ВЭФ — «Зенит»: представляем соперника

Успешное выступление во внутреннем первенстве и неудачный старт в Лиге ВТБ — рассказываем, как начал сезон ВЭФ. 
ВЭФ — «Зенит»: представляем соперника

Ниже «Зенита» в турнирной таблице Единой Лиги ВТБ находится только ВЭФ, с которым сине-бело-голубым предстоит сыграть завтра в Риге. При этом латышский клуб сыграл уже три игры и допустил три поражения. ВЭФ проиграл «Химками» (67:96) и «Локомотиву-Кубани» (63:92), кажется, не сильно огорчившись результатом. Главный тренер рижан Янис Галитис спокойно констатировал: «Они были лучше». 

С «ПАРМОЙ» вышло обиднее: исход матча решила концовка игры. В третьей четверти счет еще был равным, но перед финальным свистком у ВЭФА мячи не полетели. В итоге — 76:80 и серия поражений. 

Два прошлых сезона ВЭФ запрыгивал в последний вагон выхода в плей-офф. При этом до этого рижане не добивались даже такого результата. Правда, в четвертьфинал в сезоне 2017/2018 латышей не пустил ЦСКА. Годом ранее — «Зенит».

С сине-бело-голубыми у ВЭФА не складывается: в Лиге ВТБ команды встречались регулярно, но победа постоянно оказывалась на стороне питерского клуба. И в этом сезоне подопечные Василия Карасева выигрывают у ВЭФА по результативности. Единственное, чему может позавидовать «Зенит» — процент штрафных, забиваемых рижанами. По этой части хозяева паркета в завтрашнем матче превосходят своих соперников. 

Наибольшую опасность у ВЭФА можно ожидать от форварда Андрейса Гражулиса, перешедшего в стан рижан из «ПАРМЫ» и защитника Артура Аусейса, забивающего по три трешки подряд. Между этими игроками и разворачивается борьба за звание лучшего снайпера. В среднем за игру баскетболисты набирают по 16,5 очков. В защите силен Винсент Консил — в среднем за игру спортсмен делает по пять передач и три подбора. Самый перехватывающий у рижан Гражулис — по три перехвата за матч. Правда, он же набирает больше всего фолов — четыре за игру. 

Участие в национальном чемпионате в предыдущем сезоне для ВЭФА завершилось достаточно успешно: второе место в Латвийской баскетбольной лиге. В латвийско-эстонском турнире рижане идут также неплохо. Эту неделю ВЭФ начал с победы над «Юрмалой» (96:73). Самым результативным в этой игре стал Артур Аусинг, набравший 19 очков. 

Команда находится на четвертом месте, допустив из пяти игр только одно поражение в матче с «Вентспилс» (89:90). От проигрыша с минимальным разрывом в той встрече ВЭФ не спасла даже четвертая 10-минутка, в которой латыши выиграли со счетом 29:21. «Вентспилс» в лиге занимает второе место, не допустив ни одного поражения.