Конспект пресс-конференции Жорди Бертомеу и Александра Церковного

Президент Евролиги и генеральный директор «Зенита» — о старте нашей команды в Евролиге, развитии инфраструктуры и обмене опытом.
Конспект пресс-конференции Жорди Бертомеу и Александра Церковного
Перед первым домашним матчем Евролиги против «Барселоны» в зале для пресс-конференций на «Сибур Арене» состоялась пресс-конференция, спикерами которой стали президент Евролиги Жорди Бертомеу и генеральный директор нашего клуба Александр Церковный.

Они начали свою речь с небольшого обращения к присутствующим журналистам и затем ответили на вопросы СМИ.

Жорди Бертомеу: «Для меня настоящее удовольствие быть здесь. Не только из-за того, что это красивый город, но и потому, что 20 лет назад, когда мы начинали Евролигу, у нас была команда из Санкт-Петербурга. Сейчас, спустя столько времени, у нас снова команда из этого города. За 20 лет многое произошло, изменилось. Если вкратце, за это время мы создали организацию, которой владеют клубы-участники. За 20 лет мы создали европейскую лигу, в которой все могут играть против всех. Создали лигу, ориентированную на бизнес, где клубы могут генерировать ресурсы, чтобы лига была устойчивой. Евролига изменила карту европейского баскетбола, спасибо клубам. И вот мы снова в Санкт-Петербурге.

В прошлом году у нас была возможность пригласить «Зенит» в Евролигу. Мы это сделали, сыграли роль из-баскетбольные традиции. Это амбициозный проект, руководство делает все, чтобы клуб развивался. Мы знали этот клуб, потому что мы работали вместе в Еврокубке. Вместе с президентом Единой лиги ВТБ мы решили, что это было бы неплохое решение. Сейчас мы уверены, что это верное решение. Знаю, что это будет сложный сезон, потому что Евролига очень конкурентноспособный турнир, но я уверен, что это поможет клубу развиваться, а нам — развить популярность баскетбола в вашем городе и в стране в целом.

B18T4490.JPG

Александр Церковный: «Хочу сказать, что мы, несомненно, тоже рады видеть здесь у нас в Санкт-Петербурге Евролигу и Жорди. Еще раз поблагодарим за то доверие, которое было оказано, за шанс сыграть в турнире. Мы будем делать все, чтобы оправдать это доверие и использовать данный шанс. Хотелось бы, чтобы наша история в Евролиге была долгой — это главное и для города, и для клуба. Уверен, что этот сезон будет ярким».

— У Испании три лицензии А, у Турции и Греции — по две. У России всего одно место. Что нужно сделать, чтобы было больше? Вы считаете, что это честно?

Жорди Бертомеу: «Верю, что это честно. Потому что это не только о победах, но и о том, чтобы у клубов была отличная инфраструктура, отличная арена, чтобы была сильная клубная экономика. Чтобы клуб был способен привести на арену 10-12 тысяч болельщиков. В прошлом году мы видели, что пока для российских клубов это сложно. Вместе с тем, мы замечаем, что в последние 3-4 года ситуация улучшается, но пока что этого нет. Поэтому у России пока есть один клуб. Мы работаем очень плотно с Единой лигой ВТБ, чтобы помогать клубам развиваться, но пока что все еще нужно проделать большую работу. Одна из причин, почему мы выбрали Санкт-Петербург — это потому что мы знали, что это одна из сильнейших команд в плане болельщиков. Это важнейшая деталь для нас.

Александр [Церковный] может подтвердить, что с июля до сегодняшнего дня у нас было несколько встреч. И мы никогда не говорили о спорте, мы говорили только о том, как помочь клубу иметь лучшую инфраструктуру. Это главное для нас.

— Что нужно сделать «Зениту», чтобы получить лицензию?

Жорди Бертомеу: «У нас нет планов увеличить количество лицензий в ближайшие годы. Сейчас с «Виллербаном» и «Баварией» у нас, так скажем, проба пера, мы дали им уайлд-карт, посмотрим ,смогут ли они остаться в турнире. Нужно подождать пару лет. Но вообще-то перед «Зенитом» тоже все двери открыты — войти в число участников Евролиги через Единую лигу ВТБ.

— Понятно, что вы не хотите быть боксерской грушей для топ-клубов. Какой результат был бы удовлетворительным?

Александр Церковный: «Основная задача — сделать так, чтобы «Зенит» был клубом, который соответствует уровню Евролиги. Это касается не только спортивной части, но и работы офиса, бэк-офиса, это также условия для развития молодежного проекта, чем мы очень активно занимаемся. Хотим показать, что «Зенит» — это не только команда профессионалов, но и команда, в которой занимаются развитием молодежи, чтобы молодые игроки развивали свое мастерство, совершенствовались. Только так можно говорить о будущем серьезного клуба.

B18T4495.JPG

Мы поменяли подход к работе офиса, поменяли условия, в которых находится команда, создали материально-техническую базу. Стараемся довести ее до уровня ведущих европейских клубов. Конечно, мы постарались собрать и максимально боеспособную команду, которая выступала бы хорошо. Но говорить о результатах пока преждевременно, настрой у всех — у команды и у офиса — запредельный. Мы сделаем все, чтобы показать максимальный результат. Увидим к концу сезона, как получится.

— Игра с «Барсой» — отличная вывеска. Но, с другой стороны, новичку не дают вкатиться. Насколько вы довольны тем, что первый матч в Санкт-Петербурге будет против «Барселоны»?

Александр Церковный: «Для нас в этом сезоне каждая игра — это серьезная проверка. Это не только потому, что уровень соперника играет роль, но и потому еще, что у команды очень интенсивный график. Важно удержать команду на уровне, чтобы она не провалила одну лигу, увлекаясь другой. Мы изучали, что такое бывало с клубами-новичками, что они заваливали результаты во внутреннем чемпионате.

Это же касается не только спортивной части. Например, у нас был второй результат в Единой лиге по посещаемости, и вот у нас аншлаг на «Барсе». А сколько человек придет на «Нижний Новгород» в воскресенье? В первую очередь, Евролига нужна не «Зениту», а Санкт-Петербургу. Поэтому для нашего города что может быть лучше? А с «Барсой» нам играть все равно — сейчас или потом.

— Евролига — это сильное сообщество клубов, обмен опытом. Что «Зениту» важно перенять?

Жорди Бертомеу: «В Евролиге клубы ежедневно получают 5-10 звонков из Евролиги, потому что мы говорим о стольких вещах… Как помочь клубу усовершенствоваться, как продать больше билетов, как улучшить маркетинговую стратегию. Много тем для обсуждения. Потому что это концепт — мы работаем для клубов. Это наша ответственность не только вести турнир, но и помогать клубам. Потому что, как я сказал, организацией владеют клубы.