«Зенит» потерпел первое поражение в Единой лиге

Наша команда уступила «Нижнему Новгороду» — 69:76.
«Зенит» потерпел первое поражение в Единой лиге
Встреча с «Нижним» была для нашей команды третьей в рамках Единой лиги ВТБ нового сезона. Две предыдущие — против «Зелены Гуры» и ЦСКА — завершились успехом, но вряд ли «Зенит» можно было назвать таким уж явным фаворитом в матче с БК «НН».

Главный образом, конечно, потому, что за 40 часов до стартового свистка «сине-бело-голубые» играли против «Барселоны» в Евролиге. «Зенит» оказывал звездным каталонцам достойное сопротивление на протяжении трех четвертей, однако на последнюю сил уже не хватило, и в итоге питерцы проиграли крупно.

У «Нижнего» было куда больше времени для восстановления — команда Зорана Лукича последний матч играла 8 октября.

photo_2019-10-13 17.26.49.jpeg

Впрочем, усталость и тяжелый график — обычные явления для современного профессионального спорта. Тем более, что в Единой лиге ВТБ Жоану Плазе нужно выбирать двух легионеров, которые останутся вне заявки, а значит, ротировать состав. В этот раз не играли Остин Холлинз и Эндрю Альбиси. Зато в составе после небольшого перерыва снова появился Густаво Айон, а Дмитрий Хвостов занял место травмированного Андрея Зубкова.

По первым минутам вовсе не складывалось впечатление, что «Зенит» только-только отыграл против «Барселоны». Хозяева играли быстрее и сразу же включили агрессивную защиту, что сходу принесло плоды — «сине-бело-голубые» вырвались вперед на несколько владений. Вместе с тем, нижегородцы не планировали сдаваться — несколько попаданий Даррала Уиллиса и «трешка» Ивана Стребкова вернули «черно-белых» в игру, и они сравняли счет.

Одним из самых радостных моментов стартовой четверти стал выход на паркет Дмитрия Хвостова — это стало первым его появлением в игре с середины весны, когда защитник получил травму.


Во второй четверти команды продолжили играть на равных. В составе «Зенита» больше других отличался Густаво Айон, который после перелома носа в матче с «Альбой» вышел на паркет в специальной защитной маске. К большому перерыву мексиканский центровой отметился 10 очками (5/6 с игры) и был самым результативным в составе обеих команд.

В этом плане с ним мог состязаться разве что Алекс Ренфро, который после двух четвертей имел на своем счету 9 очков, 4 подбора и 3 «ассиста».


«Нижний» предпринял попытку убежать вперед уже в самом начале второй половины, когда начал четверть с рывка 5:0 — сначала Брэндон Браун попал дальний средний, а затем Евгений Бабурин добавил издали. Но в составе «Зенита» тоже было кому набирать очки — две «трешки» положил Владислав Трушкин, Алекс Ренфро добавил еще несколько очков со средней дистанции и с линии штрафных бросков.

«Зенит» не просто сумел не отпустить соперников далеко вперед, но вышел на последнюю четверть в роли лидера, пусть и чисто символического — 54:53.

Но в четвертой десятиминутке началось самое сложное. Уиллис и Браун позволили своей команде вырваться вперед, и это преимущество нижегородцы обороняли ожесточенно. У «Зенита» осталось меньше сил, и нужно было вытягивать этот матч хотя бы за счет атаки.

photo_2019-10-13 18.03.38.jpeg

За 50 секунд до конца хозяева проигрывали 4 очка, но были в атаке. Айон получил мяч в «краске» и попал из-под кольца; тут же на пару с Вороновым они организовали перехват, после которого нижегородцам пришлось фолить на капитане «Зенита». Но кэп попал лишь один штрафной, а в следующей атаке Бабурин забил невероятный «силовой» мяч… «-3» за 10 секунд до конца, и Плаза потребовал тайм-аут.

После минутного перерыва тот же Воронов мог перевести игру в овертайм, но через руки соперника не смог попасть из-за дуги. «Нижний» в оставшееся время развил преимущество, и в итоге «Зенит» потерпел первое поражение в Единой лиге — 69:76.

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Поздравляю «Нижний», они отлично сражались и заслужили победу. Если посмотрите в статистику, то единственное, что мы сделали хорошо — мы лучше подбирали. Но у нас 18 потерь, и они делали на 8 бросков больше. У нас был плохой процент попаданий. С этими потерями и с этим процентом очень сложно обыграть кого-либо — в Евролиге, в Единой лиге, где угодно.

Хвостов? Я счастлив тем, что он дебютировал за нас, неплохо сыграл. После такого периода, когда ты не играешь 7 месяцев, ты немного в себе сомневаешься, суетишься. Отлично, что он возвращается к форме. Мы очень рады.

Форвард «Зенита» Владислав Трушкин:

— Сложно сказать сразу после игры, что именно не получилось. Первое, что приходит на ум, — это то, что мы проиграли свой щит. Соперник просто проводил повторные атаки. Кроме того, мы совершили много потерь, только в первой половине было 10 штук. Неудачная серия? «Барселона» — гранд европейского баскетбола, а «Нижний» — команда, которая если и не обыграет тебя, то сильно побьет. Это игра, мы сейчас не думаем ни о каких сериях, потому что у нас через пять дней уже следующий матч. Упорная работа на тренировках и работа над ошибками — лучший рецепт борьбы с поражениями.

Следующий матч наша команда проведет на выезде в рамках Евролиги — 18 октября «Зенит» сыграет с «Олимпиакосом». На своем паркете «сине-бело-голубые» сыграют против «Панатинаикоса» 24 октября. Начало — в 20:00.