Штаб «Зенита» пополнил экс-помощник главного тренера «Басконии» Ллуис Риера

Помимо «Басконии», Риера также работал в испанском «Ховентуте» и Федерации баскетбола Каталонии.
Штаб «Зенита» пополнил экс-помощник главного тренера «Басконии» Ллуис Риера
Тренерская карьера Ллуиса Риеры Марти началась в 1995 году, когда его назначили главным тренером детских команд «Ховентута». На этой должности он работал 10 лет, попутно успев получить два тренерских разряда и дорасти до статуса «национального тренера» — это позволило ему сделать шаг вперед в карьере, и в 2005 году он стал ассистентом тренера «молодежки» и одновременно ответственным за скаутинг.

Следующие шесть лет Риера возглавлял «Ховентут» различных возрастов, пока в 2011 году не вошел в штаб «основы». На протяжении семи лет он не только помогал наставникам «Ховентута», но и преподавал тренерам в Федерации баскетбола Каталонии. За эти годы он успел поработать с такими известными специалистами, как Сальва Мальдонадо, Диего Окампо, Карлес Дюран и Педро Мартинес.

В сезоне-2018/19 Ллуис Риера работал в «Басконии» вместе с главным тренером басков Велимиром Перасовичем. Теперь он будет помогать Джоану Плазе в «Зените», и опыт работы ассистента в Евролиге как нельзя кстати для нашего клуба.

Генеральный директор «Зенита» Александр Церковный:

— Для нас важно не только собрать боеспособный состав, но и иметь тренерский штаб, соответствующий уровню выступлений в новом сезоне. На мой взгляд, Ллуис Риера — один из лучших ассистентов в Европе, имеющий опыт работы в Евролиге. Он прекрасно знает наших будущих соперников и должен помочь «Зениту» максимально быстро адаптироваться к новому для нас формату.

Ассистент главного тренера «Зенита» Ллуис Риера Марти:

— Для меня особое удовольствие — стать частью такой прекрасной организации, как «Зенит». Это шаг вперед в моей карьере, потому что я остаюсь в Евролиге и работаю в клубе, который стабильно развивается. У этой команды большой потенциал, поэтому я с нетерпением жду начала работы. Уверен, что смогу помочь тренеру Плазе и игрокам прогрессировать, мы будем стараться, чтобы этот сезон всем запомнился. Это будет первый раз, когда я буду жить в России, но я знаю, что Санкт-Петербург — отличный город, он подходит мне и моей семье.

Добро пожаловать в «Зенит», тренер!