Единая лига ВТБ. «Зенит» — «Локомотив-Кубань». Превью

Игра очередного тура чемпионата состоится в воскресенье, 27 октября, и начнется в 14:30 мск. Билеты можно купить здесь.
Единая лига ВТБ. «Зенит» — «Локомотив-Кубань». Превью

Расклад

«Локомотив-Кубань» — соперник из разряда тех, что опасны в любой момент и в любом состоянии. Например, последний матч с «Партизаном» в Еврокубке из-за травм пропускали Виталий Фридзон и Дмитрий Кулагин, однако краснодарцы все равно задали настоящий бой лидеру группы, да еще и на выезде при 8 тысячах болельщиках соперника.

Еще одним подтверждением того, что «Локо» крайне опасен, служит турнирный ход команды Луки Банки по Единой лиге ВТБ. В первом матче кубанцы не очень уверенно справились с «Цмоки» на выезде, дальше — и вовсе проиграли «Астане» в Казахстане. Но затем команда начала набирать ход — это было заметно как по статистике, так и по игре. Уже в следующем туре краснодарцы без лишних нервов обыграли казанский УНИКС у себя дома и, кажется, обрели уверенность.

Теперь же «Локо» приезжает в Санкт-Петербург. В последний раз, когда соперник был на «Сибур Арене», «Зенит» помог ему завершить сезон и вышел в полуфинал. С тех пор прошло полгода, обе команды обновились до неузнаваемости, а значит, все начинается заново. Особенно интересно будет понаблюдать за Матеушем Пониткой и Дмитрием Хвостовым — первый был главным героем «Локомотива» образца прошлого сезона, а второй, хоть и пропустил концовку сезона из-за травмы, являлся важной частью «красно-зеленых» на протяжении последних трех лет.


Игра против «Локомотива» — это еще и шанс для «Зенита» вернуть себе уверенность. Наша команда начала турнир с двух подряд побед, в числе которых была виктория в Москве над ЦСКА, однако затем последовали два неожиданных поражения — на домашнем паркете от «Нижнего Новгорода» и на выезде от «Калева». Чтобы набрать ход, «Зениту» необходимо снова почувствовать вкус побед.

Лидеры соперника

Одного конкретного лидера в составе «Локомотива» сейчас нет. Достаточно лишь перечислить вот эту четверку: Сэм Деккер (15,7 очка), Джонни О'Брайант (14,7 очка), Уилл Каммингс (14 очков), Дмитрий Кулагин (13,7 очка). Это многое говорит о взаимозаменяемости и о том, как сложно может быть с «Локо» — команда не зависит от одного конкретного человека, и если у кого-то, что называется, не полетит, то подхватят другие.


Но в совокупности лидером краснодарцев, наверное, сейчас является Сэм Деккер. Это его первый сезон в Европе, и кажется, что 25-летний форвард по-настоящему наслаждается. Он достаточно универсальный, и это помогает ему быть везде и везде приносить пользу — прямо сейчас, помимо очков, у Деккера в Единой лиге в среднем 8 подборов и 3,7 результативной передачи. Неудивительно, что форвард возглавляет «Локо» по среднему показателю эффективности — 24,7 балла. Более того, Деккер занимает по этому показателю второе место во всем турнире, уступая лидеру менее полубалла.

В общем, Сэм, вероятно, представляет наибольшую угрозу для обороны «Зенита». Но это не означает, что закрывать нужно только его.

Цитаты

Форвард «Зенита» Матеуш Понитка:

— Мне кажется, что для обеих команд это будет тяжелый матч. У «Локомотива» отличная команда, как, впрочем, и всегда, и они будут готовы сражаться за каждый сантиметр паркета. Тем более, если учесть, что в прошлом году, когда я играл в Краснодаре, мы вылетели в плей-офф как раз от «Зенита». Само собой, парни, которые были в команде в прошлом году, помнят об этом и захотят отомстить. В этом нет никаких сомнений. Так что, думаю, у соперника будет особая мотивация на эту игру.

Нам нужно понять, что без полной самоотдачи, без отдачи себя на 100% на протяжении всех 40 минут, мы не сможем сражаться против хороших команд и надеяться на победу. Нам необходимо лучше играть в обороне и делиться мячом в нападении. Сегодня планируем бороться до самого конца, и давайте надеяться, что конец будет победным.

Когда и где

27 октября 2019 года, 14:30. «Сибур Арена», Санкт-Петербург

Трансляция: Единая лига ВТБ, «Матч ТВ»