«Зенит-2» уступил «Тамбову» в двух овертаймах

Наша команда завершает выступление в Кубке России — 2019/20.
«Зенит-2» уступил «Тамбову» в двух овертаймах
Последний матч в рамках отборочного этапа Кубка России сезона-2019/20 «Зенит-2» проводит против баскетбольного клуба «Тамбов». Соперники в первом матче крупно обыграли тульский «Арсенал», а затем уступили «Руне». Накануне игры с «сине-бело-голубыми» тамбовчане получили отдых, в то время как команда Александра Михайлова «отдыхала» лишь в воскресенье — последний день мини-турнира.

Несмотря на то, что «Зенит-2» уступал соперникам в опыте, вряд ли можно было говорить о каком-либо преимуществе кого-то из оппонентов. Более того, по среднему количеству очков за игру питерцы даже опережали «Тамбов». Наверное, единственным компонентом, в котором они существенно уступали, были потери — 22 потери в среднем за матч у «Зенита-2» против 13,5 у команды из Тамбова.

IMG_5017.JPG

Первая половина получилась очень равной. За исключением нескольких рывков тамбовчан, «Зенит-2» действовал очень уверенно и навязывал борьбу соперникам. На фоне других выделялись Константин Шевчук, остановить которого гости пытались по большей части фолами, и Олег Стародубов.

На перерыв команды ушли при «+9» для «Тамбова», но вся борьба в этой встрече была еще впереди.

Это и доказала вторая половина матча. Подопечные Александра Михайлова резко прибавили примерно в середине третьей четверти, когда три подряд атаки завершали трехочковыми попаданиями — бросок Федора Шпакова вывел «Зенит-2» вперед, а «треха» Максима Карванена укрепила преимущество нашей команды. «Сине-бело-голубые» более уверенно заиграли и в защите, заставляя тамбовчан чаще ошибаться или бросать из неудобных положений. На последнюю четверть питерцы выходили, имея четыре очка преимущества.

Более того, уже на старте последней десятиминутки — после штрафных в исполнении Сергея Балашова и «трешки» Даниила Карванена — гандикап вырос до девяти очков. Сложности начались через несколько минут, когда у гостей разыгрался Антон Агеев — он набрал 7 очков подряд и снова позволил «Тамбову» минимально повести в счете. Игра выровнялась, и это было опасно для обеих команд.

IMG_4935.JPG

Героем концовки мог бы стать Шпаков. За 40 секунд до конца основного времени, при «-1» для «Зенита-2», нашего игрока несколько раз не пустили в трехсекундную зону, и тогда он решил бросить тяжелейший средний с отклонением. И попал! Тамбовчане могли снова выйти вперед, но не реализовали два броска в своем владении, после чего подбор остался за Шевчуком, на котором пришлось уже только фолить…

Защитник нашей команды дважды был точен с линии штрафных, оставив соперникам всего 10 секунд на ответ. Но те взяли тайм-аут и уложились в три — свою команду снова спас Агеев, попав издали. Овертайм!

Правда, и дополнительная пятиминутка ничего не решила. Сначала Шевчук собственноручно обеспечил нашей команде 5-очковое лидерство за 40 секунд до конца, но тамбовчане умудрились отыграться — 100:100 и второй овертайм!

И вот на него у «Зенита-2» сил уже не хватило… «Сине-бело-голубые» сначала обзавелись 4-очковым преимуществом, но затем отдали его и даже выпустили соперников вперед — те отлично бросали с линии штрафных. Питерцы могли победить в последней атаке, но обидная ошибка не дала этого сделать — 108:110 в пользу «Тамбова».

Главный тренер «Зенита-2» Александр Михайлов:

— Мы сражались в четвертой игре подряд. «Тамбов» — один из лидеров Суперлиги-2, но все, кто выходил сегодня у нас на паркет, бился до последнего. Вели, обидно проигрывать, но на опыте нас поймали. Федерация пока не позволила нам заявить трех игроков, поэтому ротация вышла короткая. Спасибо основной команде за то, что отдали нам Балашова и Шевчука.

Продолжаем готовиться дома. У нас запланированы две встречи с питерским «Спартаком», а уже в середине октября начинаем выступление в официальном сезоне.