Владислав Трушкин: «Нужно любить баскетбол во всех его проявлениях»

Форвард баскетбольного клуба «Зенит» — об особенностях баскетбола 3х3.

Владислав Трушкин: «Нужно любить баскетбол во всех его проявлениях»

Коди Миллер-Макинтайр в прошлом туре 3х3 заявил, что в таком баскетболе смог бы себя проявить «Влад Трушка». «Трушка» товарищу по команде на слово не поверил и решил сам проверить свою профпригодность.

— Вы согласны с определением Коди?
— Нет, конечно! Для начала нужно хотя бы попробовать сыграть на официальном турнире по баскетболу 3х3. Здесь нужна огромная выносливость и умение быстро принимать решения. После классического баскетбола перестраиваться на 3х3 сложно. И уж тем более сложно говорить, кто будет на площадке хорош, а кто нет.

— А что нужно, для того чтобы блистать в баскетболе 3х3?
— Прежде всего любить баскетбол во всех его проявлениях. Плюс хорошее взаимопонимание между партнерами. Да и ростовые параметры игроков имеют большое значение. В прошлом году мы обсуждали это с Антоном Понкрашовым, когда играли вместе. Мне кажется, портрет идеального игрока 3х3 — это рост около двух метров, хорошие физические данные и поставленный дальний бросок.

— Нужен ли в баскетболе 3х3 тренер?
— Хороший тренер нужен всегда и везде. В пылу борьбы часто заводишься и не замечаешь какие-то нюансы. К тому же, в баскетболе 3х3 игры проходят практически весь день, и свежий взгляд ценен вдвойне. Тренер может подметить какие-то слабости у соперника и по ходу матча подсказать.

— На тренировках часто играете 3х3?
— Мы даже один на один играем, но тренировка — это тренировка, а на соревнованиях даже правила другие. Арбитры в матчах по баскетболу 3х3 допускают контактную игру.

— Как зрителю вам нравятся игры Единой Лиги Европы 3х3?
— Нравится всё, от динамичности самой игры до обстановки вокруг площадки. Плюс непредсказуемость. Если в классическом баскетболе секунд за 20 до сирены ведёшь четыре очка, то победа практически у тебя в кармане, а в баскетболе 3х3 ничего не гарантировано.

— Баскетбол 3х3 вошел в олимпийскую программу. Это даст серьёзный импульс его развитию?
— Несомненно. Ведь даже в ФИБА появился специальный департамент, отвечающий за развитие баскетбола 3х3. Уже сформирован специальный календарь, включающий международные серии и национальные отборы к ним. В России проходит очень много турниров. Были даже соревнования на площадке, установленной под мостом. Приятно, что в Санкт-Петербурге Единая Лига Европы 3х3 заняла свою нишу.

 Организаторы лиги: Концерн «Росэнергоатом» и Ленинградская АЭС; Центр спортивной подготовки «Динамо-РосЭнергоАтом»; Агентство современных спортивных технологий; Sportego; РФБ; Федерация баскетбола Санкт-Петербурга, БК «Зенит».