Евролига. «Олимпиакос» — «Зенит». Превью

Третий тур Евролиги обещает быть для нашей команды жарким.
Евролига. «Олимпиакос» — «Зенит». Превью

Расклад

Встреча «Зенита» и «Олимпиакоса» будет первой в истории этих команд. По-другому и быть не могло: наш клуб — новичок турнира, а вот «Оли» не пропустил ни одного сезона в новейшей истории Евролиги и играет здесь уже 20-й год.

Этот баскетбольный год для команды из Пирея начался неважно. Он стартовал с разгрома от «Виллербана», следом свой пост покинул теперь уже экс-главный тренер команды Дэвид Блатт. Впрочем, это не смутило «красно-белых», которые уже в следующем матче разгромили испанскую «Валенсию».

За руль «Оли» (временно или постоянно, пока непонятно) встал литовский специалист Кястутис Кемзура, который при Блатте работал ассистентом. В России этот специалист хорошо известен, в частности, в Санкт-Петербурге — в сезоне-2004/05 он был помощником Дэвида Блатта в питерском «Динамо». Кроме того, наш защитник Антон Понкрашов знает Кемзуру по совместной работе в «Химках», а форвард Андрей Зубков — в «Локомотиве».


Основной фокус у «Олимпиакоса» сейчас направлен на Евролигу. Из-за скандалов во внутреннем чемпионате и отказа выходить на полуфинальную серию против «Панатанаикоса» в конце прошлого сезона команду деклассировали и «спустили» в дивизион рангом ниже. Теперь у гранда европейского баскетбола нет никакой мотивации играть в домашнем чемпионате, зато на Евролигу сделан особый упор.

Лидеры соперника

Главная ударная сила пирейцев — сербский центровой Никола Милутинов. Конечно, два матча это еще не показатель, но прямо сейчас он делает в среднем уверенный дабл-дабл из 13,5 очка и 12 подборов. Это серьезная заявка на лидерство даже в такой команде, как «Олимпиакос».

nikola-milutinov-olympiacos-piraeus-eb19.jpg

Георгиос Принтезис и Вассилис Спанулис переживают очередную молодость, сложно сказать, какую по счету. На двоих неувядающие ветераны приносят своей команде 27 очков, 6 подборов и 5 «ассистов» в среднем за игру.

Ну и, конечно, стоит отметить новичка «красно-белых» Кевина Пантера. Победитель Лиги чемпионов двух последних сезонов наконец оказался в топ-клубе и пока не теряется — за матч в среднем он выдает статистику 11+2+2,5. Пантер второй по эффективности после Милутинова.

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— «Олимпиакос» плохо начал сезон, проиграв французскому «Виллербану». Но уже в следующем туре команда преобразилась и разгромила «Валенсию». У соперника нет мотивации играть в домашнем чемпионате, потому что команду «спустили» во второй дивизион, поэтому у «Олимпиакоса» сейчас полная концентрация на Евролиге. Мы едем за победой, хотя и прекрасно понимаем, что будет сложно.

Форвард «Зенита» Тим Абромайтис:

— Против «Олимпиакоса» всегда непросто играть, особенно на их площадке. Нам нужно быть готовыми на все 40 минут. В этой команде ветераны отлично сочетаются с молодежью и вместе позволяют «Оли» на многое рассчитывать в Евролиге. Если мы хотим победить, то нужно показать свой лучший баскетбол.

Когда и где

18 октября 2019 года, 21:30. Афины, Греция

Трансляция: Euroleague TV, «Матч ТВ»