Василий Карасев: «Нашли силы вытащить игру, но концовку смазали»

Главный тренер сине-бело-голубых на послематчевой пресс-конференции рассказал о последней неудавшейся атаке и дебюте Коди Миллера-Макинтайра.
Василий Карасев: «Нашли силы вытащить игру, но концовку смазали»

— Очень обидное поражение. Нашли силы и возможности немножко вытащить эту игру, но концовку вы видели. Проигрывали одно очко, была наша атака, вроде бы, все сделали, для того чтобы выиграть, но где-то не хватило опыта и мастерства. Сложно выигрывать, когда в концовке мы делаем две потери, мажем какие-то фолы. В целом, думаю, если команда поработает вместе, положение наладится. Из-за перерыва на сборные у нас пять человек отсутствовало, тренировки были всемером. Чтобы подготовиться к УНИКСу был один день, и того же Коди Миллера-Макинтайра нужно было вводить в команду. После сборных некоторые приехали с травмами. Это касается Карасева. Первую и вторую четверти он совсем не сыграл. Эти два игровых отрезка вышли какими-то беззубыми, мы забили всего 25 очков. Где-то по защите были провалы. В конце не получилось быстрого перехода, все-таки надо будет работать над этим еще. И донести до разыгрывающего, что мы хотим. Очень обидно проигрывать такие игры, в которых сделали все, чтобы выиграть.

— Последнее владение хочется обсудить. Филип Скрабб дает пас — и там никого нет.
— По владению все было сказано. Двадцать одна секунда, мы проигрываем очко, нужно идти агрессивно в проход, делать это на последних секундах и или забивать этот мяч, или стараться нарваться на фолы. Карасев куда-то дернулся, Скрабб бросил не туда. Не было конкретики по этому решению. Была установка, что Скрабб должен идти с мячом и завершать агрессивный пик-н-ролл, но так сложилось, что вообще не завершили.

— Верилось, что последняя атака закончится удачно. Может быть, не хватило еще одного тайм-аута? Почему брали два подряд?
— А зачем еще один тайм-аут нужен был? Мы специально взяли тот тайм-аут, чтобы сбить игрока соперника. И он промазал один мяч. И потом у нас был тайм-аут, чтобы разобрать нападение, мы его разобрали. То, что мы просто выбросили в аут — ну сложно рассчитывать на то, что ты потеряешь мяч и тебе понадобиться еще один тайм-аут. Первый минутный перерыв сработал на 100%, второй, получается, не сработал.

— Сегодня был дебют Коди Миллера-Макинтайра, он в этой встрече набрал три очка. Как оцените его выступление?
— Дело сейчас не в очках. У него было всего две совместных тренировки с командой, где мы больше разбирали противника, поэтому, наверное, пока нет у него понимания, чего мы от него хотим, не чувствует игроков. Думаю, это все впереди. От него требуется агрессивная хорошая защита. Мы понимали, что хорошего броска с периметра у него нет. На рынке же берешь то, что есть. Если бы были суперзвезды, может, было бы что-то по-другому. У Коди плюсов гораздо больше, если он их реализует, вся команда будет играть лучше. Я считаю, что он пока не почувствовал команду. И он не должен стать каким-то забивающим, от него ждут функций разыгрывающего. Тащить команду вперед, создавать какую-то агрессию от прохода, чтобы наши люди, которые могут забить эти мячи, Фил, Карасев, Ютофф, могли бить свободные броски, а не создавать сами для себя что-то. И, в первую очередь, это защита. С его телом, с его габаритами — вполне можно ждать хорошего результата в этом плане.

— Маленькое уточнение по Марко Симоновичу — почему он не играл?
— Это решение тренерского штаба, у нас на этой позиции слишком много игроков, и мы не можем выпускать Симоновича просто ради того,  чтобы он просто поиграл.

— После того как Коди забил трехочковый, он сделал еще несколько попыток, как показалось, неподготовленных. Он вообще управляемый игрок?
— Это первая игра. По общению он нормальный игрок. Надо доносить до него то, что нам нужно. Не в обиду «ПАРМЕ» будет сказано, ему там было позволено очень многое, поэтому и была какая-то большая статистика. Здесь его роль будет другая. Хотя никто ему не будет запрещать делать броски. Но та же атака, в которой он после быстрого отрыва сразу же бросил трехочковый, такого не будет.

— Постоянные разговоры Сергея Карасева с судьями и в следствие чего технический, — это из-за его переживаний, что что-то не получалось из-за травмы или же надо провести определенную разъяснительную работу с игроком?
— Сложно сказать. Вы у меня хотите по поводу судейства что-то вытащить? Все мы люди, все видим, что происходит на площадке. Понятно, что когда тебя встречают, постоянно толкают и судьи где-то зачастую не свистят, начинаются разговоры. Хотя для меня это неприемлемо, с такими ситуациями будем бороться. Тому же Карасеву доносится, что твои слова, твои разговоры, твои технические идут только на помощь судейству, если что-то хотят сделать с нами. Ну и опять же, Сергей сегодня играл на уколах, и когда тебе каждый удар в спину отдается болью, наверное, сложно до конца стерпеть.

— Как там Галь Мекель поживает?
— Лечится.