«Зенит» — «МораБанк Андорра»: представляем соперника

Шейн Уиттингтон в составе «Андорры» в Петербург не приедет, но матч с андоррцами все равно будет ярким. Рассказываем главное о завтрашнем сопернике «Зенита».
«Зенит» — «МораБанк Андорра»: представляем соперника

Сейчас команда из миниатюрной Андорры выступает в чемпионате Испании, но так было далеко не всегда. В середине девяностых горцы вылетели из высшего дивизиона, провели год во второй испанской лиге, а потом решили сосредоточиться только на региональных соревнованиях, вроде первенства Каталонии. Лишь через 10 лет «Андорра» вернулась в чемпионат Испании, но была вынуждена стартовать с четвертого дивизиона. Путь в лигу ACB занял еще девять сезонов. В 2014 году команда впервые за 18 лет сыграла на высшем уровне. Зато после возвращения андоррцы начали очень быстро прогрессировать. В сезоне-2016/17 они дошли до четвертьфинала плей-офф и впервые заработали путевку в Еврокубок, а в прошлом году стали шестыми в испанской «регулярке».

Летом этого года в «Андорре» случилась глобальная перестройка: сменилась половина состава, пришел новый тренер Ибон Наварро, раньше возглавлявший «Мурсию». У клуба обновился даже логотип. Вместо лаконичной аббревиатуры BCA (Баскетбольный клуб «Андорра») теперь на эмблеме красуются заснеженная гора и клыкастый тролль. Прицепом к новому лого шел креативный ролик, где клубы испанской лиги были представлены в виде детей. Пока ребятишки постарше, изображавшие «Реал» и «Барселону», спорили из-за трофея, его тихонько умыкнули две близняшки, символизирующие «Андорру».

В составе «Андорры» в Санкт-Петербург вполне мог приехать наш старый знакомый Шейн Уиттингтон. Американский центровой, выступавший за «Зенит» в прошлом сезоне, подписал контракт с командой из миниатюрного государства в конце июля и провел за нее 10 матчей в Еврокубке. Однако в конце декабря Уиттингтон принял решение перейти в «Эстудиантес» из Мадрида. В «Андорре» американец провел ровно пять месяцев.

«Андорра» занимает на данный момент первое место в турнирной таблице Топ-16 Еврокубка, «Зенит» — второе. При этом андоррцы пока что идут без поражений.