Матеуш Понитка: «Встреча с Россией? Люблю братьев, уже встречались за кофе»

Форвард «Зенита» и сборной Польши — о Кубке мира, встрече с Россией и дальнейших планах.
Матеуш Понитка: «Встреча с Россией? Люблю братьев, уже встречались за кофе»
Форвард «Зенита» и сборной Польши Матеуш Понитка проводит отличный Кубок мира. Лучше всего это демонстрируют показатели эффективности: после первого группового этапа средний PIR Понитки — 18,7 балла, у ближайшего преследователя Адама Вачински — 11,7. Мы поговорили с Матеушем об игре с хозяевами турнира, ожиданиях от дальнейшего выступления и о будущей встрече со сборной России.

— Матеуш, как тебе Кубок мира?

— Турнир для нас начался просто отлично, мы выиграли три матча подряд. Мы и приезжали сюда для того, чтобы бороться, чтобы доказать всем, что у нас конкурентоспособная команда и способна сражаться с любым соперником. Польша прогрессирует шаг за шагом и теперь ожидает выступления во втором раунде. Одним из наших соперников будет Россия, поэтому я счастлив еще раз попробовать свои силы.

— То, что мы видели на первом групповом этапе, — это потолок для Польши? Или еще есть, куда расти?

— Всегда есть, куда расти. Всегда можно играть еще умнее, еще упорнее сражаться. Но, в конце концов, результат пока обнадеживает. Когда придут более важные матчи, нам нужно будет доказать самим себе, что все, чем мы занимаемся, позволяет нам идти в правильном направлении.

— Какой у сборной план на Кубок мира? Что будете считать успехом?

— Мы уже достигли успеха, для Польши это он и есть. В нашей стране стали говорить о баскетболе, и это было главной целью на этот Кубок мира. Помимо этого, мы вышли из группы с первого места — этого точно никто не ожидал. Поэтому каждый следующий шаг для нас будет особенным, а так как мы приехали сюда за особенными шагами, то уже достигли успеха.

— Игра против Китая — просто вау. Что тебе помогло настроиться на хозяев?

— Против хозяйской команды всегда особая мотивация. С Китаем... Мы играли против отличной команды, при полном зале, не было свободных мест. По телевизору эту игру смотрели миллионы! Поэтому настраиваться особенно не приходилось. Я просто вышел на паркет и пытался справиться с этим вызовом. Кажется, получилось.

— Что ты чувствовал по ходу матча? Это должно быть странно — играть в Китае перед такой толпой против хозяев...

— Я фокусировался только на себе, на своей работе. Как команда, мы все были сфокусированы на том, чтобы победить другую команду. Так что мы не думали о том, сколько человек на нас смотрят — просто сражались, показывали характер, выкладывались на все 100%. Это и принесло результат.

image-2.jpg

— На втором групповом этапе Польше предстоит встреча с Россией...

— Я люблю своих российских братьев! Мы уже встречались за кофе. У россиян всегда конкурентоспособная команда, у них есть традиция  бороться до конца. Я точно знаю, что Фридзон будет готов, Вова [Ивлев] будет готов. Но и мы намереваемся биться.

— Как ты себя чувствуешь в Китае? Никаких сюрпризов?

— Пекин — вот сюрприз для меня. Мне тут очень нравится, это хороший город. Тут ты можешь найти европейские рестораны, мировые рестораны, так что тут классно. Погода отличная, организация турнира тоже на уровне. Мне вообще не на что жаловаться.