Единая лига ВТБ. «Калев» — «Зенит». Превью

Игра состоится 21 октября в 19:00.
Единая лига ВТБ. «Калев» — «Зенит». Превью

Расклад

После игры с «Олимпиакосом» наша команда не полетела обратно в Санкт-Петербург, а осталась в Афинах еще на день и готовилась к матчу с «Калевом» там. Нужно было сохранить силы, и несколько перелетов за несколько дней явно этому не способствовали.

Может показаться, что победа над греками означает, будто «Зенит» безоговорочный фаворит предстоящей встречи. Однако вряд ли так думают в Таллине — «Калев» на выезде расправился с «Нижним Новгородом», а затем на своем паркете неожиданно погромил казанский УНИКС. Поэтому любая недооценка соперника может плохо обернуться.


Собственно, Жоан Плаза так и сказал: молодцы, что победили «Оли», но это в прошлом, и теперь нужно серьезно подготовиться к эстонской команде. Тем более, что соперник имеет одинаковые турнирные показатели с «Зенитом», не проигрывает в Единой лиге на протяжении двух последних встреч и явно намерен продолжить победную серию.

Лидеры соперника

«Калев» — команда, которая из года в год обходится без серьезной перестройки. Прямо сейчас в клубе всего три легионера, а большинство эстонцев, которые там собраны, играют вместе на протяжении не одного сезона.

Из легионеров стоит выделить разве что американца Кайла Виналеса, который возглавляет команду и по очкам (16,5 за матч), и по результативным передачам (4). В «краске» у «Калева» царствует Кристиан Кангур, который в среднем за игру собирает по 7 отскоков.

При этом «Калев» силен именно командно. Например, к четвертому туру команда занимает первое место во всей Единой лиге по среднему количеству перехватов (9 за игру) и предпоследнее — по потерям (9,3). Это серьезные показатели. Интересно, что подобное бережное обращение с мячом вкупе с быстрыми руками позволяют эстонцам неплохо себя чувствовать даже при том, что команда занимает последнее место в лиге и по передачам, и по эффективности, и по проценту реализации двухочковых, а по очкам находится лишь на 12-й строчке.

5WY9izvREmA.jpg

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Команду, которая так уверенно обыгрывает казанский УНИКС, просто нельзя недооценивать. Они хорошо играют в защите, а в нападении имеют широкий спектр действий, которые помогают им быть невероятно опасными. Каждый в составе «Калева» может бросить издали, они играют быстро. Я попросил своих игроков быть сфокусированными на 100%. Возможно, «Калев» куда опаснее, чем это может показаться.

Когда и где

21 октября 2019 года, 19:00 мск. Таллин, Эстония

Трансляция: Единая лига ВТБ