Василий Карасев: «Сегодняшний матч показал, насколько важен первый номер»

Главный тренер сине-бело-голубых отметил игру Брендона Дженнингса и поделился ожиданиями от предстоящего матча с «Тюрк Телеком».

Василий Карасев: «Сегодняшний матч показал, насколько важен первый номер»

— Сегодня мы увидели, насколько важен для команды первый номер. По Дженнингсу было видно, что у него глаза горят, что он хочет играть, он защищался, тащил мяч. Я сейчас даже не говорю про те очки, которые он забил, а про тот баскетбол, который он показал сегодня.

— Как охарактеризуете сегодняшнюю игру?
— Разобрали противника. Понятно, что у «Енисея» хорошая первая линия маленьких игроков, с отличными трехочковыми бросками. Сыграли агрессивно на периметре, где-то перекрыли их свободные броски. И убежали. Все решено было после 25 минут. Дальше просто доигрывали. Были уже элементы шоу. В целом игрой довольны. Немножко начинаем выправлять положение в лиге ВТБ, я надеюсь. И для нас очень важно, чтобы закончилась плеяда выездов. Последний у нас будет в Анкару. Послезавтра. И потом будет месяц здесь, где мы все-таки сможем вместе готовиться уже командой.

— Насколько будет сложный матч в Анкаре, учитывая, что пока, к сожалению, «Зенит» представляется чисто домашней командой, на выездах не все складывается?
— Будет, безусловно, тяжелая игра. И «Тюрк Телеком» играет со своими зрителями, дома. Опять же — в эту поездку не поедет Галь Мекель, еще пока не до конца травма зажила, рисковать мы не будем. Многое будет зависеть от настроя, от того, как сыграет задняя линия. И от того, как сыграет Брендон Дженнингс. Все-таки первый номер в этом баскетболе для меня значит процентов 40-50. Что касается нас, мы сделаем все, что возможно. Завтра у нас будет просмотр, тренировки, будет разбор. Все-таки мы уже играли с ними. Единственное, до игроков надо будет донести, что ту игру мы довольно-таки легко выиграли, ведя 20 очков. Они потом до 10-11 сократили. Сейчас команда должна понимать, что не будет легкой прогулки. И игра будет совершенно отличаться от домашней игры.  

— Как раз Дженнингс дома играет очень хорошо, а на выезде не очень. У него с перелетами какие-то проблемы?
— У нас чартеров нет, как в Америке. Может, это влияет? Это шутка. Не могут быть у игрока такого уровня подобные перепады: где-то я играю, где-то не играю. Тем и отличается игрок высокого уровня, что он может играть, когда тяжело. Надеюсь, после этой игры Анкара будет той ступенью, где мы пойдем наверх.

— У Мекеля как здоровье?
— У него еще не до конца зажила травма. Ориентировочно неделя-десять дней. После Анкары мы его, скорее всего, уже увидим.

— Команда вела все четыре четверти, что редко в баскетболе. Какая установка была на заключительную четверть?
— Понятно, что пришел зритель. Когда мы ведем 22 очка, я говорю, что могут быть элементы шоу. Но оно не должно быть смешным. Не может быть такого шоу, где идут одни потери. Если вы делаете какие-то финт, это должно быть эффективно. Эффектно и эффективно. И опять же, была установка, что сезон на этой игре не заканчивается. Это начало, и мы готовимся к следующим играм.