«Узнал хоть правила баскетбола». Чем занимаются дети на матчах?

Главный редактор SportCloud Елена Окаемова побывала на матче петербургского «Зенита» и красноярского «Енисея» и пообщалась с юными зрителями.
«Узнал хоть правила баскетбола». Чем занимаются дети на матчах?

Артем, 12 лет: «Раньше я играл в футбол, занимался шесть месяцев. Но мне разонравилось, и тут друг предложил поиграть в баскетбол. Вот уже год с лишним хожу в секцию. В баскетболе больше всего нравятся данки, это броски сверху. 

На стадионе я первый раз. Папа предложил, а я такой: „Ну ладно, ни разу не был, можно сходить”. Тут очень круто, нравится, как они играют. А еще правил очень много, мы когда в секции сами бегаем, у нас такого нет. Узнал хоть правила баскетбола. 

Я смотрел фильм „Движение вверх”, потом нашел в YouTube настоящие последние три секунды того матча. У меня теперь любимый игрок — Сергей Белов (в матче финала Олимпиады-1972 принес сборной СССР 20 очков — прим. SportCloud). В фильме говорили: если не знаете, что делать с мячом, отдайте Белову». 

Таня, 12 лет: «Я сама играю в баскетбол, очень интересно посмотреть на профессионалов. Я еще помню, как во втором классе я только начинала сама играть, мы приходили всей командой и сидели на трибунах, восхищались. 

Играю в команде Невского района, мы участвуем в первенстве Петербурга, а сегодня отыграли в коммерческих соревнованиях. В январе поедем на полуфинал чемпионата России. 

Баскетбол — очень подвижная игра. Там много правил, но именно они делают баскетбол таким интересным. Когда выхожу на площадку, чувствую такой кураж, который трудно чем-то заменить. 

Знаете, что круто? Мы на разминке у себя делаем те же упражнения, что и „Зенит”. Это потому, что наш тренер тоже ходит на стадион. Мне кажется, в некоторых играх мы из-за этого получаем преимущество. 

Артем, 13 лет: «На баскетбол в Петербурге меня впервые привел папа, это был матч „Зенита” с „Валенсией”, наши выиграли. Я спросил у отца, когда будет следующая игра, он посмотрел календарь, и вот мы здесь снова, теперь всей семьей.  

Вообще мы недавно переехали в Питер. Мы из Южно-Сахалинска, это на острове Сахалин, очень далеко отсюда. Там мы тоже ходили болеть за местную баскетбольную команду. Здесь решили не изменять себе. 

В „Зените” нравится, конечно, Серега! (форвард Сергей Карасев — прим. SportCloud) Еще Рейнольдс, второй номер, здорово играет. 

Мне кажется, любить футбол — это банально, избитая тема. Хотелось выбрать что-то более необычное, обратили внимание на баскетбол. Сам я не играю, разве что на физкультуре, когда дают возможность побросать в зале».

Карина, 12 лет: «У нас в школе после уроков, кто хочет, может остаться и поиграть в баскетбол. Я играю, мне нравится. Я всего год занимаюсь, пока даже любимого баскетболиста нет. Но будет, обещаю.

Я живу не здесь, а в Старой Руссе. В Петербург приехала на каникулы. „Зенит” смотрю первый раз. Они играют клево, я тоже так хочу. Понимаю, что мне надо еще подучиться». 

Илья, 10 лет: «Я сам играю в баскетбол в купчинском „Олимпе” уже два года. Я форвард, конечно, мне больше всего нравится самому забивать мячи. Вообще мы много тренируемся, 6-7 раз в неделю, так что приходить на матчи „Зенита” получается не так часто. Выбираюсь, когда есть свободное время. В команде мне нравится Брендон Дженнингс, потому что он раньше играл в НБА. А еще классно играет Филипп Скрабб».