Джоан Плаза: «Мы бы хотели нарушить гегемонию ЦСКА в Единой лиге ВТБ»

Главный тренер «Зенита» рассказал, за счёт чего сине-бело-голубые могут добиться успеха в противостоянии с ЦСКА. 
Джоан Плаза: «Мы бы хотели нарушить гегемонию ЦСКА в Единой лиге ВТБ»
— Прежде всего, я хочу поздравить ЦСКА с абсолютно заслуженной победой в Евролиге. Что касается предстоящей серии, то не думаю, что ЦСКА слишком активно будет праздновать и это помешает им настроиться на полуфинал. Состав позволяет им проводить ротацию, некоторые игроки не провели ни минуты в «Финале четырёх» и подойдут свежими к нашему противостоянию. Сколько шансов на победу у «Зенита»? 10%? 15%? Сколько бы их не было, мы должны воспользоваться каждым. Не совершать потерь, не делать плохих бросков, играть в свой баскетбол. 

— Все ли готовы принять участие в предстоящих матчах? 
— Да, сейчас у нас все игроки в строю. Мы готовы к битве. Я вижу, с каким настроем ребята работают на тренировках, как они заряжены. Я доволен тем, как мы провели подготовку к этой серии. Мы намерены показать наше лучшее лицо на паркете. Главная задача — показать, что мы конкурентоспособны на таком уровне. Мы будем биться до конца, нужно постараться подойти к концовке каждой игры в борьбе, не уступая ЦСКА. Всё это возможно только в том случае, если мы сами не будем дарить сопернику мячи, допуская глупые ошибки. 

— Не так много тренеров в этом сезоне обыгрывали ЦСКА. Вы вспоминали тот матч при подготовке к полуфиналу? 
— Мы не должны создавать иллюзий и обманывать себя. Тот матч был совершенно другим. Да, мы обыгрывали ЦСКА, но надо учитывать, в какой момент сезона это произошло. Тогда армейцы были не в оптимальном составе, плюс, в течение «регулярки» большие клубы часто отдают приоритет Евролиге, понимая, что во внутреннем первенстве у них будет меньше сложностей к плей-офф. Не нужно бить себя в грудь и говорить, что, раз мы обыграли ЦСКА тогда, мы сделаем это и сейчас. Обе команды изменились с того момента, так что предстоящие матчи будут совершенно другими. ЦСКА — одна из тех команд в Европе, которые максимально близки к уровню НБА. Мы должны понимать эту разницу, уважать её, но в то же время делать всё, чтобы победить. Уверен, для всей лиги будет полезно, если ЦСКА однажды не выиграет золото. Армейцы регулярно выигрывают Единую лигу, почему бы нам не стать той командой, которая может выбить их из гонки и прервёт гегемонию. Можем ли мы это сделать? Посмотрим. Но я уверен, что каждый из нас сделает всё, чтобы добиться победы. 

— После победы над «Локомотивом» вы сказали, что отпразднуете выход в полуфинал прогулкой по Неве. Удалось это сделать? 
— Да, я прокатился по Неве и посмотрел на Санкт-Петербург с воды. Это было замечательно. Я думаю, что я способен стать амбассадором Петербурга в Европе. Это великолепный город, о котором я рассказываю всем своим друзьям.