Евгений Валиев: «Хочется, чтобы болельщики всегда поддерживали нас так, как во время встречи с «Валенсией» и «Енисеем»

Нападающий «Зенита» Евгений Валиев сравнил белые ночи Петербурга и Мончегорска, признался в том, что иногда не прочь съесть фастфуд, и порадовался скорому началу долгой домашней серии.

Евгений Валиев: «Хочется, чтобы болельщики всегда поддерживали нас так, как во время встречи с «Валенсией» и «Енисеем»

— Вы родились в Мончегорске, совсем маленьком городе, где в девяностые не было даже кинотеатра. Как занимали свободное время в детстве?
— Как и все — собирались во дворе, находили себе сами приключения. В то время, когда я жил в Мончегорске, там действительно не было кинотеатра, но сейчас он появился.

— Мурманская область — это белые ночи. Причем они даже ярче, чем в Петербурге. Все верно?
— Да, там белее, чем в Питере, — это сто процентов. Зато зимой только часа два светло днем, а на все остальное время солнце исчезает.

— Как спать, когда солнце светит круглые сутки?
— Оно все-таки ненадолго уходит. Хотя, если просыпаешься ночью, даже не поймешь, сколько времени, — настолько светло.

— Вы уехали из Мончегорска еще школьником. Когда в последний раз возвращались на родину?
— Когда надо было менять паспорт. У меня там остались только два брата — они приезжают в гости в Петербург. Находят время в отпуске. Мама сейчас живет в Питере.

— Уж вам-то было легко привыкнуть к петербургским белым ночам. То, что здесь они не такие светлые, как в Мурманской области, разочаровало?
— Даже не сравнивал. Хотя раньше думал, что здесь белые ночи такие же, как в Мончегорске. Оказались, что не совсем.

— Вы уже четыре года в Петербурге. Почувствовали себя настоящим жителем Северной столицы?
— Такие ощущения есть. По крайней мере, мой сын — точно коренной питерец.

— В одном из старых интервью вы говорили, что, когда впервые были в Петербурге, сразу пошли в Макдоналдс. А когда были в ресторане фастфуда в последний раз?
— Сейчас я сам себе наврежу этим признанием, но я действительно люблю фастфуд. Конечно, захожу в такие рестораны далеко не каждый день, но если есть возможность и время — почему бы и нет? Чаще всего это случается в аэропорту. Когда ждешь свой самолет или спешишь на пересадку, это самый простой вариант быстро перекусить.

— «Зенит» вернулся на «СИБУР Арену» после большого перерыва. Какие эмоции были во время матча против «Валенсии»?
— Очень приятно вернуться! Во время матча с «Валенсией» была такая замечательная атмосфера в зале. Болельщики будто бы подняли нас и понесли вперед. Мне нравится на этой арене.

— На «СИБУР Арене» положили новый паркет. Насколько это ощущается?
— В принципе, если паркет хороший, ровный, без ям, то большой разницы нет. Но приятно, что стало больше зенитовских цветов.

— Большая выездная серия «Зенита» подошла к концу. С нетерпением ждете середину ноября, когда команда надолго задержится в Петербурге?
— Есть такое. Лично я подустал от перелетов. Хочется побыть дома с семьей, поиграть на домашней арене, для своих болельщиков. Да и время, которое мы сейчас тратим на переезды, можно будет использовать для подготовки к играм, для изучения соперников.

— «Зенит» не очень стабильно играет в Еврокубке — за красивой победой над «Валенсией» последовало поражение от АСВЕЛ. Причина как раз в большом количестве выездов?
— Нельзя перекладывать причины наших поражений на сложный график и перелеты. Да, это сказывается, но надо показывать свой баскетбол. Хотя бы как это было в первой половине матча во Франции — мы отставали на 11 очков, но потом просыпались и догоняли. Не знаю, что произошло после большого перерыва. К сожалению, в этом сезоне такое случается — если соперник начинает уходить в отрыв, мы не можем оказать ему полного сопротивления.

— Кажется, на этом этапе Еврокубка главное — это домашние матчи. Побеждай на своей площадке и точно выйдешь в следующий раунд...
— Это обманчивое впечатление. Хочется побеждать в каждой игре, где бы мы ни играли, с кем бы ни встречались — с чемпионом или аутсайдером, влияет ли матч на положение в таблице или нет. Но пока с выездными матчами у нас не очень получается. Будем это исправлять.

— Что скажете болельщикам «Зенита»?
— Скажу большое спасибо за то, что они ходят на игры и болеют за нас. Для нас это очень важно. Во многом благодаря им мы удачно проводили домашние матчи на старте сезона. Хочется, чтобы они всегда нас поддерживали так, как это было во время встречи с «Валенсией» и «Енисеем».