Баскетбольная академия «Зенит» провела семинар для тренеров школ-партнеров

Программа рассчитана на три года и нацелена на работу с подростками 9-11 лет.
Баскетбольная академия «Зенит» провела семинар для тренеров школ-партнеров
Семинар прошел в общеобразовательной школе №75 — одной из школ-партнеров баскетбольного клуба «Зенит». Выступающими были кандидат педагогических наук, заместитель директора Института физической культуры при РГПУ им. Герцена Александр Фокин и доцент, старший преподаватель кафедры баскетбола Владимир Овчинников.

Они презентовали школьным тренерам программу подготовки детей 9-11 лет. В частности, программа нацелена на формирование потребности в ведении здорового образа жизни, развитие личностного потенциала и воспитание профессионального самоопределения.

Подготовка, которая рассчитана на три года, условно разбита на четыре этапа:

— набор перспективных детей для занятий;
— формирование широкого круга двигательных умений и навыков;
— обучение основным приемам техники игры в баскетбол;
— привитие навыков соревновательной деятельности и соответствия с правилами баскетбола.

IMG_1852.JPG

В процессе тренировок подростки пройдут программы общей и специальной, тактико-тактической, теоретической, психологической подготовок, а также поучаствуют в соревнованиях со сверстниками.

Методика также учитывает сенситивные особенности, то есть нацелена на развитие определенных качеств юных баскетболистов в определенное время. Тренеры будут использовать в том числе и аудиовизуальные источники информации — сайты, методички, фильмы и литературу.

На семинаре присутствовали тренеры, представляющие школы-партнеры клуба из Санкт-Петербурга, Пушкина и Колпино, всего — 10 школ.

По итогам работы в рамках трехлетнего цикла самые перспективные игроки продолжат тренироваться в командах «Зенит-Юниор» и спортивных школах города.