«Сделаю все, чтобы болельщики „Зенита“ гордились мной». Наши сборники — о предстоящем Кубке мира

Андрей Зубков, Эндрю Альбиси и Матеуш Понитка — о подготовке к Кубку мира в Китае и своем физическом состоянии.
«Сделаю все, чтобы болельщики „Зенита“ гордились мной». Наши сборники — о предстоящем Кубке мира
Игроки «Зенита» вместе со своими сборными готовятся к стартующему 31 августа Кубку мира. Пока все идет к тому, что нашу команду в Китае представят Андрей Зубков (сборная России), Эндрю Альбиси (сборная Франции) и Матеуш Понитка (сборная Польши).

Мы поговорили с каждым из наших сборников и узнали, какие у них чувства накануне большого турнира, рассчитывают ли они на медали и ждут ли начала клубного сезона.

Друзья, до начала Кубка мира осталось три недели, вы в расположении сборных. О сезоне в клубе пока не думали?

Андрей Зубков. В Санкт-Петербурге пока решаю бытовые задачи, но, по большому счету, о клубных делах пока нет времени думать. Мы интенсивно готовимся к поездке в Китай, вся концентрация сейчас идет на сборную России. Но, когда чемпионат закончится, конечно, я очень быстро переключусь на сезон вместе с «Зенитом».

Эндрю Альбиси. Я много думаю о том, каким окажется мой будущий сезон в Санкт-Петербурге. Мне, на самом деле, уже не терпится поскорее его начать. Но пока что я в расположении сборной Франции.


Матеуш Понитка. Немного думаю и о старте клубного сезона, да, не без этого. Но, если честно, прямо сейчас сложно думать о чем-либо еще кроме Кубка мира. Это очень большой турнир для Польши и для нас, поэтому, конечно, это выходит на первый план.

Какие у ваших команд шансы на чемпионство, на медали?

Альбиси. Если посмотреть чисто по именам, то на бумаге у нас очень хорошая команда, и я думаю, что у нас есть все шансы на медали.

Зубков. Шансы у нас хорошие, почему нет. В любом случае, все будет зависеть от нас самих и от того, в каких физических кондициях мы подойдем к этому чемпионату. Надеюсь, что все будет хорошо. По крайней мере, мы приложим для этого все усилия.

Понитка. Каждая команда отправляется в Китай для того, чтобы побеждать. Так и мы! Я действительно надеюсь, что мы сможем выйти во второй раунд и встретиться с моими друзьями из России (смеется). Но мы будем умирать на паркете в каждой игре, в этом можете быть уверены.

Как вы себя чувствуете физически?

Понитка. Физически — отлично! Этим летом у меня было достаточно времени для того, чтобы отдохнуть и подготовить свое тело к нагрузкам. Поэтому я приехал в тренировочный лагерь голодным до баскетбола и готовым работать.
 
Альбиси. Физически у меня нет никаких проблем, все в порядке.

Как проходит ваша подготовка?

Понитка. Очень хорошо пока что все складывается. Думаю, мы ровно там, где мы должны быть в этот период подготовки. Работаем над тем, чтобы поскорее прийти в нужные кондиции, поэтому ближайшие дней 10 самые сложные. А вот затем начинается сплошное удовольствие — турнир и матчи.

Альбиси. У нас сейчас самый напряженный этап подготовки, но пока что все идет по плану. Мы работаем над тем, чтобы построить именно командную игру, действуем размеренно, шаг за шагом. Думаю, что мы на правильном пути.

У сборной России в товарищеских встречах был совсем экспериментальный состав. Андрей, что думаешь?

wMX38mFQBUA.jpg
 
Зубков. А я пока об этом не думаю. Время покажет, в любом случае. Понятно, что на позиции Димы Хвостова будет тяжело найти замену, но уверен, что тренеры найдут выход из этой ситуации. Да и мы своими силами будем помогать! Пока что пригласили молодых ребят, у каждого из них есть шансы себя проявить. К тому же, все мы ждем приезда Алексея Шведа, который будет чуть позже.

Ты единственный игрок «Зенита» в составе сборной России. Это дополнительная мотивация?

Зубков. Пока мы готовились в Новогорске, там еще был Влад Трушкин. Но у него травма, к сожалению, и он восстанавливался вместе с тренерами. А так, конечно, у меня эмоции исключительно положительные, я сделаю все, чтобы болельщики «Зенита» гордились мной.