Джоан Плаза: «Доволен сегодняшней игрой, мы становимся лучше»

Главный тренер «Зенита» подвел итоги матча с «Химками».
Джоан Плаза: «Доволен сегодняшней игрой, мы становимся лучше»

— Мы одержали две яркие победы, над ЦСКА и «Химками», имея серьезные проблемы с составом, но между этими матчами мы с теми же проблемами уступили УНИКСу. К сожалению, пока еще есть взлеты и падения, нам есть, что улучшать в своей игре. Конечно, у нас существует резерв для роста в виде ребят, которые не могут сейчас помочь нам из-за травм. Плюс, мы продолжаем работать над игрой. Я поздравляю свою команду с сегодняшней победой, «Химки» — очень серьезный соперник, неважно, кто стоит во главе этой команды — Георгиос Барцокас или Римас Куртинайтис. Сегодня мы действовали как команда, ребята со скамейки сделали то, что мы от них ждали — предоставили столь необходимые минуты отдыха игрокам из стартовой пятерки.

— Что произошло с командой в начале игры, когда «Химки» имели большое преимущество?
— Мы действительно начали не очень здорово, в первой четверти мы допустили 7 потерь, но в то же время в оставшееся время сделали всего лишь 6. Я сказал ребятам, что не нужно думать о проблемах, которые у нас есть. Я попросил их выйти на паркет с чувством, что они играют на дворовой площадке — просто выйти и получить удовольствие. Но поначалу это не удавалось, мы нервничали, делали слишком много невынужденных ошибок. У нас были ошибки в защите, «Химки» слишком легко набирали очки. Но потом мы исправили свои недочеты и до конца игры действовали уже совсем иначе.

Игроки не должны думать о травмированных, но вам приходится это делать. Что вы можете сказать о процессе восстановления тех, кто находится в лазарете?
— Конечно, это серьезная проблема. На данный момент мне часто приходится идти на эксперименты. Джеррод Ютофф выходит на позиции третьего номера, Женя Валиев играет пятого и третьего, Арманд выходит на месте второго номера. Я не боюсь экспериментов, готов рисковать, но мы не можем делать это на постоянной основе. Без тех травмированных игроков, которые сейчас отсутствуют, мы можем провести определенное количество матчей, но выживать так долгое время сложно. Я могу попытаться исполнить несколько трюков, так скажем, вытащить несколько кроликов из своей шляпы, но это может происходить только короткое время. Я благодарен тем ребятам, которые есть сейчас в обойме, они сражаются, и я доволен тем, как они работают на тренировках. Но два дня до матча с «Химками» на тренировках было восемь человек из основы и еще 3-4 молодых игрока. Если мы хотим находиться на высочайшем уровне, нам нужна полная ротация.

— На прошлой неделе состоялся совет директоров, на котором вы присутствовали. Вы получили подтверждение тех слов, которые слышали ранее?
— Я довольно романтичный человек, я верю людям, которые меня окружают и всегда надеюсь, что они меня не обманут. Абсолютно точно переход в «Зенит» — это верное решение для меня. Я всегда выкладываюсь на все сто процентов, баскетбол — если не главный, то один из главных смыслов моей жизни. Возможно, это не совсем верный подход, но такова реальность. Я верю в те слова, которые услышал от руководства. Нам нужно развиваться во всех направлениях работы клуба, не только в том, что происходит на площадке. Я много раз говорил, и, возможно, произносил это здесь, что, скорее всего, я умру раньше отведенного мне срока, потому что слишком сильно вкладываюсь в то, чем занимаюсь. И главное, чтобы все мы в «Зените» работали с должной страстью. Если бы я не доверял людям, которые меня окружают, я бы не сражался за «Зенит» сегодня и во все последующие дни. Я верю, что мы находимся на верном пути.

— На встрече обсуждались возможные трансферы?
— Думаю, что сейчас не время обсуждать приобретение новых игроков. Самая важная вещь на данный момент — это понять, в какой точке мы находимся, определить точку, к которой мы движемся и понять путь, с помощью которого мы можем к этому прийти. Мы должны понимать, что поможет нам добиться поставленных целей.

— В играх против топ-клубов, когда игроки забивают штрафные с не самым высоким процентом, есть ли у них на следующий день дополнительная тренировка в этом компоненте?
— Могу сказать, что игрокам везет, что во время матчей в моем кармане нет револьвера. Потому что штрафные броски — важный компонент, особенно в матчах с топ-командами, когда исход встречи решает разница в три-четыре очка. И если бы у меня был револьвер, я бы, наверное, пристрелил ребят за промахи с линии штрафного броска. Конечно, нам нужно улучшать этот компонент. Одна из причин этих промахов — то, что ведущие игроки на данный момент проводят на площадке слишком много времени, на них выпадает дополнительная нагрузка. Но мы не должны делать соперникам таких подарков.

— Вы говорите, что «Зенит» должен развиваться не только в плане игры на площадке, но и в других аспектах. Имеете ли вы ввиду работу медицинского штаба, учитывая количество травм, которые преследуют команду уже не первый сезон? И можно ли улучшить результаты «Зенит-Фарм», который не слишком удачно выступает в Суперлиге?
— Самое важное — уметь признавать свои ошибки и работать над их исправлением. Каждый человек в клубе должен понимать, что он может развиваться в своей деятельности. Вчера я сказал, что мы должны иметь более плотный контакт с тренерами всех команд в структуре клуба. Я должен лучше узнать их. Важно понимать, что каждый игрок должен иметь возможность развиваться внутри «Зенита», начав играть в ДЮБЛ и двигаясь шаг за шагом до главной команды. У «Зенита» должен быть свой стиль, чтобы игроки, переходя на новый уровень, не испытывали проблем с адаптацией. Во всех играх, что я провел в «Зените», у нас непременно в заявке были 2-3 молодых игрока, ребята постоянно тренируются с главной командой. Это лучшим образом показывает, что я открываю двери перед каждым, кто заслуживает своего шанса. Я уже сказал, что в каждом направлении мы должны сделать шаг вперед.