«Зенит» уступил «Барселоне» в Евролиге

«Барселона» увезла победу — 87:63. Следующий матч «Зенит» проведет в воскресенье, 13 октября, против «Нижнего Новгорода».
«Зенит» уступил «Барселоне» в Евролиге
«Зенит» vs «Барселона» — возможно, лучшая вывеска для первого домашнего матча Евролиги в истории нашего клуба. Этим летом каталонцы фантастически усилились и теперь считаются фаворитами практически в любой игре.

Впрочем, не все было так однозначно: в чемпионате Испании «сине-гранатовые» проиграли скромной «Андорре», а «Зенит», напротив, в Единой лиге обыграл ЦСКА на выезде. Конечно, это не делало нашу команду фаворитом в игре с «Барсой», но еще раз доказывало простую истину: на паркет выходят игроки, а не контракты, а значит все возможно.

«Зенит», несмотря на травмы, тщательно готовился впервые показаться перед родными болельщиками и, конечно же, надеялся добыть победу.

B18T4829.JPG

С первых же секунд стало понятно, что в этой игре никому просто не будет. На протяжении нескольких атак подряд команды не могли открыть счет, а затем — как прорвало. В составе «Барселоны» больше всего проблем обороне нашей команды доставляли Виктор Клавер и Анте Томич, а вот гости откровенно не могли справиться с Евгением Вороновым. Капитан за первую четверть набрал половину очков команды (10 из 20) и позволил «Зениту» минимально выиграть игровой отрезок.

А вот во второй четверти «сине-бело-голубым» пришлось отыгрываться. В составе «Зенита» появился Сергей Балашов, и более опытный Брэндон Дэвис дважды поймал нашего центрового на фолы, набрав пять подряд очков. Антон Понкрашов ответил «трехой», но тут же «прилетел» аналогичный ответ от Алекса Абринеса. Несколько перехватов и неспортивный фол Понкрашова за срыв потенциальной быстрой атаки заставили нашу команду отыгрываться с «-6».

До большого перерыва наша команда исправила ситуацию: сначала по 2 очка набрали Ренфро и Айверсон, затем на дальнее попадание Курича ответил Трушкин, издали попал Абромайтис… К перерыву «Зенит» проигрывал всего 3 очка, игра была равной.

B18T4966.JPG

На старте второй половины «Зенит» смог оставить «Барсу» без очков на протяжении первых трех минут. За это время наша команда успела минимально выйти вперед и спровоцировать четыре командных фола у каталонцев. Правда, затем засуха в нападении гостей закончилась, и игра снова выровнялась — «Барса» побежала отыгрываться и вскоре снова вышла вперед.

«Зенит» тоже зацепился за «сине-гранатовых», команды стали обмениваться результативными атаками и успешными действиями в защите. В итоге, третья четверть оказалась полностью равной, и на последнюю питерцы выходили при все тех же трех очках отставания.

Но начало четвертого игрового отрезка стало настоящим бенефисом Кайла Курича. Наш бывший защитник попал пять очков подряд, ему помогли Дэвис с Клавером. Разрыв стал близиться к двузначному, и как назло застопорилось нападение, в котором наша команда стала делать необязательные ошибки. За полчетверти до конца, после попадания Миротича, «Барса» повела «+11», и этот разрыв наша команда, к сожалению, отыграть уже не смогла.

B18T5203.JPG

Уже в концовке свою игру поймал и звездный форвард гостей Никола Миротич, еще несколько подряд попаданий добавил Курич. В итоге, «Зенит» уступил «Барселоне» со счетом 63:87.

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Поздравляю «Барселону» с заслуженной победой, они заслужили ее сегодня больше, чем мы. Наша игра в последней четверти касается не наших физических аспектов, а скорее психологического настроя. Мы сделали на 9 потерь больше, чем «Барселона», и это значит, что у них было на 9 атак больше, чем у нас. Мы выбросили больше трехочковых, но соперник был точнее. Нужно быть сильным и не расслабляться, когда у соперника «полетело». Мы сегодня это сделали.

Форвард «Зенита» Тим Абромайтис:

— На протяжении трех четвертей мы играли довольно неплохо, справлялись с ними в защите. Но потом они просто начали забрасывать нас издалека, и мы не справились. Почему? Думаю, их габариты сыграли с наши злую шутку, Курич попал несколько сложных бросков, в последней четверти стал набирать очки Миротич. Вместе с тем, мы перестали набирать очки в нападении, и поэтому произошло то, что произошло.

Следующий домашний матч «Зенит» проведет в рамках Единой лиги уже в ближайшее воскресенье, 13 октября, в 16:00 на «Сибур Арене». Соперником нашей команды станет «Нижний Новгород».