Евгений Валиев: «Приятно, когда девушки болеют за „Зенит“»

Форвард «Зенита» Евгений Валиев — рассказал о том, как радовался выходу сборной на чемпионат мира, который пройдет в Китае, вспомнил свои поездки на Дальний Восток и отметил, что поддержка девушек-болельщиц всегда приятна. 

Евгений Валиев: «Приятно, когда девушки болеют за „Зенит“»

— Следили за тем, как сборная обыграла финнов и завоевала путевку на чемпионат мира? Может быть, поздравляли кого-то из товарищей по национальной команде?
— Конечно, смотрел матч, переживал. Очень жалел, что не получилось сыграть, помочь ребятам. Но они и так справились — молодцы! У нас в WhatsApp есть группа, в которой состоят все игроки сборной. Там мы поздравили друг друга после матча, пожелали удачи.

— Чемпионат мира пройдет в Китае. Вам доводилось бывать в этой стране или на Дальнем Востоке России?
— Ездил играть во Владивосток, но это было давно. А вот в Китае не разу не был. Однажды мог попасть туда, но не сложилось.

— Первое, что приходит на ум, когда говорят про Дальний Восток, — долгие перелеты. Как боролись с их последствиями, когда летали туда?
— Когда я летал — выбора не было. Просто терпели. В какой-то момент понял, что больше не могу сидеть на одном месте, и начал ходить по самолету. Ребята пытались себя развлечь — смотрели сериалы на ноутбуках и планшетах, кто-то книжки читал.

— А разница во времени сильно мешает?
— Для меня все-таки сложнее пережить перелет. К разнице во времени можно себя подстроить: лечь спать пораньше или, наоборот, не поспать какое-то время. А вот со временем в самолете ничего не поделаешь.

— Говорят, что перед чемпионатом мира сборная проведет один или несколько матчей во Владивостоке и на Сахалине. Помните, какая там атмосфера во время матчей? Придут ли болельщики на эти игры?
— Честно говоря, я уже не помню, какая там атмосфера на матчах, — был на Дальнем Востоке очень давно. Но ведь это же сборная. По-моему, она никогда не играла во Владивостоке. Уверен, что болельщикам будет интересно прийти посмотреть на матчи национальной команды.

— Два матча «Зенита» — с ВЭФ и с «Нижним Новгородом» — прошли по похожему сценарию: команда имеет преимущество по ходу игры, но упускает встречу в овертайм и там проигрывает. Это совпадение или закономерность?
— Надеюсь, что все-таки совпадение. Не хочется, чтобы это стало закономерностью. В обоих матчах мы очень хорошо провели первую половину. Потом остались на том же уровне, а соперник то ли усиливается в защите, то ли начинает лучше попадать в нападении. Мы же продолжали действовать так, как начали. Возможно, надо было что-то менять.

— Есть особенности игры в овертайме? Сил к этому времени уже немного.
— В принципе, делают то же самое, что и в четвертой четверти. Мы уже провели весь матч, тренер увидел, что получается лучше, что хуже, у кого игра идет, а у кого нет, против кого нужно защищаться ближе, а с кем нужна подстраховка. Такие нюансы ближе к концу игры становятся более понятными.

— Помните самый долгий овертайм в вашей карьере?
— Кажется, больше двух овертаймов никогда не играл. Бывало такое, что много времени провел в основное время, а тут еще и на овертайм приходится выходить. Тратишь много сил. Доигрываешь — язык на плече, и еле-еле ноги волочишь.

— Не так давно мы отмечали Международный женский день, поэтому спросим о женском баскетболе. Чем он отличается от мужского?
— У нас многое зависит от «физики» — нужно прыгать выше, быстрее бегать, толкаться под кольцом. Девушки тоже толкают друг друга, но мне кажется, что у них большую роль играет техника. Берут ею.

— В детстве приходилось играть в баскетбол против девчонок?
— Бывало такое. Но даже в детстве я понимал, что на площадке девушки. Подсознательно играл против них аккуратнее. Не так, как против мужчин.

— Что скажете девушкам, которые болеют за «Зенит»?
— Прежде всего, пожелать, чтобы они всегда оставались красивыми, милыми и добрыми. И попросить, чтобы приходили на трибуны и болели за нас. Нам очень приятно, когда девушки переживают за нас. Спасибо им за поддержку!