Интервью с Александром Церковным

Представляем новый формат общения клуба с болельщиками — интервью с генеральным директором баскетбольного клуба «Зенит», составленное из вопросов от болельщиков.
Интервью с Александром Церковным

Спонсоры, финансы

Как с приходом нового спонсора («Газпром») изменится финансирование команды? 
Александр Ф.

 «Газпром» не просто спонсор, а генеральный спонсор. В первую очередь, финансирование будет гарантированным и стабильным, и это очень важно для клуба, имеющего долгосрочные и амбициозные планы. Что касается объема финансирования, его будет более чем достаточно, чтобы выполнить задачи, которые стоят перед клубом. Это выведение клуба по всем направлениям — менеджменту, развитию, условиям для команды и подготовки резерва — на уровень, соответствующий ведущим клубам Европы и завоевание по спортивному принципу путевки в Евролигу.


Планируется ли увеличение бюджета на следующий сезон, и в какое время намечена встреча со спонсором, на которой он и будет определен?
Федор Б.

Бюджет на сезон определяется и утверждается Советом директоров перед сезоном. Предварительный бюджет следующего сезона уже разработан и большей частью одобрен, для того чтобы уже сейчас готовиться к новому сезону, в том числе по вопросу формирования основной команды.

 Атрибутика, фан-шоп

Когда у баскетбольного клуба «Зенита» появится своя атрибутика? Как сейчас обстоят дела с нашим Fan store?
Андрей М.

 Мы знаем об этой проблеме, но нужно понимать, что для того, чтобы в необходимом количестве и качестве появилась атрибутика, требуется достаточно серьезная работа и время. Это связано с тем, что производители качественной атрибутики берут заказы только в большом объеме, сформированные заранее, так как их производство в основном располагается не в России. В этом сезоне мы уже создали несколько новых позиций, которые продаются в торговых точках во время домашних игр. К концу сезона сделаем все, чтобы этот ассортимент расширить. Клуб провел переговоры с целым рядом компаний, основная работа сейчас нами проводится по подготовке к качественным изменениям по разработке и изготовлению атрибутики. Надеемся, что в фирменных магазинах «Зенит» появится и специальный баскетбольный отдел, который будет представлен в том числе в витрине на Невском проспекте, этот вопрос уже обсуждается.

«Сибур Арена»

Когда будет готова домашняя раздевалка на «Сибур Арене»?
Андрей М.

«Домашняя раздевалка» команды практически готова и наверняка порадует наших игроков и тренерский штаб, она удобнее, функциональнее и современнее. Надеемся, в ближайшее время покажем, как она выглядит, журналистам и болельщикам.

На конец февраля текущего сезона на матчах БК «Зенит» было в среднем на 250 человек меньше, чем на матчах прошлого сезона. Есть ли у Вас план как собирать полную «Сибур Арену» на всех матчах БК «Зенит»? Или только попадание в Евролигу поможет добиться этого?

Увеличение посещаемости домашних матчей — общая задача всех участников баскетбольной системы, и работают над этим и клубы, и руководство лиг. Если вы внимательно следите за статистикой посещаемости не только у «Зенита», но и в других клубах, то наверняка отметили общее незначительное снижение явки на матчах в этом сезоне. Специалисты это связывают с ужесточением контроля за тем, чтобы клубы представляли достоверные данные о числе зрителей на матчах, то есть зрителей не стало меньше, просто цифры стали реальными. Каждый клуб старается сделать максимум, чтобы привлечь болельщиков, в том числе и мы. У нас есть план мероприятий, и мы много всего меняем и будем менять, чтобы привлечь как можно больше болельщиков на трибуны.

Болельщики, шоу

Есть ли у клуба план на следующий сезон, чтобы сделать новые шаги по работе с болельщиками БК «Зенит», для привлечения новых болельщиков, и что это за шаги?

 В первую очередь, мы сейчас решаем задачи этого сезона, закладывая основу для перехода на качественно иной уровень. В клубе происходят системные изменения, пусть пока и не заметные для всех. Мы работаем над тем, чтобы лучше узнать нашего болельщика, понять его для того, чтобы в дальнейшем создавать уникальные предложения для каждой категории и по билетам, и по атрибутике, и по развлечениям на арене в дни матчей. Например сейчас, мы готовим и в ближайший месяц презентуем нашим болельщикам клубную программу лояльности и взаимодействия с баскетбольным «Зенитом». Это будет продукт, созданный на основе современных технологий. Но, на мой взгляд, не менее важной является работа по продвижению клуба среди жителей Санкт-Петербурга. Мы можем до бесконечности совершенствовать формат проведения домашних игр и удивляться, что в городе с населением в несколько миллионов человек на большой баскетбол не собирается современная баскетбольная арена в 7 тысяч человек. Как показывает проведенная аналитика, к сожалению, узнаваемость клуба пока слабая и в этом направлении мы планируем провести серьезную работу.

Наша фанатская торсида заметна, громка, но, к сожалению, пока еще малочисленна. Возможно ли сделать так, чтобы о фанатах БК «Зенит» узнала не только вся Россия с Евролигой, но и чтобы в НБА призадумались? 

Мы и дальше будем делать все, чтобы активных болельщиков «Зенита» становилось все больше. Перед сезоном и совсем недавно мы встречались и общались с активными болельщиками, наметили и реализуем план взаимодействия и совместных мероприятий. Мы всегда находимся в контакте с нашими болельщиками, и я, и ключевые сотрудники клуба. Делаем все, чтобы стать активным фанатом стало привлекательно, интересно и перспективно. Вместе с тем мы понимаем, что фанатами из-под палки или за привилегии не становятся. Мы сегодня выходим в учебные заведения с информацией о клубе, уже с этого сезона мы планируем стартовать проект для активных болельщиков, когда каждый желающий сможет стать амбассадором баскетбольного «Зенита» в своем вузе, школе, на предприятии. Правильно ли мы работаем — увидим по ходу этого сезона и в будущем. 

В последних матчах стала прослеживаться неприятная тенденция приветствия фанатов игроками только в центре площадки. И те благоприятные ростки подхода игроков к фан-сектору, которые были после матча с ЦСКА и УНИКСом, ушли в небытие. Нельзя ли вновь обозначить вопрос общения игроков и главного тренера с нами после матча непосредственно у сектора, а не из центра зала?
Михаил М.

Мы обсуждали этот вопрос на совместной встрече с болельщиками клуба не так давно. Знаем эту проблему, с игроками команды ее обсуждаем. Когда ты полностью отдаешься игре, все, что за пределами игры перестает существовать даже некоторое время после ее окончания. Порой состояние игроков после матча таково, что они забывают про тех, кто их наиболее активно поддерживал в игре, и не уделяют внимание фанатам и зрителям. Это не верно! Будем обязательно с этим работать, чтобы независимо от результата игры и дома, и в гостях, команда благодарила и фан-сектор, и трибуны.

Сохранятся ли привилегии для обладателей сезонных абонементов на будущий сезон? 
Федор Б.

Обязательно сохранятся и будут добавляться.

Какова истинная причина разрыва договора с Антоном Забелиным (основной ведущий домашних матчей — прим. БК «Зенит»)? 
Лев Р. 

 Желание клуба искать новый формат спортивного шоу, которым являются домашние игры «Зенита». Творческий поиск и стремление сделать лучше для болельщиков. К тому же, к сожалению, по своим человеческим качествам господин Забелин далек от понимания «работа в команде».

Медиа

Будет ли клуб улучшать информативность своего клубного сайта? Запускать свой клубный канал на Youtube?
Александр К.

На данный момент мы находимся на стадии создания своего собственного клубного сайта, который будет современным и станет отвечать самым высоким требованиям. С каналом на Youtube все несколько сложнее, клубом рассматриваются несколько вариантов решения этого вопроса, в том числе и возможность поддержать инициативу, проявленную одним из болельщиков и блогеров, который сейчас по собственному желанию организовал канал и освещает события клубной жизни.

Будут ли добавлены на сайт другие сотрудники клуба?
Федор Б.

Обязательно. На новом сайте в новом формате будет размещено много информации о клубе, о домашней арене, о команде, и в том числе об администрации и менеджерах клуба, чтобы вы могли знать и понимать, кто для вас работает.

Команда и тренер

По какой схеме подписан контракт с Джоаном Плазой?
Федор Б.

Контракт с Джоаном Плазой подписан до конца сезона 2019/2020.

Правильна ли мысль, что контракты в этом году подписаны с игроками на год, чтобы не повторялась ситуация с Марко Симоновичем и Николасом Лапровиттолой перед началом нынешнего сезона?
Федор Б.

Это решение принято в связи с изменением клубной политики по трансферам, в том числе по озвученной вами причине. Примером грамотной трансферной политики любого клуба является создание крепкого костяка команды, который дает результат и по мере возможности стабильно переходит в следующий сезон, а задачей селекции остается точечные усиления. Мы не будем повторять ошибок прошлого и этого сезона, когда команда комплектовалась в последний момент, и уже сейчас думаем вместе с тренерским штабом о нашем будущем.

Приоткройте тайну, каких игроков «Зенит» не смог подписать в силу тех или иных обстоятельств?
Валентин В.

К сожалению, нам не удалось подписать Леброна Джеймса, потому что «Лос-Анджелес Лэйкерз» предложили ему зарплату в долларах, а мы — в рублях. Конечно, это шутка, но вы же понимаете, что переговоры с игроками и агентами — это конфиденциальный процесс и говорить о том, с кем мы вели переговоры и не договорились, не совсем корректно.

Что самое сложное при подписании легионеров?
Валентин В.

Правильно оценить готовность и способность игрока в полной мере выкладываться на площадке, выступая за российский клуб, его физическое, психологическое состояние и степень адаптивности к условиям и особенностям европейского баскетбола в случае, если это североамериканский легионер.

Вы пользуетесь услугами одного агентства при выборе игроков
Валентин В.

Мы ориентируемся на кандидатуру игрока, который представляет интерес для тренерского штаба и команды. И только затем определяем, кто его агент. Поэтому агенты и агентства, с которыми мы работаем — разные.

Есть ли вакансии в клубе?
Валентин В.

Мы находимся на стадии изменений в системе клуба в целом, начиная с системы подготовки спортивного резерва и работы с основной командой, заканчивая изменением маркетинговой политики и менеджмента. С расширением количества команд и направлений работы у нас периодически возникают вакансии. На новом сайте и в сетях мы будем систематически размещать информацию о наших потребностях в кадрах – следите, если вам интересно и вы хотите проявить себя. Но даже если у нас нет в данный момент вакансий, мы всегда с удовольствием познакомимся с инициативным и грамотным работником, чтобы держать его на примете и чтобы у нас тоже был резерв грамотных сотрудников, которые нам в любой момент могут потребоваться.

Личные вопросы

Какие стоят задачи перед вами в БК «Зенит»?
Макар А.

Моей задачей является организация работы клубного менеджмента и создание условий для функционирования клуба и клубных команд, отвечающих стандартам и уровню ведущих европейских клубов. Одной из основных задач является завоевание «Зенитом» путевки в Евролигу.

Кто вас пригласил на эту должность, и кто непосредственный начальник?
Макар А.

Меня пригласил Совет директоров баскетбольного клуба «Зенит», который и является моим непосредственным вышестоящим руководством.

На сколько рассчитан ваш контракт?
Макар А.

Мой контракт рассчитан не на один сезон.

Вы прошли путь от создания клуба в Суперлиге-3 до Единой лиги ВТБ. Что самое сложное, с чем вы столкнулись?
Николай З.

В нашей работе все сложно. Уровень сложности зависит как раз от уровня дивизиона. Самое сложное, как и в любом деле, — сделать первый шаг, а иногда — на него решиться.

Правда ли, что Суперлига-2 — самый коррумпированный дивизион?
Николай З.

Мне сложно ответить на этот вопрос. Наверное, вам лучше задать этот вопрос тем, кого вы подозреваете в коррупции. Но дивизион, действительно, сложный, как и любой другой, если ты ставишь перед собой задачи не осваивать бюджет, а развиваться и двигаться выше.

Михаил Терехов (главный тренер БК «Буревестник» Ярославль — примечание БК «Зенит») сможет возглавить клуб ВТБ?
Николай З.

На данный момент Михаил Терехов является самым молодым тренером Суперлиги-1, и у него весьма яркая карьера. Начиная с дебюта главным тренером, каждый сезон, независимо от дивизиона, по итогам чемпионата он обязательно был с медалями. Если он будет так же развиваться и прогрессировать и у него будут такие же амбиции, то рано или поздно у него обязательно получится возглавить и клуб ВТБ.

Какой бюджет был у «Буревестника» при вас и какие зарплаты были там?
Николай З.

Вопрос зарплат обычно является неотъемлемой частью корпоративной тайны любой организации. Могу сказать одно: «Буревестник» никогда не входил в число богатых клубов, где бы он ни играл. Сейчас «Буревестник» идет на пятом месте в Суперлиге-1, по нашей информации, имея бюджет 11-13 клуба в дивизионе.

Как вы придумали никнейм в инстаграме?
Валентин В.

Это давняя история. Еще в школьные годы американские друзья называли меня Mr. Churchill, как знаменитого британского премьер-министра Черчилля, потому что church на английском — церковь.

Как вы пришли в баскетбол?
Валентин В.

В детстве родители привели меня в спортивную школу. С тех пор без баскетбола свою жизнь не представляю.

Поддерживаете ли вы связь с вашей предыдущей командой?
Валентин В.

Безусловно, поддерживаю. Поскольку практически все, что есть в «Буревестнике», начиная с клуба, клубной политики, коллектива, команды, тренерского штаба, создано мною, мы с ними прошли долгий путь от любительской команды до команды Суперлиги-1. Там мои друзья, мы всегда друг друга поддерживаем, где бы мы ни были.

Нравится ли вам функция функционера?
Валентин В.

Работа в «Зените» для меня — не просто функция и не работа функционера, я хочу и сделаю все для того, чтобы клуб действительно стал одним из лучших клубов России и Европы. Эту задачу ставит учредитель и спонсоры, только на это настроены и я и весь менеджмент, и тренерский штаб клуба. Я привык руководить непростыми, сильными и интересными проектами, и я привык работать на результат и решать поставленные задачи. Если ставится конкретная цель, дается возможность ее осуществить, то, наверное, это интересно человеку, который хочет двигаться вперед и чего-то в этой жизни добиться.

Смогли бы в будущем возглавить РФБ?
Валентин В.

Я за то, чтобы РФБ как можно дольше возглавлял Андрей Кириленко. Вижу, что это у него здорово получается, и уверен, что будет еще лучше.

 

Спасибо всем за интересные вопросы и за поддержку «Зенита»!