Антон Понкрашов с нами!

Российский защитник возвращается в родной город, контракт рассчитан на один год
Антон Понкрашов с нами!
Понкрашов родился в Ленинграде в 1986 году и окончил Училище олимпийского резерва №1 в Калининском районе. Он также тренировался в Адмиралтейской СДЮШОР, где познакомился с будущим чемпионом НБА Тимофеем Мозговым. В 18 лет Понкрашов дебютировал за основную команду «Спартака», в 19 вместе с молодежной сборной России выиграл чемпионат Европы.

Антон уезжал из Санкт-Петербурга 13 лет назад, когда переходил из «Спартака» в ЦСКА, и возвращается в город на Неве в статусе чемпиона (2007) и бронзового призера (2011) Евробаскета, бронзового призера Олимпийских игр (2012), четырехкратного обладателя Кубка России, чемпиона Единой лиги ВТБ, двукратного участника Матчей звезд Единой лиги ВТБ и одного из самых опытных и стабильных российских баскетболистов последнего десятилетия. В 2012-м, после «бронзы» Олимпиады в Лондоне, Понкрашову присвоили звание «Заслуженный мастер спорта России». Вместе с ним аналогичные награды получили капитан «Зенита» Евгений Воронов и другой наш новичок Дмитрий Хвостов.

На протяжении всей карьеры Понкрашов выступал за российские команды — питерский «Спартак», московский ЦСКА, подмосковные «Химки», самарские «Красные Крылья», краснодарский «Локомотив-Кубань», волгоградский «Красный Октябрь» и казанский УНИКС. За клуб из столицы Татарстана Антон отыграл последние четыре с половиной года, часть из которых был капитаном.

В 20 матчах Еврокубка-2018/19 Понкрашов в среднем проводил на паркете по 14 минут и приносил своей команде 4,7 очка, 2,3 подбора и 1,3 передачи. В Единой лиге защитник провел все 32 матча — за 18 минут на паркете он набирал 6,5 очка, а также делал 2,5 передачи и 1,9 подбора.

Генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный:

— Антон местный, питерский, выпускник Училища олимпийского резерва №1. Игрок опытный, универсальный, с характером. Для успешного выступления сразу в двух лигах нам необходимо иметь достойный состав из российских баскетболистов. Теперь мы имеем не только по одному сильному исполнителю на каждой позиции, но и игрока, способного сыграть сразу на трех позициях — разыгрывающего и атакующего защитника, а также легкого форварда. Поэтому все закономерно — Понкрашов в «Зените».

Защитник БК «Зенит» Антон Понкрашов:

— Я очень рад возможности сыграть дома, в Санкт-Петербурге, в составе прекрасного клуба «Зенит». Играть в родном городе всегда было моей мечтой. Уверен, что нас ждет интересный сезон.

Добро пожаловать домой, Антон!