Опустевший лазарет и победа перед плей-офф: каким «Зенит» подошёл к следующему этапу лиги ВТБ?

От первых травм до важной точки в «регулярке». Вспоминаем главные события этого регулярного сезона перед четвертьфиналом Единой лиги ВТБ.
Опустевший лазарет и победа перед плей-офф: каким «Зенит» подошёл к следующему этапу лиги ВТБ?

Первые трудности

С самого начала сезона «Зенит» столкнулся с главной проблемой: травмы. Ещё до старта в рядах сине-бело-голубых не хватало Антона Пушкова, после первой же игры с «Тюрк Телеком» на полсезона выбыл Шон Арманд, в следующем матче с «Локомотивом-Кубань» Джамел Маклин вывел из строя Сергея Карасёва, а перед четвёртой встречей с «Тренто» пришла новость о серьёзном повреждении Андрея Десятникова.

Если этих перечислений вам показалось недостаточно, два матча из-за повреждения пропустил разыгрывающий Брендон Дженнингс. В это же время к команде присоединился Галь Мекель, который в прошлом сезоне приезжал в Петербург в составе «Гран Канарии».

От «Валенсии» (24.10) до «Валенсии» (11.12) на паркете были и Брендон Дженнингс, и Антон Пушков, и Сергей Карасёв. Как прошли эти два с половиной месяца для «Зенита»? Этот период в большей степени запомнился всем не результатами — именно тогда команду покинул Брендон Дженнингс, который так и не вписался в игровой стиль «Зенита».  

brendon_1.png

На место разыгрывающего, в котором так нуждался «Зенит», пришёл Коди Миллер-Макинтайр, но ему только предстояло знакомство с командой. 

Кадровые перестановки

С домашнего матча с УНИКСом в декабре «Зенит» преследовали череда поражений и всё тот же злой рок: травмы. На этот раз из строя выбыли Евгений Валиев и Вадим Панин. Неутешительные результаты привели к изменениям на посту главного тренера: в декабре на смену Василию Карасёву пришёл Джоан Плаза. 

9 из 11 и победы над лидерами

Уже через два дня после того, как Джоан принял «Зенит», команде предстоял тяжелый выезд в Химки. Чуда не случилось — хозяева ожидаемо оказались сильнее. После игры Плаза отметил, что у него нет волшебной палочки, а также попросил два месяца, после которых можно будет делать первые выводы. Следующий матч в Казани в рамках Еврокубка зенитовцы провели куда более уверенно. Команда проиграла, но вселила в болельщиков веру в изменения. Они произошли — из 11 матчей Единой лиги ВТБ «Зенит» выиграл 9. В числе прочих дома были повержены ЦСКА, который уже три года кряду уезжает из Петербурга ни с чем, и «Химки».

image.jpg

Позитивное завершение «регулярки»

Три последние игры регулярного сезона ознаменовались тремя возвращениями: на выезд в Таллин с командой отправился Вадим Панин, на паркет в матче с «Локо» вышел Андрей Десятников, в заключительной встрече с «Астаной» вернулся Сергей Карасёв.

На последнем матче остановимся чуть подробнее. Это был первый и единственный матч регулярного сезона, когда тренер мог выбирать состав из всех игроков. Лазарет опустел. Все здоровы.

На паркет вышли лидеры — Сергей Карасёв и Джален Рейнольдс, который два матча не мог помочь своей команде из-за дисквалификации. Уже в первой встрече после травмы Сергей Карасёв принёс своей команде очки, но, что гораздо важнее, отлично сыграл в защите, совершил пять подборов и сделал две результативные передачи.

За эту игру «Зенит» допустил всего два промаха с линии штрафных бросков. В заключительном матче «регулярки» наша команда впервые в сезоне выиграла встречу в овертайме. До этого зенитовцы четырежды уступали соперникам в дополнительной пятиминутке. На глазах у «Сибур Арены» команда разрушила неприятную статистику, одержала победу над «Астаной», поднялась на пятое место в таблице и завершила регулярку боевым настроем на плей-офф.


Шестой игрок на площадке

Свой вклад в такой настрой внесли и болельщики команды. По итогу регулярного сезона «Зенит» занимает второе место по средней посещаемости матчей. На домашних встречах «Сибур Арена» принимала по 3600 человек. Именно столько людей поддерживало команду на игре с «Астаной»!

Планы на ближайшее будущее

Джоан Плаза намерен вернуться в Петербург как минимум с одной победой, тем самым перехватив у краснодарцев преимущество своей площадки. При таком раскладе «Зенит» проведёт два матча на «Сибур Арене». Испанский наставник после игры с «Астаной» отметил, что за карьеру уже были случаи, когда его команда начинала серию на выезде, но проходила дальше. Примечательно, что одна из таких серий случилась как раз против «Локомотива-Кубань». Что ж, первый шаг к повторению истории можно сделать уже сегодня.