УНИКС — «Зенит»: представляем соперника

О том, как выступают завтрашние хозяева паркета в Еврокубке, — в нашем материале.

УНИКС — «Зенит»: представляем соперника

С предыдущей встречи «Зенита» с УНИКСом прошло меньше месяца: на паркете «Сибур Арены» сине-бело-голубые встречали казанцев 8 декабря. В этом сезоне соперникам предстоит встретиться еще не раз: помимо матча Единой лиги ВТБ болельщиков обеих команд ждут две еврокубковые встречи.

Завтра соперники поборются в рамках ТОП 16 7DAYS Eurocup. УНИКС вышел в следующий этап с первого места группы D, в которой выступал против «Ритас», «Скайлайнерса», «Фиата», «Уникахи» и «Морнара». Последние шесть встреч в Еврокубке остались за УНИКСом. Завтрашний соперник «Зенита» стал первым, кто обеспечил себе выход в Топ-16, сделав это уже в шестом туре чемпионата.

Всего за плечами казанцев в этом сезоне девять выигранных матчей. УНИКС уступил лишь единожды «Уникахе». Гостевая встреча была не из легких, в итоге — овертайм и поражение со счетом 80:82.

Во многом такому успеху казанского клуба помог защитник УНИКСа Пиеррия Хенри, который стал MVP регулярного сезона европейского чемпионата. Среди игроков, команды которых вышли в Топ-16, Хенри лидирует по среднему показателю эффективности — 19,4. За встречу в текущем сезоне защитник проводит на площадке по 25 с половиной минут, набирая по 12,2 очка, совершая по 4,9 подбора и делая по 6,1 передачи и 1,7 перехвата.

В декабрьском матче против «Зенита» Хенри был лучшим в своей команде по числу подборов (8), передач (5) и перехватов (1). В той встрече гости нанесли обидное поражение питерскому клубу. Три четверти УНИКС вел в счете, но в заключительной десятиминутке позволил сопернику подобраться к себе на минимальное расстояние, и тем не менее не позволил «Зениту» одержать победу, улучшив свою статистику личных встреч: 11 против 6.

Казанский клуб в своей истории однажды становился чемпионом Еврокубка, выиграв этот трофей в 2011-м году. С тех пор УНИКС каждый раз, кроме одного, выходил в четвертьфинал. Четырежды за все время казанцы добирались до полуфинала, последний раз — в 2015-м году.