Жоан Плаза выступил спикером на благотворительной встрече

Главного тренера «Зенита» пригласили на мероприятие «Баскетбол для жизни». Его участники посвятили себя спорту, но не смогли реализоваться — теперь они пытаются найти себя в обычной жизни и нуждаются в совете.
Жоан Плаза выступил спикером на благотворительной встрече
Основной состав «Зенита» с начала сентября находится на сборах в испанской Малаге, где готовится к предстоящему сезону. Здесь же на протяжении пяти лет тренировал «Уникаху» нынешний наставник «сине-бело-голубых» Жоан Плаза, с которым у местной команды связаны главные успехи в нынешнем столетии. Даже сейчас, когда с момента прекращения работы с «Уникахой» прошло больше года, в Малаге нашего тренера помнят и уважают.

В понедельник, 16 сентября, случилось еще одно подтверждение этого. В городе действует проект Basket for Life («Баскетбол для жизни» — прим. «Зенит»), который объединяет людей, чья жизнь зашла в тупик. По словам организаторов, участники этого проекта — люди, которые бросили учебу и пожертвовали всем ради баскетбола, но из-за недостатка удачи или таланта не смогли задержаться на профессиональном уровне. Теперь они вынуждены выживать на маленькую зарплату, работать в нескольких местах или жить с родителями, потому что у них не хватает денег на переезд.

Организаторы Basket for Life увидели Плазу выступающим на благотворительной конференции в Испании несколько лет назад. Тогда тренер общался с детьми из неблагополучных семей. Теперь же его пригласили поговорить с теми, кто нуждается в совете и в том, чтобы понять, в какую сторону двигаться дальше.


Встреча длилась полтора часа, на нее пришли около 20 человек. Сначала тренер рассказал собравшимся о своем опыте, а затем перешел к ответам на вопросы. Ни один из участников проекта не остался без внимания и рассказал свою историю.

После выступления Плазу окружили желающие сфотографироваться с ним и спросить о чем-то лично. Тренер никому не отказал и ушел только тогда, когда собравшиеся получили ответы на все свои вопросы.

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Кто-то когда-то сказал этим ребятам, что из них выйдет толк, но, когда этого не случилось менеджеры от них отвернулись. Организаторы посчитали, что мой пример поможет этим людям сделать что-то хорошее, выработать какой-то новый план на жизнь. Я поговорил с ними, основываясь на собственном опыте, постарался дать им надежду. Хочу помочь им выпутаться из этой ситуации... Не знаю, помог ли я на самом деле, но после нашего разговора они были воодушевлены. Надеюсь, они увидели, что у меня получилось начать жизнь заново, а значит, должно получиться и у них.

Директор проекта Basket for Life Пако Реписо:

— Сегодня у нас была привилегия принять в своих стенах тренера Плазу. Мы пригласили его, потому что он может хорошо рассказать о своем опыте и известен в нашем городе. Он очень интересно поговорил с собравшимися о том, как важно в жизни к чему-то стремиться, объяснил важность учебы. Понимаете, часто подростки выбирают спорт и не заботятся больше ни о чем, посвящают этому вообще все свое время. Наш проект нужен для того, чтобы помогать молодежи понять — важно и то, и другое.