Андрей Зубков: «С Аргентиной хотим не реванша, а просто победы»

Форвард сборной России — об игре с Южной Кореей, настрое на Аргентину и планах на Кубок мира.
Андрей Зубков: «С Аргентиной хотим не реванша, а просто победы»
Андрей Зубков на Кубке мира в Китае стал одним из лидеров сборной России. В двух первых встречах с Нигерией и Южной Кореей форвард «Зенита» в среднем набирал по 11,5 очка, а также делал по 4 подбора и 2,5 результативной передачи. Мы поговорили с Андреем о его роли в команде, последнем матче и планах сборной на этот Кубок мира.

— Андрей, как настроение послед двух побед?


— Не сказать, что мы совсем на подъеме, но все очень довольны, что сборная смогла выиграть два матча и обеспечить себе выход в следующий раунд. Это важно еще и потому, что мы сыграем в квалификации к Олимпиаде. Поэтому минимальная задача выполнена, теперь впереди — выполнение дальнейших планов. Мы хотим пройти еще дальше.

— Какая атмосфера в команде?

— Все немного уставшие, но все понимают, зачем мы здесь. Все довольны. Сегодня у нас, так сказать, полувыходной — будет вечерняя тренировка и разбор соперника. Все по плану.

— По игре с Южной Кореей показалось, что у команды есть запас прочности даже, что играли не в полную силу. Так ли это?

— Скорее всего, мы вышли просто более расслабленными. Может, недооценили соперника, были изначально уверены, что победим. Игра поэтому получилась немного скомканной — то равный счет, то мы впереди. В конце нам удалось собраться и сделать все для победы. Этого, к счастью, хватило.

— Вы уже играли недавно с Аргентиной, теперь все серьезно. Как настрой?

— На аргентинцев у всех настрой боевой. Это не так, что мы хотим отыграться за проигранный матч... Просто хотим выиграть. Конечно, для нас лучше выйти из группы с первого места, так мы будем чувствовать себя более уверенно. Будем стараться не повторить тех же ошибок, которые мы допустили в последнем товарищеском матче с этой командой.

image-2.jpg

— Что на этом Кубке мира можно было бы назвать успехом для сборной России? Выход в 1/4?

— Думаю, выход в плей-офф был бы успехом для нашей команды. И у нас есть все шансы на это, несмотря на всех скептиков и тех, кто в нас не верил. Мы доказываем, что мы можем.

— Уже изучали, на кого можете попасть после группового этапа?

— По большому счету, мы понимаем, на кого можем попасть после группового этапа. Пока что с тренерским штабом мы пока не изучали эти команды, потому что сначала нужно выйти из группы. А затем начнем смотреть в будущее.

— Ты сильно прибавил, сейчас полноценно один из двух-трех главных звезд сборной. Как удалось?

— Не могу назвать себя какой-то звездой или лидером. Просто сейчас такие задачи, нужно в каждой игре выкладываться по максимуму. Много человек не смогли приехать, поэтому в команде сейчас много молодых ребят. Нужно показывать им своим примером, как нужно бороться за страну. Нужно просто не терять концентрацию, помогать команде двигаться дальше.

— Как тебе Китай? Чем удивляет? Можешь его сравнить с Россией?

— Сравнить тяжело, Китай и Россия — это два разных мира. Тут очень жарко, поэтому мы никуда особо не ходим гулять. Еда тут тоже своеобразная. С интернетом проблемы... В целом, тут неплохо, конечно, но я бы, например, точно не захотел приехать сюда на отдых.