Рамунас Цвирка: «Главная цель — завтрашняя тренировка»

Главный тренер «Зенит-М» — о сборах в Подмосковье, целях на сезон и подготовке кадров для основной команды.
Рамунас Цвирка: «Главная цель — завтрашняя тренировка»
Молодежная команда «Зенита» сейчас находится на сборах в Подмосковье, на базе отдыха Ершово, где готовится к сезону в Единой молодежной лиге ВТБ. Этим летом у команды сменился главный тренер, теперь «молодежку» возглавляет литовский специалист Рамунас Цвирка, у которого уже есть опыт победы в этом турнире. Мы поговорили с наставником о подготовке, предстоящем сезоне и его впечатлениях от старта работы в Санкт-Петербурге.

— Рамунас, как вам сборы? Какие впечатления?

— Пока что все в рабочей обстановке, две с половиной недели всего тренируемся. Но нагрузки уже хорошие, тренер по физподготовке уделяет немало внимания силовой и легкоатлетической составляющим. В тренажерном зале работаем — тяжелая атлетика, силовая выносливость, такие вещи. На улице делаем упражнения, а потом идем в баскетбольный зал и отрабатываем защиту, ее принципы. Потому что нужно, чтобы ребята знали, чего я от них хочу. Ну и совмещаем с индивидуальной работой.

— На сборах есть ребята, место которых в составе еще не гарантировано. Можно сказать, что они выкладываются больше остальных?

— Да, у нас тут есть игроки, которые находятся на просмотре. Видно, конечно, что у них есть сильная мотивация, но при этом не у всех есть нормальная физическая подготовка. Когда она есть, то и упражнения в зале делать легче, и мне легче понимать, что они могут. Но пока что мы присматриваемся.

IMG_1863.JPG

— Насколько сейчас понятен окончательный состав?

— У нас сейчас есть травмированные: двое еще не залечили травмы с прошлого сезона, у некоторых возникли проблемы совсем недавно. Из того состава, который сейчас тренируется, 7-8 игроков имеют контракты, поэтому у них есть место в составе. Плюс травмированные, которые должны вылечиться, плюс игрок, который сейчас тренируется с «Зенитом-2»... Наверное, 9 человек понятный уже сейчас.

— Какая у вас главная задача на эти сборы?

— Во-первых, подготовить ребят физически. Заложить им хорошую основу на весь сезон, это очень важно. Во-вторых, нужно познакомиться с ребятами, с их возможностями, понять их. Познакомить из с принципами защиты один на один, защиты два на два, командной обороны, принципами нападения, его техникой, передачами, ведением мяча. Так я все это вижу. Нам нужно познакомиться всем поближе, чтобы они понимали меня. Используем эти сборы еще и как знакомство.

— Хорошие здесь условия для тренировок?

— Нормальные! Главное, чтобы дождь не шел. У нас тут есть баскетбольный зал, есть стадион, есть тренажерный зал, возможности для восстановления тоже хорошие — есть бассейн, есть баня. Игроки могут всем этим пользоваться. Питание очень приличное, да и потом, мы тут находимся за городом, поэтому ходить особо некуда. Это хорошо, потому что парни сосредоточены на тренировках. Нет никаких отвлекающих факторов.

— В какой баскетбол вы хотите научить играть «молодежку» «Зенита»?

— Я пока еще присматриваюсь к игрокам, мне нужно до конца понять, что они умеют — умеют ли они играть в «лоу-посте», могут ли играть пик-н-рол, как они это делают. Уже позже, исходя из этого, будет более понятно нападение. Хотя, думаю, все идет от защиты, это главное. Потому что, если вдруг не хватает таланта или каких-то возможностей в нападении, то нужно защищаться и бежать в отрыв. А вот по индивидуальным качествам будем разбираться чуть позже.

IMG_1904.JPG

— Какие у команды цели на сезон?

— Сначала необходимо выйти в «Финал восьми», а дальше пытаться выжать из этого максимум. Будет зависеть от того, какой будет состав, какая будет ситуация с травмами. Но это что касается обозначенных передо мной задач. У меня, как у тренера, главная цель — завтрашняя тренировка. Потом — первая игра. Все начинает складываться из мелочей, с самого начала сезона, все зависит от того, как ты тренируешься, как ты выигрываешь, проигрываешь. Выполнение любой цели состоит из деталей, а в конце сезона видно, чего тебе удалось достичь. Как тренер, ставлю цель победить в каждой игре. Выиграешь все матчи — будешь первым. Все просто.

— Главная задача всех молодежных команд — готовить кадры для основы. Не называя фамилии, скажите, есть ли у вас ребята, которые не сейчас, но в перспективе нескольких лет смогут играть, скажем, в Единой лиге?


— Сейчас как раз знакомлюсь с личными, индивидуальными качествами ребят. Ответить на ваш вопрос тяжело, не могу сказать, что завтра или послезавтра кто-то попадает в первую команду. У нас есть молодежная команда, есть команда, которая выступает в Суперлиге-2 — это все ступени. Нужно сначала перейти на одну ступень выше, а уже затем — на еще одну. Но вообще, конечно, у некоторых ребят я вижу эти возможности, есть данные, есть желание. Пока не хватает баскетбольного ума, техники, но это классическая история для такого возраста. Все будет зависеть от самих ребят.