«Зенит» — ВЭФ: представляем соперника

Дерби с «Калевом», ведущие новички и поражение «Зениту» — рассказываем главное о сопернике сине-бело-голубых.

«Зенит» — ВЭФ: представляем соперника

Таллинский «Калев» ведет ожесточенную борьбу за место в восьмерке, рижский ВЭФ после неудачного старта с огромным трудом поднялся с последнего места в таблице Единой лиги ВТБ. Однако, когда дело доходит до очной встречи двух прибалтийских команд, турнирные расклады уходят куда-то далеко-далеко. В эстонско-латвийском дерби ВЭФ бьется

изо всех сил и регулярно обыгрывает «Калев». Первую победу в этом сезоне рижане одержали именно над соседями, а в начале

февраля еще раз оставили эстонцев не у дел.

 

Два главных лидера ВЭФ в этом сезоне пришли в команду летом. Американец Стив Зак уже успел поиграть в Латвии — он начинал европейскую карьеру в Лиепае, а потом выступал в Болгарии и Польше. В Риге он стабильно набирает больше 10 очков за матч, а в выездной игре с «Астаной» сделал дабл-дабл, но для общей победы этого не хватило.

Андрейс Гражулис в прошлом сезоне играл за «ПАРМУ», а теперь вернулся на родину. В ВЭФ он освоился ближе к концу ноября, но с тех пор редко набирает меньше 15 очков за матч. Выездная победа над «Автодором» и выигрыш у «Зелена Гуры» — это в том числе и дело его рук.

 

В первый раз в этом сезоне «Зенит» сыграл с ВЭФ в конце октября. Тогда петербуржцы с огромным трудом выиграли первую четверть — 21:20, но затем стали развивать успех. Стараниями Филипа Скрабба, бомбившего соперника трехочковыми, Джалена Рейнольдса и Евгения Воронова к концу третьей четверти «Зенит» вел с преимуществом в 15 очков и не отдал его до конца встречи — 86:77.