«Зенит» на выезде уступил «Калеву»

Следующий матч наша команда проведет дома — в рамках 4-го тура Евролиги в Санкт-Петербург приедет греческий «Панатинаикос».
«Зенит» на выезде уступил «Калеву»
После трех первых матчей в Единой лиге и «Зенит», и «Калев» имели одинаковые показатели — по две победы и по одному поражению. Наша команда располагалась в турнирной таблице выше только по дополнительным показателям, имея лучшую разницу забитых и пропущенных очков.

В предыдущем домашнем матче эстонцы камня на камне не оставили от казанского УНИКСа, разгромив соперника «+22». Поэтому для «Зенита» встреча отнюдь не обещала стать легкой прогулкой, тем более что за три последние дня команда обыграла «Олимпиакос» в тяжелейшем 45-минутном матче и еще полдня потратила на дорогу из Афин в Таллин.

IMG_4430.JPG

И с первых же минут стало понятно, что «Калев» намеревается преподнести еще одну сенсацию. Хозяева начали встречу более агрессивно и повели 8:2 на старте. «Сине-бело-голубые» быстро догнали и даже перегнали соперников, но те не позволили нашим игрокам убежать в отрыв. Ближе к концу первой десятиминутки Кристиан Китсинг попал «трешку» с фолом, и это позволило эстонцам обзавестись небольшим преимуществом к первому перерыву.

Но далеко они убежать не смогли. Ближе к середине второй четверти в составе «Зенита» разбросались Алекс Ренфро и Уилл Томас, которые подтянули нашу команду на расстояние одного броска и заставили хозяев брать тайм-аут. Эта двоица в принципе провела великолепную первую половину, набрав в ней на двоих 25 очков, — это больше половины командных.

«Зенит» сравнял счет и ушел на перерыв при 41:41 на табло.

IMG_4428.JPG

Начало второй половины внушило оптимизм: «сине-бело-голубые» результативно завершали практически каждую атаку, а свое кольцо держали на замке. Преимущество росло, и через какое-то время «Зенит» повел «+9». Однако не все было так просто: «Калев» в оставшиеся 7 минут положил в цель пять трехочковых, а впервые не из-за дуги забил спустя 6 минут после начала третьей четверти. Это позволило эстонцам догнать «Зенит» и даже уйти на последний перерыв при минимальном преимуществе.

В начале последней четверти хозяева стали ловить нашу команду на том, что она стала тщательнее оборонять трехочковую линию, и стали чаще идти под кольцо. Это принесло свои плоды — Китсинг и Йоэсаар позволили «Калеву» обзавестись 8-очковым преимуществом за полчетверти до конца основного времени...

«Зенит» попытался собраться: Владислав Трушкин попал трехочковый, команда встала в почти непроходимую защиту, тут же два штрафных добавил Густаво Айон. Позже, правда, игра не пошла — за счет штрафных Виналеса и Китсинга эстонцы отскочили на «+7», и преимущество хозяев стало в три владения за полторы минуты до конца. Это было очень опасно.

«Сине-бело-голубые» не сдались. Сначала Ренфро в одиночку промчался всю площадку и попал из-под кольца, заставив соперника просить тайм-аут, а затем Понитка перехватил мяч после агрессивного прессинга. Абромайтис после этого попал издали, эстонцы запаниковали!

Но, к сожалению, этого оказалось мало... После тайм-аута «Калев» смог вывести Виналеса на открытый бросок из-под кольца, и матч был, по сути, закончен. Итоговый счет — 84:80 в пользу хозяев.

IMG_4429.JPG

Все фото: «Калев»

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Мы неплохо сражались, но особенно нас убил процент попаданий издали. У нас практически равные цифры по всем остальным статистическим показателям, но это нас просто убило. Я не ожидал, что мы будем бросать со 100%-ной точностью, но 6/28 — это слишком. Команды вроде «Калева» за это наказывают. «Калев» показал отличную ротацию — это было заметно даже в предыдущих матчах с «Химками» или УНИКСом. Сегодня это тоже было видно.

Следующий матч наша команда проведет на домашнем паркете. В четверг, 24 октября, в рамках Евролиги в Санкт-Петербург приедет греческий «Панатинаикос», а уже в воскресенье, 27 октября, состоится матч Единой лиги между «Зенитом» и краснодарским «Локомотивом».

Приходите на игры, билеты можно купить здесь. Команде понадобится ваша поддержка.

Вперед, «Зенит»!