Тим Абромайтис — новый игрок «Зенита»!

Наш клуб подписал с 29-летним американским форвардом двухлетний контракт.

Тим Абромайтис — новый игрок «Зенита»!

У Тимоти Джеймса Абромайтиса литовские корни. Баскетболом он начал заниматься с подачи отца, который выступал за колледж, а потом уехал за океан и был замечен в испанском «Реале» и итальянском «Варезе».

Наш новичок тоже неплохо выступал за колледж, но вместе с тем успевал и учиться — в частности, дважды получал награду Academic All-America, которую дают спортсменам, наиболее отличившимся в учёбе. Кроме того, три раза Абромайтиса называли спортсменом-стипендиатом года конференции Big East — столько раз эту награду не получал никто.

Но на драфте 2012 года Тима не выбрали, и он уехал в Европу. По году он выступал за французские АСВЕЛ и «Страсбург», ещё сезон — за немецкий «Брауншвейг». Четыре последних года Абромайтис играл за испанский «Тенерифе». Теперь он меняет горячий канарский песок на приятную прохладу Петербурга.

Тим переходит в «Зенит» в статусе победителя Лиги чемпионов 2017 года и обладателя Межконтинентального кубка ФИБА. В завершившемся сезоне Лиги чемпионов Абромайтис в среднем набирал 11,3 очка и делал 5,4 подбора в каждом из проведённых 19 матчей. Он проводил на паркете по 24 минуты и по итогам сезона вошёл в первую пятёрку турнира. В чемпионате Испании наш новичок выходил на паркет в 34 матчах, набирая по 11,9 очка и делая 3,9 подбора за 27 минут.

Генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный:

— В прошедшем сезоне Абромайтис показал, что он близок к выходу на уровень, соответствующий игрокам Евролиги. Он одинаково хорош сразу на двух позициях как лёгкого, так и тяжёлого форварда, имеет стабильный дальний бросок, отлично играет без мяча и имеет ещё ряд преимуществ, которые могут позволить Тиму стать одним из ключевых игроков нашей команды.

Форвард БК «Зенит» Тим Абромайтис:

— Я очень воодушевлён переходом в «Зенит» и возможностью представлять такую отличную команду. У нас будет немало сложностей, потому что мы будем выступать в Единой лиге ВТБ и в Евролиге, но я верю, что вместе с тренерами и партнерами мы можем многое. Я буду готов сражаться каждый день и показать свою лучшую игру. С нетерпением жду начал сезона.

Добро пожаловать в «Зенит», Тим!