Александр Михайлов: «Нужно анализировать и делать выводы»

Главный тренер «Зенит-2» — о предсезонной подготовке и о том, какой опыт можно извлечь из Кубка Ярославля.
Александр Михайлов: «Нужно анализировать и делать выводы»
Мы уже рассказывали, как на сборах в подмосковном Ершово готовится молодежная команда «Зенита». Там же подготовку к сезону проводит и «Зенит-2», которому в предстоящем году играть на двух фронтах — в Суперлиге-2 и в Кубке России.

Главный тренер этой команды Александр Михайлов рассказывает, как прошли сборы, чего он требует от своих игроков и как можно в свою пользу использовать опыт выступления в Кубке Ярославля.

— Александр, как прошли сборы?

— Мы пробыли в Ершово почти месяц. За несколько дней до этого мы собрались в Санкт-Петербурге, познакомились, провели несколько легких тренировок. Ребятам в это же время нужно было проходить медицинский осмотр, поэтому серьезных нагрузок еще не было. Но через неделю после нашего знакомства мы уже были на сборах с теми, у кого не было вопросов по здоровью, по кондициям. В первый же вечер провели тренировку сразу по приезду, потому что времени для раскачки почти нет.

Подготовка прошла в плановом режиме, мы сделали все, что было запланировано. Нам повезло с погодой, потому что помимо работы в залах, у нас там был стадион, на котором мы также постоянно тренируемся. Особенно это касается первой половины сборов, когда мы по большей части работали на улице.

Условия были отличные, я бы сказал, оптимальные. Все было, и главное, что остается ребятам — иметь желание развиваться. Никаких проблем с проживанием, питанием, там все было на очень хорошем уровне.

— Какая была главная задача на этот этап подготовки?

— Так как у нас совсем новая команда — с прошлого сезона осталось всего два человека, — то задач очень много. Во-первых, сплотить коллектив, чтобы он был единым. Во-вторых, набрать физические кондиции, потому что на сборы все приехали в разном физическом состоянии. Не все были в хорошей форме.

04.jpg

Мы начали формирование игры с чистого листа, и работы на этом фронте очень много. Сроки тоже сжатые, в них нужно уместить все. Ребятам тяжело воспринимать столько информации сходу, при этом стараясь прогрессировать на тренировках. Но мы хотим сделать команду с бойцовским характером, чтобы мы могли конкурировать с любым соперником.

— Все, кто был на сборах, получат место в составе?

— Перед тем, как поехать готовиться к сезону, мы провели просмотр дома, на «Сибур Арене». Несколько дней мы наблюдали за игроками, которые хотели попасть в состав. По большому счету, мы там определяли ребят, которые поедут с нами на сборы — помимо тех, с кем у нас уже есть контракты.

В середине августа мы уже более-менее определились с тем, кого хотим видеть в составе, и взяли с собой только этих баскетболистов. Так что в Ершово были только те, кто будет играть в Суперлиге-2 в этом году и у кого подписан контракт. Плюс, конечно, у нас есть несколько ребят, которых мы можем поднимать из «молодежки».

Понятно, что потом возможны какие-то усиления уже по ходу сезона, но сейчас наш состав понятен плюс-минус на 90%.

— В какой баскетбол будет играть ваша команда?

— Перед тем, как собраться всем вместе, перед всеми ребятами расставили акценты. Это важно, потому что каждый должен понимать, куда он попал, в какой клуб, что перед ним будут стоять серьезные задачи по дисциплине, по самоотдаче. Это серьезный вызов для всех. Ребята пришли из разных команд, из разных систем. Кто-то играл мало, кто-то много, кто-то совсем не играл. Кто-то еще может себя показать. И сейчас у игроков есть отличный шанс начать все с нуля, вписать свое имя в историю клуба.

Что касается стиля игры, то он станет понятен чуть ближе к началу сезона. В первую очередь, мы должны самоотверженно играть в обороне, не боясь падать за мячом. Также важно умение думать, играть в командный баскетбол. Ну и главное — быстрый переход из защиты в атаку, нужно пытаться набрать легкие два очка в нападении. Ну и, опять же, думать головой. Давить на слабые места, видеть соперника насквозь.

02.jpg

Надеюсь, все понимают, что все идет от защиты. От нее зависит вся игра. Я не тот тренер, который рубит с плеча, всегда даю шансы исправить ошибки. Доверяю ребятам и хочу дать им понять, чего я от них требую.

— Есть ребята, которые в будущем могут заиграть в основном составе «Зенита»? Только не называйте фамилий.

— Знаете, есть несколько ребят... Сейчас они еще сыроваты, работы предстоит много проделать. Дело даже не в том, что должны пройти годы, а я говорю именно о том, что нужна работа — и физическая, и умственная. Если игроки хотят идти в большой баскетбол, то им нужно самим это понять. Мы готовы им помогать в этом как только можем, но, в конце концов, все зависит от них самих. Надеюсь, все получится.

— Вы же будете играть в Кубке России. Будет усиление из «основы» или своими силами?

— Мы уже вернулись в Санкт-Петербург, чтобы готовиться к матчам Кубка России на своей арене, на «Сибуре». Матчи начнутся уже 25 сентября, и хотелось бы хотя бы неделю провести на своей территории, привыкнуть в залу, к стенам. Проникнуться «зенитовским» колоритом, понять ответственность за то, что мы будем делать в этом сезоне.

Конечно, мы с руководством ведем разговоры об усилении. Нам бы очень не помешала помощь Сергея Балашова и Константина Шевчука, которые сейчас готовятся к сезону вместе с «основой». Желаю им закрепиться в «Зените» и получать игровое время, болею за них, но если будет возможность, то нам их помощь, конечно, очень бы помогла. Балашов центровой, а Шевчук может играть на первых двух позициях. Сейчас они оба в хорошем тренировочном процессе, видят большой баскетбол, и это очень помогает. Понимаю, что на них делают ставку в первой команде, и это здорово, что на молодых обращают внимание. Если это получится закрепить стабильным игровым временем в Кубке России, то это могло бы еще больше помочь им прогрессировать.

06.jpg

— Как можно использовать опыт Кубка Ярославля, в котором наша команда проиграла все три встречи?

— Так вышло, что перед заездом на сборы и Кубком Ярославля у нас было очень мало времени. Мы попытались за это  время собрать команду, расставить позиционную игру, нащупать какие-то точки. В это же время нужно было готовиться физически на стадионе, так что команда попала в, так скажем, тиски.

И хотя это все было очень сжато, мы с радостью приняли приглашение на этот турнир, потому что это неоценимый урок. Что мы можем из него извлечь? Рады, что попали в окружение прошлогоднего чемпиона Суперлиги, сильного «Буревестника» и полноценной команды Единой лиги «Нижнего Новгорода». Каждая игра была испытанием на прочность, никто не давал никому спуска, играли на максимуме. Это был жесткий мужской баскетбол.

Ребятам было трудно, но теперь нужно анализировать и делать выводы. Понять, что нам дальше с этим делать. Не опускаем руки, проявляем характер. Несмотря на три крупных поражения, теперь будем извлекать из этого пользу — провели собрание, поняли, где, кому и в чем добавить. Все эти моменты помогут нам развиваться в будущем.

Читайте также:

Рамунас Цвирка: «Главная цель — завтрашняя тренировка»