Джоан Плаза: «Просто хотели победить и не думали о раскладах перед плей-офф»

Главный тренер «Зенита» поблагодарил команду за настрой на игру, рассказал, в какой форме находится Сергей Карасёв и поделился ожиданиями от предстоящего четвертьфинала против «Локомотива-Кубань». 
Джоан Плаза: «Просто хотели победить и не думали о раскладах перед плей-офф»
— Мы начали сезон с «-35» в Краснодаре, постоянно испытывали проблемы с травмами, поэтому другой, более лёгкой концовки регулярного сезона ждать было просто невозможно. Мы начали матч очень хорошо, но сегодня мы играли против команды, которая в этом сезоне в огне. Если твой соперник обыгрывает УНИКС, который борется за первое место, на их площадке, то эта команда показывает отличный баскетбол. Такого соперника нельзя победить легко. Ещё я хочу отметить, что когда твоя команда промахивается всего лишь дважды с линии штрафного броска, это значит, что игроки максимально сосредоточены на матче и результате. Сегодня мы действительно были нацелены на победу, хотели показать свой максимум. В овертайме ребята отлично сыграли в защите и вообще показали себя одним целым. Мы не зависели от одного-двух игроков. Каждый внёс свой вклад в результат. Яркий пример — то, сколько подборов сегодня сделали наши «маленькие». 

— Насколько процентов готов Карасёв на данный момент? 
— Сергей сегодня сыграл, пожалуй, даже больше, чем должен игрок, который только-только оправился от травмы. Но Сергей заслужил каждую секунду, которую провёл на паркете, своей игрой и своей работой на тренировках. Конечно, он ещё не в лучшей форме, но даже сегодня Сергей сделал пять подборов, что очень сильно помогло команде. Он привносит спокойствие в действия команды на паркете и его помощь сложно переоценить. 

— Сегодня команда показала более высокий процент реализации трёхочковых бросков. Дело в том, что «летело» лучше или в предыдущих матчах не удавалось выводить игроков на хорошие позиции для бросков? 
— Я думаю, что всегда всё в первую очередь зависит от твоего состояния и настроения. Каждый человек, если он счастлив, если находится в хорошем состоянии, может сделать больше. Но иногда дело ещё и в везении. Я могу объяснить это на примере того же Сергея Карасёва. Да, он забил лишь один бросок из пяти. Но и другие его броски были хороши, он всё делал правильно. Я могу сказать, что сегодня мы совершили лишь пару ненужных бросков. В остальных ситуациях все решения были верными. Да, ты можешь промахнуться, но главное не совершать необдуманных поступков. Нам по-прежнему нужно работать над процентом, но сегодня я доволен тем, что показала команда. 

— В плей-офф вам предстоит серия с «Локомотивом-Кубань». Краснодарцы в этом сезоне дважды обыграли «Зенит» и сделали это очень уверенно. Чего вы ждете от этого противостояния? 
— Знаете, я всегда говорю, что чем больше раз ты уступаешь одной и той же команде, тем больше шанс, что в следующий раз ты её обыграешь. В моей карьере был случай, когда я вместе с «Уникахой» за сезон проиграл «Валенсии» пять матчей, но когда мы сыграли с ними в ключевой момент в Еврокубке, мы победили. Главное, чего я жду от своих ребят — чтобы они показали своё истинное лицо. Если мы проиграем серию «Локомотиву» в последней четверти пятого матча, я всё равно буду доволен командой. Это будет означать, что мы отдали все силы и сделали всё для победы. Мы должны быть честны перед собой, и если после серии у команды не будет вопросов к самой себе, значит, всё сделано правильно. Я начинал серию с «Баварией» на выезде и выигрывал её. Я начинал серию на паркете «Локомотива» и выигрывал её. Я начинал серию на паркете «Валенсии» и выигрывал её. Потому что мы верили в то, что способны это сделать. Даже если мы проиграем первую встречу в Краснодаре, счёт будет лишь 0:1. Наша цель — вернуться в Петербург при счёте 1:1. Если мы подойдём к матчам в полном составе, то у нас будут шансы на положительный исход. Сегодня я впервые за всё время, что работаю с командой, выбирал состав не из тех, кто не травмирован. Я выбирал из полного состава. Когда мы все вместе, мы способны добиваться больших успехов. 

— Сегодня матч был не просто за победу, но и за итоговое распределение мест. Марко Симонович сказал, что его бы устроила даже победа с разницей в одно очко. А вас? 
— Я считаю, что сейчас мы не в том положении, чтобы выбирать соперников. Да, мы могли в случае поражения попасть на УНИКС, который очень хорош в этом сезоне. Но разве кто-то может сказать, что с «Локомотивом-Кубанью» нам будет проще? Краснодарцы дважды обыграли нас с большим преимуществом. Сейчас мы хотим заканчивать каждый матч с ощущением, что мы прибавили. И после четырех подряд поражений для нас в первую очередь было важно победить. С кем играть в плей-офф? Не имеет значения. Главное — войти в матчи на вылет в хорошем настроении, с уверенностью в своих силах. В плей-офф не бывает просто ни с одним соперником. Мы просто должны подойти в хорошей форме к этим матчам.