Евролига. «Зенит» — «Панатинаикос». Превью

Встреча между «Зенитом» и «Пао» будет первой в истории противостояния этих команд.
Евролига. «Зенит» — «Панатинаикос». Превью

Расклад

Большой баскетбол возвращается в Санкт-Петербург, и если первый матч Евролиги в нашем городе уже прошел, то первой победы болельщики «Зенита пока еще не видели. Игра с «Панатинаикосом» — шанс исправить это.

Сезон сейчас находится в той стадии, когда сюрпризы наиболее вероятны. Например, наша команда увезла во многом сенсационную победу из Афин, начав матч с 0:12 и в итоге победив в овертайме «Олимпиакос», однако затем уступила «Калеву» на его площадке в рамках Единой лиги ВТБ. Возможно, это как раз и есть следствие очень загруженного календаря и усталости — как физической, так и моральной. Все-таки 45 минут в Греции никому не даются легко.


У «Зенита» и «Панатинаикоса» сейчас одинаковые турнирные показатели — по одной победе и двум поражениям. Вот только если наша команда заходит в четвертый тур, только что победив «Оли», то «Пао», напротив, проиграл две последних игры с одинаковым счетом 78:79 и вряд ли намерен продолжать неудачную для себя серию. Более того, поговаривают, что если Аргирис Педулакис проиграет и в Санкт-Петербурге, то покинет свой пост.

Встреча «Панатинаикоса» и «Зенита» станет первой в истории противостояния этих команд.

Лидеры соперника

Чтобы рассчитывать на успех, нужно, в первую очередь, остановить Ника Калатеса. Греческий защитник отказывается стареть и прямо сейчас возглавляет «Пао» в очках (19 в среднем за игру), передачах (6,3), перехватах (1,7) и, соответственно, эффективности (22,3 балла). От того, как будет играть Калатес, очень многое зависит.


Нельзя забывать и о Дешоне Томасе, который проводит на паркете пол полчаса чистого времени и является одной из основных опций греческого клуба в нападении. Прямо сейчас у форварда средняя статистика составляет 14,7 очка, 7,3 подбора, 1,3 «ассиста» и 1 перехват. Они с Калатесом с большим отрывом лучше игроки в составе «Пао».

Цитата

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— «Панатинаикос» — отличная команда. У них есть если не лучший разыгрывающий Европы, то точно один из трех лучших. [Ник Калатес] очень талантливый. Но, кроме этого, у них много оружий в нападении — все могут бросить, есть Фредетт, Томас может сыграть в лоу-посте. У них много опций, и играть с ними будет сложно. Особенно потому, что они только что проиграли «Милану», а мы — обыграли «Олимпиакос». Получается, они знают, что мы можем представлять угрозу. Победить будет сложно.

 
Форвард «Зенита» Тим Абромайтис:

— Мы понимаем, что этот матч будет невероятно сложным. У соперника очень талантливая команда, возможно, одна из лучших в Европе. Очевидно, что лидером «Пао» является Ник Калатес, который уже давно играет за эту команду, но вообще-то у греков полная комплектация на всех позициях. Поэтому, если мы хотим победить, нам нужно быть готовыми показать свою лучшую игру. Мы все очень хотим реабилитироваться за матч в Эстонии. В этом сезоне так уже было, когда у нас была плохая игра, но мы нашли в себе силы реабилитироваться в следующем матче. Это, конечно, хороший знак, он не может не радовать. Мы уже показали, что можем победить вообще любую команду, если у нас пойдет игра. Причем даже по расписанию все более-менее повторяется — матч в четверг, он будет после поражения в Единой лиге. Давайте надеяться, что все сложится так же, как в игре против «Олимпиакоса».

Когда и где

24 октября 2019 года, 20:00. «Сибур Арена», Санкт-Петербург

Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Страна»