«Зенит» подписал Матеуша Понитку

Сине-бело-голубые усилились новым форвардом.
«Зенит» подписал Матеуша Понитку

«Зенит» заключил контракт с Матеушем Пониткой на два года.

Новый форвард сине-бело-голубых в минувшем сезоне выступал за «Локомотив-Кубань». В Единой лиге ВТБ баскетболист провел 29 матчей, где набирал в среднем 9,4 очка, раздавал 2,0 передачи и совершал 4,7 подбора за 24,5 минуты.

В 18 играх Еврокубка форвард проводил на площадке по 25 минут и приносил команде 9,6 очка, 1,7 передачи и 4,8 подбора. В четвертьфинале турнира баскетболист стал вторым игроком по общему количеству перехватов (5).

Свою профессиональную карьеру Матеуш начал в 2007-м году. Форвард выступал за клубы «Касповичанка», «Политехника», «Гдыня», «Остенде», «Зелена Гура», «Каршияка», «Тенерифе».

Польский форвард за свою карьеру трижды становился чемпионом Польши, выступая за «Зелену Гуру» и «Гдыню», чемпионом Бельгии за «Остенде», а также обладателем Интернационального кубка в составе «Тенерифе» и был участником «Матча всех звёзд» чемпионата Турции в 2017-м году.

В 2013 году он дебютировал в Евролиге, а в 2016 был назван «Восходящей звездой» Еврокубка.

В составе сборной Польши Матеуш выступает с 2012 года и помог национальной команде впервые с 1967-го года получить путёвку на Кубок мира-2019. В 12 играх квалификации форвард в среднем набирал 13,4 очка, совершал 4,7 подбора и раздавал 1,8 передачи за 25 минут на паркете.

Генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный:

— Мы уже давно наблюдаем за Матеушем, и он входил в сферу наших интересов вне зависимости от того, где бы мы выступали в следующем сезоне: в Еврокубке или Евролиге. В матчах за выход в полуфинал именно Понитка в составе «Локомотива» был для нас основной проблемой. Рад, что теперь самоотверженная игра Матеуша будет проблемой для наших соперников.

Форвард БК «Зенит» Матеуш Понитка:

— Я безумно счастлив присоединиться к «Зениту» и вернуться в Евролигу. «Зенит» — клуб высшего уровня, я слышал о нём много хорошего и, конечно, сам не раз играл против него. Я знаю профессиональный опыт Джоана Плазы, много наблюдал за его работой в чемпионате Испании и верю в его систему. Уверен, что мы будем сильной командой, и для меня огромное удовольствие быть её частью. В плей-офф Единой Лиги ВТБ я видел, на что способны болельщики «Зенита», какую поддержку они дают команде, и с нетерпением жду начала сезона. Я много работал над тем, чтобы вновь играть в Евролиге, и теперь моя мечта сбылась.