСВЕЛ.

О чем это говорит? Что «Зенит» в Каунасе ждет «теплый» прием. Всем известно, как умеют болеть в Литве, для которой баскетбол — это религия. Тем более, что «Жальригис» снова, как и в предыдущие годы, бьет рекорды по продаже абонементов на свои домашние матчи.


Правда, нашей команде тоже есть что предъявить фавориту. Если говорить исто о цифрах, то в средней результативности мы уступаем литовцам всего 2,8 очка, зато обгоняем Ясиквичуса и Ко и по подборам, и по результативным передачам, и по перехватам, и по блокшотам. Парадоксально, но даже по эффективности «Зенит» впереди «Жальгириса».

Все это говорит о том, что в Каунасе будет очень интересный матч. Вы тоже не можете дождаться?

Лидеры соперника

В «Жальгирисе» пока делами заправляет троица Зак Ледай — Томас Волкап — Мариус Григонис. Суммарно они приносят своей команде в среднем 34,4 очка, 13,3 подбора и 7,1 «ассиста». Если перекрыть им воздух, то силы каунассцев в нападении будут под вопросом, и тренерскому штабу придется искать новых героев.

Впрочем, Евролиге намекает на то, что им может стать Найджел Хайес. В НБА у американского форварда не задалось, однако в «Галатасарае» он выдал неплохой год. Теперь Хайес пробует покорить лучший турнир Европы — получается с переменным успехом.

Цитата

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— «Жальгирис» — отличный соперник для любой команды, которая, как и мы, проводит свой первый сезон в Евролиге. Это очень серьезная команда, которая отлично играет на домашнем паркете и заставляет любого оппонента мучаться. В частности, у команды Ясикявичуса отличная защита. В общем и целом, «Жальгирис» — это зеркало, в которое нам нужно посмотреть и постараться вырасти.

Когда и где

30 октября 2019 года, 21:00 мск. Каунас, Литва
Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Игра»