Андрей Зубков: «Первой целью было заработать и перевезти родителей из Челябинска»

Форвард «Зенита» рассказывает в интервью «Р-Спорту» о переезде в Санкт-Петербург и итогах Кубка мира.
Андрей Зубков: «Первой целью было заработать и перевезти родителей из Челябинска»
Форвард сборной России и петербургского «Зенита» баскетболист Андрей Зубков в интервью Семену Галькевичу подвел итоги первого в своей карьере Кубка мира, объяснил, чем ему понравилась жизнь в Москве, поделился ожиданиями от переезда в Санкт-Петербург и признался, что уже готов к совместному фото с хоккеистами СКА Артемом Зубом и Андреем Зубаревым.

— Андрей, трудно было настроиться на последний матч Кубка мира, уже не имевший турнирного значения?

— Понятно было, что игра ничего не значит по турниру, и настроение уже было чемоданное. После поражения от Польши все были опустошены, потому что все верили, что мы можем выйти в четвертьфинал. В матче с Венесуэлой хотели сыграть ради престижа, ради будущего. Хорошо, что добились победы и подняли себе настроение перед возвращением домой.

— Возвращаясь к игре с поляками. Сборная России больше 30 минут вела в счете, а потом? Растерялась?

— Не сказать, что это была растерянность. И на усталость ссылаться нельзя, потому что у поляков вообще играет только шесть-семь человек — они же не устали. Просто какая-то потеря концентрации, потеря момента. Допустили глупые фолы и потери в атаке. Все решили буквально один-два момента.

— Лично у вас после трех ярких матчей на первом этапе с поляками как-то с первого же выхода на площадку не пошла игра.

— Согласен, изначально не вошел. Много думал, что, почему, как. Все же было хорошо, а тут раз — и все перевернулось. Может, сказалось, что мы после матча с аргентинцами не спали, рано утром улетели, и сразу на тренировку, так что времени не было на отдых. Но это все не отмазки, конечно. Сыграл хреново в том матче, что сказать, ничем не смог помочь команде. Потом переживал, анализировал, но так и не нашел ответа.

— «Без претензий к Зубкову, но фол на трехочковом в конце третьей четверти — это была ошибка», — сказал после игры с Польшей Андрей Кириленко. Это был самый обидный момент в тот вечер?

— Да там не только это: тут не забил, там не подобрал, здесь не отзащищался. В том эпизоде хотел помочь, надо было просто руку поставить… В итоге этот фол дал сопернику уверенность, а нам — неуверенность.

image-2.jpg

— Так или иначе, это первый Кубок мира в вашей карьере. Чем запомнится турнир?

— Больше всего радует, что мы отобрались в квалификацию к Токио. Очень хочется сыграть на Олимпиаде, ведь она может стать первой и последней для меня. Надеюсь, через год все будут в строю, все готовы, и все будет здорово. В Китае разных нюансов хватает, конечно, своя специфика. Но в целом все здорово прошло.

— У вас была мечта сыграть на Кубке мира?

— Мне всегда хотелось сыграть против больших команд, таких как США, Австралия, Бразилия. Но нам повезло: досталась такая сетка, что даже не в оптимальном составе все соперники были нам по зубам и по силам.

— Вы против Луиса Сколы сыграли!

— Да, это, конечно, запомнится. У меня первый чемпионат мира, а у человека — пятый. Это всем нам пример.

«Челябинцев в сборной России, наверное, больше не будет»

— Кажется, вы только второй после Михаила Михайлова представитель Челябинска в сборной России.

— Я тоже об этом думал. По-моему, больше никого не было. Да и не будет уже, наверное. Все очень тяжело сейчас с баскетболом в Челябинске. Дай бог, чтобы наладилось, и мне хотелось бы помочь чем-то. Но если администрация, если власти не заинтересуются и не пойдут навстречу, только своими силами людям точно ничего не сделать.

— Вы не знакомы с Михайловым?

— Помню, когда мне было лет 12-13, он приезжал к нам в школу с мастер-классом. Но я тогда не очень любил смотреть баскетбол, кроме Майкла Джордана никого не знал. Так что имя Михайлова мне тогда ни о чем не говорило.

— Когда вы начинали, разве в Челябинске было хорошо с баскетболом?

— Тогда хотя бы была профессиональная команда «Динамо-Теплострой» и команда ДЮБЛ. Если бы не было этой команды ДЮБЛ, меня бы вряд ли кто заметил, и неизвестно, как вообще бы все сложилось. А сейчас даже этой команды ДЮБЛ нет, и это основная проблема. Плюс, хотя бы команда Суперлиги должна быть, конечно. Когда мэром был Вячеслав Тарасов, он помогал. Сейчас уже даже в хоккей не так вкладываются, как раньше. Да, есть арена, и «Трактор» — это «Трактор», но уже не так сильно спорту помогают.

image.jpg

— Вас-то как в баскетбол занесло в Челябинске? Вы из какого района?

— Я жил на Северо-Западе, улица 250 лет Челябинску — как раз напротив арены «Трактор». Родился на ЧМЗ, а играл за Ленинский район, потому что там прописан был, у меня бабушка с Ленинского. Потом перебрался на ЧТЗ.

— Повидали жизнь, в общем.

меется) Повидал. А в баскетбол меня отдали на фоне того, что у меня им тетя занималась. Я тогда вообще не задумывался, к чему это может привести. Ходил только на свои игры, больше никаким баскетболом не интересовался.

— В какой момент все стало серьезно? Когда решили, что можно стать профессионалом?

— Когда стал играть в ДЮБЛ, сначала за 90-й год, потом за свой 91-й. Когда начал много играть, много забивать, мне позвонили, пригласили на просмотр. Вот тогда и решил, что надо пробовать.

— Позвонили из «Локомотива»?

— Нет, я сначала съездил в Саратов на просмотр, но мне там не понравилось. Уже после меня пригласили в «Локомотив». Это как раз было лето, когда клуб переезжал. Получилось, что я проходил просмотр в Ростове, а в сентябре приехал уже в Краснодар.

— Вы же перевезли родителей в Краснодар?

— В Анапу, поселок Витязево, на море. Перевез, потому что жить в Челябинске — это очень тяжело, это заводы, заводы, заводы. Там нечего делать, это жесть. У меня вообще это была первая цель, когда заработаю — перевезти родителей из Челябинска. Я им приобрел дом с участком, с мини-отелем, и они живут там, всем довольны. Жарко, говорят, но ничего, привыкнут.

— Теперь сами не бываете в Челябинске?

— Этим летом на полтора дня приезжал, чисто бабушку с дедушкой повидать. На следующий день уже бежал оттуда.

«Моим соседом будет Кержаков — может, познакомимся»

— Для вас новым домом будет Санкт-Петербург. Успели решить вопросы с жильем до сборной?

— Осталось еще вещи перевезти, перегнать машину, но, в целом, мы уже обустроились. Я сам еще не видел дом, девушка (Мария Григорьева-Апполонова – прим. «Р-Спорт») всем занималась. Я только на картинках его видел, но я ей доверяю. Знаю, что там все хорошо.


— На Крестовском жить будете?

— Нет-нет, я снимаю дом. У меня же питбуль, а жить в квартире с большой собакой очень тяжело. Разворотит все, во-первых. Во-вторых, каждое утро ходить гулять с ней с десятого этажа? Мне оно нафиг не надо. А тут дверь открыл, и все — он на улице. Так гораздо удобнее.

— Ездить далеко придется?

— Полчаса по «платнику», дом прямо на съезде с «платника». Меня вообще не пугают расстояния после Москвы, я за два года так наездился. Так что я бы не переживал, хоть бы там и час надо было ехать.

— Вы уже знали про Евролигу, подписывая контракт с «Зенитом»?

— На тот момент только слухи были, через пару дней после подписания все стало официально. Я надеюсь, что «Зенит» получит лицензию А. Это будет суперзамечательно.

— Какие вообще ожидания от нового клуба? В какой роли вас видят?

— О роли речи не было пока. Перед подписанием я говорил с тренером Жоаном Плазой, он сказал, что хочет меня видеть в команде. Но понятно, что это все слова, как ты покажешь себя, как будешь работать — так все и будет. Пока вообще нет ожиданий, русских ребят я знаю, конечно, в команде, а из иностранцев — вообще никого. Посмотрим, сейчас я прилетаю в Россию и через два дня надо быть уже на сборах в Испании. Приложу все усилия, и надеюсь, здорово будет все.

— Из футболистов «Зенита» и хоккеистов СКА знаете кого-то?

— Нет, это не мой круг общения. Но я думаю, все равно познакомимся, Питер же — не Москва, где миллион хоккеев и футболов. Насколько я слышал, футбольный и баскетбольный «Зенит» проводят совместные ужины. Кстати, знаю, что моим соседом будет Александр Кержаков. Может, познакомимся с ним.

image-3.jpg

— В СКА играют защитники Зуб и Зубарев.

лыбается) Наслышан. Совместного фото нам никак не избежать, наверное.

— В Москве же вы ходили на хоккей?

— Да, в апреле был на финале Кубка Гагарина. А до этого ездил в Балашиху, интересно было посмотреть, что там за стадион. Купил кепку тогда, на твиттер подписался даже, так что теперь болею за «Авангард».

— Там челябинцев половина команды.

— Так и в других командах, даже в ЦСКА том же. Какую команду в КХЛ ни возьми, там половина игроков — из Челябинска. Очень много игроков выходит, это лучшая школа в стране.

«Думал, Москва — это сплошная суета, но теперь понял, что там круто»

— В «Химках» Зубков потерял два года?

— Мне кажется, что не потерял. Да, первый сезон скомканный получился, но во втором все изменилось, тем более — с приходом Римаса Куртинайтиса. Не сказать, что это был прямо суперский сезон, но, в целом, я доволен: играл, получал время, был не последним человеком в команде.

— Если отмотать время, все равно подписали бы этот контракт?

— Я вообще не люблю так рассуждать. Все идет так, как должно идти. Если так идет, значит, так надо.

— «Химки» хотели сохранить вас?

— У нас было общение, но мы не сошлись. Они одного хотели, меня это не устраивало. Но я точно не жалею. Посмотрите, у них 17 человек в команде. Кстати, если бы я остался в Химках, то сейчас точно захотел бы отмотать все назад. Что бы было, если бы я остался? Честно, не представляю, как они будут играть. Понятно, что сильная команда собралась, и они могут побороться за высокие места, но… Буду наблюдать за ними, это будет интересно.

— Ваши партнеры по сборной Сергей Карасев и Евгений Валиев, сменившие «Зенит» на «Химки», не переживают?

— Я им сказал: «Готовьтесь, держитесь». Мне вообще даже интересно, как они в раздевалке все поместятся. Там же в раздевалке в Химках 16 шкафчиков, доставят куда-то или что... В общем, очень интересно посмотреть за ними будет. Жду, когда сезон начнется.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вот и подошел Кубок мира к концу для нашей сборной Да, мы выполнили минимальную задачу и отобрались в олимпийскую квалификацию. Но мы могли сделать больше, и мы знаем, что это было нам по силам! К сожалению, нас немного не хватило в тех моментах, в которых мы могли сыграть лучше. Но мы бились и старались быть одним целым, быть настоящей командой, даже невзирая на все наши потери перед началом чемпионата. Для меня, как и для других игроков сборной России, этот турнир стал хорошим опытом. Пусть мне не очень понятно судейство в последних матчах и то, как соперники могли пробить в два, а то и в два с половиной раза больше штрафных... Да и вообще, все наши матчи судил один и тот же человек. Думаю, все равно это не на многое повлияло. Мы проиграли сами и не ищем виновных. Все парни большие молодцы! И огромное спасибо нашим болельщикам, которые были тут, — поверьте, вас было слышно, видно, и я очень вами горжусь! Спасибо всем, кто поддерживал сборную у экранов, кто писал слова поддержки и просто был с нами! Ну и привет диванным критикам, которые истекали желчью и поливали нас в комментариях, в пабликах, которые заваливали директ матом и всякой чушью. Найдите в себе смелость хоть когда-нибудь сказать это лично или хотя бы просто посмотреть на себя со стороны ???????? #назловрагам #спасибовсем #russianbasket

Публикация от Андрей Зубков (@k1x1k)


— Условия контракта в «Зените» лучше, чем у вас были в «Химках»?

— Немного получше, да, чуть-чуть.

— Как вам жизнь в столице?

— Мне понравилось. Если честно, я никогда Москву не любил. Мне всегда казалось, что это суета какая-то сплошная, пробки. Но, прожив два года, я понял, что там круто: всегда есть, куда сходить, что посмотреть. Бывало, конечно, что наматывал по двести километров в день, но мне понравилось. Я вот уехал из Краснодара, и как-то все отлегло, забылось. На один день недавно приезжал, и все, ничего там не держит. Сейчас мне кажется, что в будущем я бы хотел жить в Москве. Посмотрим, конечно, как сейчас все в Питере сложится.

— Имя Андрея Зубкова в последнее время мелькает не только в спортивной прессе, но и в различных таблоидах. Это напрягает?

(улыбается) Нет, не напрягает. Это забавно, на самом деле. Всем так интересно. И главное, расписывают все так, будто лучше меня знают. Источники там какие-то, еще что-то. Но я вообще не парюсь по этому поводу. И давайте не будем о личном.

— Тогда последний вопрос. В графе «сыграть на Кубке мира» вы поставили галочку. Теперь какая цель?

— Отдохнуть один день, перестроиться после Китая и все силы бросить в новый сезон. Евролига, по десять игр в месяц, все эти перелеты — это очень тяжело будет. Надо максимально подготовить себя ментально, максимально подготовить свое тело. Сейчас все мысли только о том, чтобы закрепиться в составе «Зенита» и быть там не последним человеком. И после сезона, конечно, постараемся отобраться на Олимпиаду.

Оригинал интервью на сайте «Р-Спорт»