С нового сезона «Зенит» изменяет систему подготовки спортивного резерва

В клубе появятся новые юношеские команды и этап начальной подготовки баскетболистов.
С нового сезона «Зенит» изменяет систему подготовки спортивного резерва

С нового сезона изменилась и расширилась система подготовки спортивного резерва, которая сейчас носит рабочее название «Академия баскетбола „Зенит“». 

«Зенит-Фарм», выступавший в сезоне 2018/2019 в Суперлиге-1, переименован в «Зенит-2» и будет играть в Суперлиге-2. Эта команда будет скомплектована из молодых игроков, которые по регламенту имеют право выступать в Единой молодёжной лиге ВТБ и баскетболистов, которые при необходимости будут задействованы в основной команде.

Молодёжная команда будет называться «Зенит-М» и продолжит своё выступление в Единой молодёжной лиге ВТБ.

Сразу три команды под эгидой клуба будут выступать в первенстве России в соревнованиях детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ). Основная команда «Зенит-ДЮБЛ» теперь будет базироваться в училище Олимпийского резерва №1 и будет выступать под названием «Зенит-УОР №1».

На базе СШОР Центрального района создана команда «Зенит-Центральная», которая будет составлена из перспективных игроков 2004-2005 года рождения. Через год у этих ребят будет возможность пополнить «Зенит-УОР №1». Кроме этого, в первенстве России среди команд ДЮБЛ продолжит своё выступление «Зенит-Купчинский Олимп».

Резервные команды будут выступать в розыгрышах Юношеской европейской баскетбольной лиги и Балтийской баскетбольной лиги. В европейском турнире выступят команды, составленные из игроков 2005 года рождения из СШОР №1 Адмиралтейского района и из юношей 2004 года из СШОР №1 Центрального района. В Балтийской баскетбольной лиге выступит команда «Зенит», которую представят игроки 2008 года из СШОР «Купчинский Олимп».

Впервые в истории петербургского баскетбола город будет представлен в Студенческой лиге ВТБ, где будет играть «Зенит-ЛГУ им. А. С. Пушкина». Сотрудничество, которое началось в октябре прошлого года, привело к созданию этой команды.

С нового учебного года баскетбольный клуб «Зенит» совместно со школами Петербурга откроет десять групп начальной подготовки баскетболистов в разных районах города. В каждой группе будет заниматься до 20 детей.

Генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный

— Создание полноценной системы подготовки спортивного резерва — это один из приоритетов нашего клуба. Чтобы в основной команде со временем стабильно были свои воспитанники, необходимо не только иметь возможность выявлять одарённых детей, но и создать условия для всех этапов совершенствования мастерства.