«Зенит» уступил «Альбе» в первом для себя матче Евролиги

Следующую игру наша команда проведет в Москве 7 октября. Соперником станет ЦСКА.
«Зенит» уступил «Альбе» в первом для себя матче Евролиги
«Альба» стала первым соперником «Зенита» в Евролиге. И интересно стало сходу! Мы уже рассказывали в превью историю противостояние отцов нашего защитника Остина Холлинза и форварда немцев Люка Сикмы, но давайте добавим еще одну деталь: помимо очевидных хитросплетений — Уилл Томас сражался в финале последнего Еврокубка против того же Сикмы, к примеру — есть еще кое-что. Жоан Плаза и главный тренер «Альбы» Аито Гарсия Ренесес в начале века не просто пересекались, а наш наставник учился мастерству у легендарного 72-летнего испанца в клубе «Ховентут Бадалона». Оба с тех пор выстроили прекрасные тренерские карьеры, но — вот сюрприз! — ни разу не пересекались.

Более того, наставники в последний раз играли в Евролиге… с одной командой. Этой командой была «Уникаха» — сначала с Ренесесом, потом с Плазой.

Первый тур Евролиги сезона-2019/20 был призвал это исправить. К слову, и здесь не обошлось без совпадения: и Ренесес, и Плаза в последний раз играли в Евролиге… с одной командой. Этой командой была «Уникаха» — сначала с нынешним тренером «Альбы», потом с рулевым «Зенита».

photo_2019-10-04 21.36.20 (1).jpeg

Впрочем, это все, конечно, условности. Что значило здесь и сейчас, так это сама игра. И «Зенит» начал ее отлично: Уилл Томас за полчетверти попал три «трешки», Матеуш Понитка успешно убежал в отрыв… Показалось, что из-за травм двух разыгрывающих у «Альбы» будут проблемы в нападении, но вскоре и немцы включились. Несколько трехочковых не только вернули их в игру, но и вывели вперед в счете.

В погоню бросились Холлинз и Айон, которые подтянули «сине-бело-голубых», однако вскоре мексиканский центровой получил от соперника локтем под кольцом, разбил нос и был вынужден попросить замену. В дальнейшем в игре он так и не появлялся.

«Альба» тем временем отправила в цель несколько бросков «на флажке», попала пару трехочковых. Жоан Плаза затребовал тайм-аут при «-13», но хозяева и после минутного перерыва без устали бросали издали. К большому перерыву они попали 9/18 — очень хороший процент, который позволил соперникам уйти в раздевалку при «+16».

photo_2019-10-04 22.07.36 (1).jpeg

«Зенит» попытался отыграться на старте второй половины, но получил лишь еще две подряд «трешки» от хозяев. Преимущество «Альбы» перевалило за 20 очков, и оставшуюся четверть наша команды пыталась свести к ничьей хотя бы отдельно взятую третью четверть, чтобы иметь шансы в последней.

На старте четвертой десятиминутки Тим Абромайтис выдал неплохой отрезок, по ходу которого взял несколько подборов в защите и набрал пять кряду очков в нападении. Разрыв стал таять, дошел до 14 очков, но Маркус Эрикссон был с этим не согласен — он попал очередной трехочковый, а у нашей команды прицел, напротив, разладился.

За полчетверти — тем более, сразу без двух центровых — эту встречу было уже не спасти. «Зенит» уступил со счетом 65:85.

К несчастью, травму получил и Андрей Зубков. В ближайшее время станет понятно, насколько повреждение серьезно.

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Поздравляю «Альбу», они играли лучше и заслужили победу. Соперник переломил игру во второй четверти и продолжил давить нас в третьей. Мы от этого не оправились уже до конца матча. Проблемы начались с защиты, мы не выталкивали хозяев из трехсекундной зоны. Сегодня мы принимали плохие решения и не были проактивными. Нам нужно извлечь из этого уроки, чтобы достойно играть на этом уровне.

Следующий матч «Зенита» состоится в Москве 7 октября — в рамках Единой лиги ВТБ наша команда сыграет в гостях с ЦСКА. Игра начнется в 19:30. В Евролиге нашим следующим соперником станет «Барселона», которая приедет в Санкт-Петербург 11 октября. Билеты можно купить здесь.

Продолжаем болеть!