«Зенит» в овертайме одолел «Олимпиакос» и добыл первую победу в Евролиге

Грозные греки не устояли — 77:68.
«Зенит» в овертайме одолел «Олимпиакос» и добыл первую победу в Евролиге
Матч очередного тура баскетбольной Евролиги наша команда проводила на выезде, и не где-нибудь, а в Афинах — против местного «Олимпиакоса». Соперник начал сезон неровно: в стартовом матче команда тогда еще Дэвида Блатта потерпела сокрушительное поражение от французского «Виллербана», наставник в итоге покинул клуб, а временно исполняющим обязанности главного тренера стал Кястутис Кемзура, работавший при Блатте ассистентом.

Кемзура мгновенно вывел «Оли» из анабиоза и разгромил «Валенсию» во втором туре. Правда, «летучие мыши» пока в принципе не могут найти свою игру и непонятно, «Оли» был так хорош или «Валенсия» так плоха.

«Зениту» предстояло это выяснить.

4926598.jpg

О том, что просто не будет, можно было догадаться с первых же владений. Греки принялись очень агрессивно играть в защите, а при попытке ее преодолеть уже на первых же минутах «сине-бело-голубые» получили два фола в атаке — Густаво Айон не по правилам ставил заслон, а Тим Абромайтис толкнул соперника в спину в борьбе за подбор. «Олимпиакос» завладел преимуществом, бегал в быстрые отрывы и чувствовал себя довольно уверенно под кольцом «Зенита» — Жоан Плаза потребовал первый тайм-аут уже через четыре минуты после старта матча, к тому моменту наша команда уже уступала 0:12.

Впервые набрать очки удалось Матеушу Понитке только спустя четыре с половиной минуты после стартового свистка. Тут же две подряд атаки набранными очками завершил Абромайтис, и все уже не выглядело так удручающе. Еще через несколько минут по трехочковому в двух атаках подряд положили Уилл Томас и Остин Холлинз, после чего разрыв съежился до всего лишь трех очков. Шок стартовых минут был позади, а в концовке первой четверти «Олимпиакос» совершил потерю, пытаясь доиграть до конца игрового отрезка, и за 3 секунды «Зениту» удалось придумать атаку, которая завершилась открытой «трехой» Владислава Трушкина. Метров с девяти наш форвард не промазал и позволил своей команде уйти на первый перерыв в качестве лидера!


Во второй четверти на паркете продолжилась равная борьба. Сначала игроки «Оли» захватили лидерство в одну-две атаки и пытались его оборонять, но это продлилось ровно до того момента, как наша команда не нашла новые пути к кольцу соперника. Как только атака перестала сбоить, «Зенит» подтянулся и играл абсолютно на равных.

Более того, «сине-бело-голубые» ушли на большой перерыв в статусе лидера после того, как Абромайтис перехватил мяч в защите и промчался всю площадку, завершив атаку двумя очками. «+2» к перерыву! 

Дальше — больше. В начале третьей четверти «Зенит» усилиями Айона, Томаса и Понитки набрал 10 очков подряд, и Кемзура затребовал тайм-аут. После этого «Олимпиакос» немного подтянулся за счет нескольких подряд попаданий Милутинова, однако точный дальний бросок Ренфро и силовой проход Айверсона вернули команды к 6-очковой разнице перед последним игровым отрезком.

Концовка, по сути, началась уже тогда. За четыре игровые минуты команды на двоих наковыряли всего пять очков — «треху» у соперника попал Пантер, в составе «Зенита» из-под кольца забил Ренфро. «Оли» стал играть заметно более агрессивно, но у «сине-бело-голубых» находились ответы на все вопросы, которые ставило нападение хозяев перед нашей командой, — то Айверсон, то Хвостов находили пути в «краску» соперника.

4926616.jpg

Показалось, что за три минуты до конца основного времени случился переломный момент. Кониарис только что попал издали, сократил разрыв до одного дальнего броска и «взорвал» зал. Плаза тут же почуял неладное и взял тайм-аут, после которого в кольцо нашей команды прилетело еще два очка от Пантера. Правда, тут же Холлинс отправил в цель трехочковый через руки защитников, «Зенит» отбился, а уже в следующей атаке Хвостов отпасовал на Понитку, который попал с фолом. За минуту до конца «сине-бело-голубые» вели 6 очков!

Но «Олимпиакос» всегда остается «Олимпиакосом». Эта команда умеет выпутываться из подобных передряг, что в очередной раз и доказала: за 40 секунд греки встали в непроходимую защиту, а сами — это сделали Пантер и Папаниколау — попали две «трешки». За шесть секунд до конца основного времени счет сравнялся, и хотя атака была за нашей командой, Хвостов не смог выиграть этот матч одним броском. Овертайм.

Казалось бы, при таком кураже хозяев паркета и при такой неистовой поддержке, при только что вырванной на зубах концовке основного времени «Олимпиакос» должен был брать овертайм. Но не тут-то было — сначала Понитка, потом Томас, а затем и Айон сделали для «Зенита» в дополнительном игровом отрезке «+5» за две с половиной минуты до конца. Кемзура снова запросил тайм-аут, Милутинов после него попал со средней дистанции, однако нашу команды было уже не остановить. Понитка был точен из-под кольца, да еще и собрал на себе фол, попав затем с линии и сделав «+6». Еще раз повторить подвиги четвертой четверти «Олимпиакос» уже не смог — 77:68, и первая победа в Евролиге наша!

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Я очень счастлив, потому что это наша первая победа в Евролиге. Для многих игроков это тоже первая победа в их карьере на таком уровне. Против «Барселоны» и даже против «Альбы» мы выдавали неплохие отрезки, но тогда не заслуживали победы, однако сегодня мы одолели одну из сильнейших команд в Европе и полностью это заслужили. Не нужно никому объяснять, как опасен «Олимпиакос» и как сильны его игроки, например, Спанулис. В составе «Зенита» все играли командно, выкладывались на 100%, и я горд, потому что матч иногда складывался не так, как нам бы хотелось, но мы нашли пути решить свои проблемы.

С победой, болельщики!