«Зенит» в тяжелейшем матче одолел ЦСКА в Москве

Наша команда победила чемпиона Евролиги со счетом 82:79.
«Зенит» в тяжелейшем матче одолел ЦСКА в Москве
Трехматчевая выездная серия «Зенита» завершалась в Москве матчем с ЦСКА. Чемпионы Евролиги начали сезон в Единой лиге ВТБ с поражения от «Енисея», однако затем не оставили сомнений относительно своей формы — за несколько дней до встречи с «сине-бело-голубыми» столичная команда разгромила «Валенсию» в Евролиге с 25-очковым перевесом.

«Зенит» же подошел к матчу с сильнейшей командой Европы с тремя потерями в передней линии — из-за травм на разные сроки поочередно выбыли Антон Пушков, Густаво Айон и Андрей Зубков. Главный тренер нашей команды Жоан Плаза на пресс-конференции после игры с «Альбой» даже шутил, что на паркет в ближайших матчах могут выйти его ассистенты.

До этого, конечно же, не дошло — из Санкт-Петербурга на помощь команде вызвали Сергея Балашова и Константина Шевчука, которые провели с основным составом полноценную предсезонную подготовку.

IMG_4407.JPG

Несмотря на то, что ЦСКА довольно резко стартовал, «Зенит» находил в себе силы не отпускать «армейцев» далеко в счете. Сначала это получалось за счет трехочковых Антона Понкрашова и Эндрю Альбиси, позже — усилиями Остина Холлинза в отрыве и Колтона Айверсона в «краске».

Хозяева сделали попытку оторваться в самом начале второй десятиминутки, когда шесть очков подряд набрал Уилл Клайберн. Однако и в этот раз «Зенит» зацепился за соперника и не просто не позволили ему уйти в отрыв, но через несколько даже и вышел вперед — по «трешке» попали Алекс Ренфро и Тим Абромайтис, еще попадание со средней добавил Антон Понкрашов. Тренерский штаб «армейцев» попросил тайм-аут, после которого ЦСКА все же смог завершить половину с положительным для себя счетом, однако игра была по-настоящему равной.

IMG_4247.JPG

А вот третья четверть уже осталась за «Зенитом»! После перерыва хозяев с завидной регулярностью огорчали Воронов, Айверсон и Понкрашов. «Трешка» последнего заставила Димитриса Итудиса просить тайм-аут, но и после минутного перерыва ничего не изменилось — «сине-бело-голубые» взяли четверть со счетом 20:13 и вышли на последнюю, имея 4 очка преимущества.

Старт последней четверти обозначил намерения «Зенита» закрепить преимущество — Трушкин был точен из-за дуги, Холлинз набрал четыре очка подряд, разрыв стал 7-очковым…

А дальше началась самая настоящая концовка. Хэкетт и Хиллиард попали по дальнему броску, второй добавил к этому еще два штрафных. ЦСКА в это же время стеной встал в защите — Уиллу Томасу две подряд атаки приходилось завершать сложнейшими бросками с отклонением на исходе владения. Форвард дважды промахнулся, а вот в следующем владении похожий бросок попал Евгений Воронов!

За 40 секунд до конца четвертой четверти «Зенит» вел 1 очко. ЦСКА сфолил на Эндрю Альбиси и поставил того на линию штрафных, и французский защитник реализовал оба, сделав «+3» для «Зенита». Итудис взял тайм-аут — на спасение у ЦСКА оставалось 8 секунд.

Этого не хватило! Победа «Зенита» — 82:79. Этот успех стал первым, добытым в матче с ЦСКА в Москве.

IMG_4436.JPG

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Надеюсь, зрители сегодня насладились игрой. Ничего не было понятно до самого конца, преимущество переходило от одной команды к другой, каждая из команд выиграла по две четверти. К перерыву казалось, что ЦСКА был готов вырваться вперед, но мы держались. Мне очень нравится в этой команде, что в таких ситуациях мы находим игроков, которые помогают нам оставаться в игре. Я горд этой победой не только потому, что мы просто победили, но горд также из-за того, что мы показали философию, которую я пытаюсь привить, — мы иногда даже можем проиграть, но всегда будем бороться до конца. Мы все еще в процессе, понимаем, что еще не все сделано, тот же ЦСКА умеет играть лучше. Надеюсь, что мы тоже продолжим прогрессировать. Сегодня мы просто рады победить сильнейший клуб Европы.

С победой, болельщики! Ждем всех 11 октября на «Сибур Арене» на игре с «Барселоной». Начало — в 20:00. Приходите!