Евролига. «Альба» — «Зенит». Превью

4 октября наша команда стартует в главном турнире Европы.
Евролига. «Альба» — «Зенит». Превью

Расклад

К началу исторического сезона «Зенита» в Евролиге все готово. В соперники по первому раунду нашей команде выпали далеко не новички — берлинская «Альба» завтра начнет свою седьмую кампанию в сильнейшем турнире континента.

Правда, сделаем она это в немного усеченном составе. Главная потеря команды под руководством Аито Гарсии Ренесеса — американский разыгрывающий Пэйтон Сива. Миниатюрный американец знает толк в розыгрышах, причем он играет настолько неэгоистично, что его часто недооценивают. Но способность пасовать в нужное время нужному игроку всегда при нем. Его отсутствие может сказаться на атаке «Альбы». Помимо него, повреждения у двух других важных игроков — Йоханесса Тиманна и Стефана Пено.

Впрочем, проблемы соперника с составом не должны никого расслаблять. Во-первых, «Зенит» в этом матче не сможет рассчитывать на Антона Пушкова, который выбыл на три недели; пока без игровой практики в официальных встречах остается Дмитрий Хвостов. Во-вторых, «Альба» способна доставить проблемы даже без троих игроков: совсем недавно команда вышла в четвертьфинал Кубка Германии, а в среду, 2 октября, разгромила «Фехту» в стартовом матче национального чемпионата.

«Зениту» есть, чем ответить немцам: те размялись на «Фехте» и «привезли» ей 23 очка андикапа, однако «сине-бело-голубые» обыграли «Зелену Гуру» с 25-очковым перевесом. Тем более, наша игра была двумя днями ранее, так что сил у нашей команды должно быть больше.

Да пребудет с нами Евролига!

Особый интерес

Отдельно будет интересно понаблюдать за очной дуэлью Остина Холлинза и Люка Сикмы. Причин на это несколько. Первая — довольно банальна: наш игрок выдал отличный первый матч сезона и сделал заявку на то, чтобы считаться лидером команды; Сикма — признанный лидер «Альбы». Дуэль лидеров — это всегда интересно.

Но есть и еще одна причина. Отец Холлинза, Лайнел, выигрывал НБА в 1977 году и на следующий сезон поучаствовал в Матче всех звезд; отец Сикмы, Джек, тоже чемпион НБА. Только он победил в составе «Суперсоникс» и двумя годами позже, в 1979 году. В Матче звезд тоже участвовал и даже делал это семь раз, однако уже после Лайнела Холлинза. Оба в разные годы выбирались в пятерки лучших новичков сезона, защитную пятерку НБА, номера обоих — №14 в «Портленде» и №43 в «Сиэттле» — клубы увековечили и закрепили за своими звездами.

Лайнел и Джек не раз пересекались друг с другом на баскетбольном паркете по ту сторону океана. Даже есть ощущение, что Сикма шел по стопам Холлинза, превзойдя того в каких-то отдельных достижениях, как, например, в приглашениях на «звездные» уикенды. Это очень символично, что в наши дни — уже здесь, в Европе — соперничество двух отличных игроков прошлого продолжается, только теперь за результат в ответе сыновья.

Читайте также: Цена «маленьких» вещей. История Остина Холлинза

Лидеры соперника

Помимо упомянутых троих травмированных и Люка Сикмы, есть в «Альбе» еще два человека, которых нельзя не упомянуть, — это Маркус Эрикссон и Рокас Гедрайтис.

Шведский защитник имеет за плечами три сезона в Евролиге, причем роль Эрикссона от сезона к сезону растет — если в «Барсе» он и близко не был системообразующим игроком, то год в «Гран-Канарии» явно добавил ему веса. Гедрайтис, как ни странно, только дебютирует в главном турнире Европы. Впрочем, свои игровые качества литовский форвард уже давно всем доказал отличной игрой в Еврокубке.

Цифра

Здесь обязательно должна быть цифра один. Встреча с «Альбой» будет первой в Евролиге как для «Зенита» вообще, так и персонально для некоторых наших игроков — Эндрю Альбиси, Остин Холлинз и Владислав Трушкин прежде никогда не играли в сильнейшем турнире Старого Света.

Цитата

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Мы делаем то, что должны. Как тренер, ты всегда должен чувствовать, что ничего не надо менять. Все те шесть недель, пока мы готовились, я бы не стал менять. Вплоть до этого момента я доволен тем, как игроки выкладываются, какое у нас отношение к делу. Надеюсь, что они так же воодушевлены, как все жители Санкт-Петербурга.

Защитник «Зенита» Остин Холлинз:

— Это будет тест для нас, испытание. «Альба» — отличная команда, у них в составе много хороших баскетболистов, которые умеют играть вместе. Некоторые из них выступают друг с другом уже довольно давно. Так что мы ожидаем, что это будет испытанием.

Травмированные игроки? Ну да, некоторые люди играют важную роль, но, как я уже сказал, «Альба» хороша именно как команда. Даже без нескольких игроков она остается таковой. Мы не можем недооценивать их только потому, что у них нет пары человек, нужно готовиться так, как будто соперник в полной боеготовности. Мы так и будем делать.

Когда и где

4 октября 2019 года. Берлин, Германия

Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Игра»