«Зенит» — «Зелена Гура»: представляем соперника

Спустя три сезона «Зенит» встретится с «Зелена Гурой». На этот раз в лиге ВТБ.

«Зенит» — «Зелена Гура»: представляем соперника

«Зелена Гура» впервые выступает в Единой лиге ВТБ. Клуб заиграл в турнире с этого сезона, после того как лига расширилась с 13 до 14 клубов. «Зелена Гура» стала третьей польской командой в истории чемпионата. Ее предшественники — «Проком» и «Туров» — так и не смогли пробиться в плей-офф, но планы у новичков грандиозные. Владелец «Зелена Гуры» Януш Ясински еще в августе заявил о том, что мечтает попасть в восьмерку и обыграть ЦСКА.

Правда, главный тренер команды таких иллюзий не питает. «Зелена Гура» провела шесть матчей, одержав всего две победы. Игор Йовович, комментируя не самое успешное выступление в лиге, говорил, что «команда не была построена для ВТБ» и тренерский штаб «не сильно давит на игроков в плане результата». Об участии «Зелена Гуры» стало известно только 20 июля этого года, когда состав был укомплектован уже на 70 процентов. Клуб набирал игроков, которые «принесли бы хорошую химию команде и хотели бы сражаться за чемпионство в польской Экстралиге».

Эту задачу «Зелена Гура» как раз выполняет. Семь побед и одно поражение позволяют клубу лидировать во внутреннем чемпионате, первое место в котором клуб занимал четырежды.

Перед стартом в Единой лиге ВТБ «Зелена Гура» основательно укрепила состав. Команду пополнили хорваты Дарко Планинич и Желько Шакич, а также американец Маркел Старкс. Еще одним новичком мог стать форвард из США Фрэнк Хасселл, однако он покинул клуб еще во время сборов. А вот Старкс, Планинич и Шакич пришлись ко двору. Особенно хорош американский защитник. Он набирает почти 13 очков за матч и отдает 5,5 результативной передачи. По обоим показателям Старкс — лидер «Зелена Гуры».

С «Зенитом» «Зелена Гура» играла дважды в Еврокубке: уступила у себя дома, а из Петербурга уехала с победой. Правда, это было три сезона назад. С того времени в польской команде остались Лукаш Кошарек, Пржемислав Замойски и Адам Хричанюк. У «Зенита» — Антон Пушков и Евгений Валиев.