Сергей Карасев: Русские наступают

Сайт Eurohoops.net — об игре форварда сине-бело-голубых в текущем сезоне. 
Сергей Карасев: Русские наступают

Несколько десятилетий назад СССР считался одной из крупнейших держав европейского баскетбола, и это наследие продолжает существовать. Российские команды входят в число главных претендентов на победу в Евролиге и Еврокубке, а два российских снайпера — Алексей Швед в Евролиге и Сергей Карасев в Еврокубке — в настоящее время являются лучшими бомбардирами двух турниров.

И если для Шведа, которого считают одной из самых ярких звезд Евролиги — это вполне обычное дело, то 25-летний Карасев — довольно интересная история. Сын одного из величайших российских разыгрывающих, Василия Карасева, на четыре года моложе Шведа, однако уехал в Соединенные Штаты всего через год после лидера Химок — в 2013 году. В 2012 году в составе сборной России он выиграл бронзовую медаль на Олимпийских играх в Лондоне, а также был выбран в первом раунде драфта НБА.

Сейчас Карасев наконец становится полноценной звездой. Играя под руководством своего отца в Зените в течение последних трех сезонов, его успехи неоспоримы и подтверждены цифрами.

Карасев в этом сезоне набирает в среднем 19,7 очка в шести играх Еврокубка. В то время как Зенит выступает не очень стабильно, имея результат 4–4, а отчисление Брэндона Дженнингса придало всему этому излишнего драматизма, прогресс молодого российского бомбардира очевиден.

Сергей играет более зрело и более эффективно, чем когда-либо, увеличив свой средний показатель с 12,8 очков за игру, которые он набирал в составе питерцев в сезоне 2016-17, когда вернулся из НБА, до 15,5 очка за игру в прошлом сезоне. Сейчас он выдает рекордные в карьере показатели, реализуя 53,2% своих двухочковых попыток, 39,4% трехоковых и 96,7% штрафных бросков, смазав всего одну из 30 попыток.

В юношеских турнирах с российской сборной Карасев славился как убойный забивала. Однако до сих пор ему не удавалось это подтвердить на высшем уровне в том масштабе, в котором все того ожидали. Соперники всегда считались с Карасевым, но нельзя сказать, что они его боялись. К тому же, за исключением выхода в четвертьфинал Еврокубка в двух последних розыгрышах турнира, Зениту не удавалось достичь чего то большего. Питерский клуб попал на Локомотив Кубань в 2017 году и на Реджо Эмилию в 2018 году, выиграв всего одну встречу в матчах на вылет.

Если быть точным, Зенит упустил шанс выйти в полуфинал в прошлом сезоне, проиграв итальянцам на выезде в исторической игре. Итоговый счет на табло — 105-99, и 204 очка в общей сложности сделали этот поединок самым результативным четвертьфинальным матчем в истории турнира. Также этот показатель стал рекордным для всех матчей на вылет, судьба которых решилась в основное время. Эту встречу Сергей Карасев пропустил из-за травмы.

Пусть вас не смущает слабый старт Зенита. Русские наступают, Сергей Карасев играет в свой лучший баскетбол, и после прошлого сезона — крайне мотивирован. Следовательно, будьте начеку …